Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кадры предприятия и его характеристики




Кадры(персонал)П-ясовокупность работников различ. профессионально-квалиф-кационных групп, занятых на П-и и входящих в его списочный состав.

В списочный состав вкл-ся все работники, принятые на рабо­ту, связанную как с основной, так и не с осн. деят-тью П-я.

Персонал П-я опр-ся с помощью кол-венных, качественных и структурных характеристик, к-рые могут быть отражены как абсолютными, так и относительными пок-лями.

Кол-венная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими пок-лями как списочная, явочная и среднесписочная численность работников П-я.

1.Списочнаячисленностьработников (ЧР) – численность списочного со­става на определенное число или дату с учетом принятых выбывших за этот день работников. Списочный состав вкл.: а)всех явившихся б)отсутствующих женщин в декретном отпуске в)студентов, учащихся в данном техническом училище, находящихся на балансе П-я.

2.Явочная ЧР – ЧР спи­сочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и спи­сочным составами характеризует кол-во целодневных простоев (командировки, отпуска, болезни и т.п.).

3.Среднесписочная ЧР опр-ся для расчета ЧР П-я за опр-й период. Сред­несписочная численность применяется при расчете Пр-ти тру­да средней з/платы коэф. оборота и текучести кадров и ряд др. пок-лей.

Качественная характеристика персонала опр-ся с учетом про­фессионал. пригодности и уровня квалификации работников. Опр-ть качественные характеристики работников П-я достаточно сложно. Однако при этом в рос. практике применяется след. классификация:

1.Эконом.параметры (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условие труда, трудовой стаж).

2.Личностные (дисциплинированность, наличие навы­ков, добросовестность, оперативность, творческая активность).

3.Орг-ционно-технические (привлекательность труда, насыщенность об-я, уровень технолог. орг-ции пр-ва и т.п.).

4.Соц-культурные (коллективизм, соц. активность, общекультурное и нравственное развитие).

Структурная характеристика персонала опр-ся составом и кол-венным соотношением отдел. категорий и групп работников П-я. В зависимости от участия в пр-венном процессе весь персонал П-я делится на 2категории:

а)промышленно-пр-венныйперсонал (ППП) – работники, непосредственно связанные с пр-вом и его обслуживанием. В основном это работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хоз-вах, здравпунктах, учебных учреждениях и т.п., т.е. это работники всех учреждений, принадлежащих П-ю и состоящих на балансе П-я;

б)непромышленно-пр-венныйперсонал (НПП) – кадры П-я, непосредственно связанные с процессом пр-ва и его обслуживанием. К НПП относятся все ра­ботники осн-х и вспомогат-х, обслуживающих, подсобных и побочных цехов, а также научно-исследовательские орг-ции, лаборатории, служба, занятая капитальным строительством, заводы управления, а также транспортное хоз-во, если оно состоит на балансе данного П-я.

ППП в зависимости от характера выполняемых функций классифицируется на категории:

1.Руководители – работники, занимающие должности руководителей П-я и их структурных подразделений, а также их заместителей (директора, начальники, управляющие, главные специальности, т.е главный бухгалтер, гл.инженер, гл.технолог и т.п)

2.Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, эконом., бух., юрид. и др. аналогичны­ми видами деят-ти (экономисты, технологи, художники, товароведы и т.п.).

3.Служащие – руководители, специалисты и собственно служащие (это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хоз-е обслуживание и дело пр-ва (кассиры, контролеры, делопроизводители, секретари-машинистки и др.)).

4.Рабочие (вкл младший обслуживающий персонал).

По уровню, занимаемому в системе управления народным хоз-вом, все руководители подразделяются на руководителей низового, среднего и высшего звена.

а)к руководителям низового звена относятся мастера-прорабы;

б)к руководителям среднего звена относятся директора П-й, генеральные директора и их заместители, директора областных и крупных цехов;

в)к руководителям высшего звена относятся руководители ФПГ, а также директора очень крупных объединений.

Самая крупная многочисленная категория ППП – рабочие, к-рые непосредственно участвуют в процессе пр-ва. Рабочие классифицируются на:

а)основные, к к-рым относятся рабочие, непосредственно связанные с пр-вом продукции;

б)вспомогательные, к к-рым относятся рабочие, занимающиеся обслуживанием пр-ва.

Определение потребности в оборотных средствах










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 253.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...