Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация затрат по статьям калькуляции




1.Сырье и материалы 2.Возвратные отходы (-) 3.Покупные изделия, п/ф-ы и услуги пр-венного ха­рактера сторонних орг-ций и П-й 4.Топливо и энергия используются на технол. цели - ст-ть энергоносителей (топлива, э/энергии, пара, воды и т.д.), используемые только для пр-ва товара. Покупная энергии оценивается по установ­ленным тарифам, а энергоносители собственного пр-ва вкл. по цеховую с/с 5.В з/плату пр-венных рабочих вкл. только ОТ (осн. и дополн.) пр-венных рабочих (т.е. рабочих занятых в рабочем пр-ве) 6.Отчисление на соц. страхование производится от суммы з/платы пр-венных рабочих под установленным законодательст­вом норматива 7.В расходы на подготовку и освоение пр-ва вкл. затраты на подготовительные работы; затраты, связанных с освоением новых пр-в (пусковые расходы); повышенные затраты на пр-во новых видов продукции в период их освоения; расходы по подготовке и освоению выпуска продукции, не предназначенных для серий­ного или массового пр-ва 8.ОПР 9.ОХР 10.Потери от брака 11.Пр. пр-венные расходы 12.Коммерческие расходы

Итог первых 8 статей составляет цеховую, первых 11 – производственную с/с и все 12 – полную с/с.

Министерство (ведомства) могут вносить изменения в типовую номенклатуру статей затрат на пр-во с учетом особенностей в технике, технологии и орг-ции пр-ва. Поэтому номенклатура статей калькуляции с/с продукции на П-и иногда может отли­чаться типовой.

ОХР и ОПР относятся к накладным расходам. Общепр-венные накладные расходы – расходы, связан­ные с обслуживающим и управляющим пр-вом.

В состав общепр-венных накладных расходов вкл.:

а)расходы на содержание и эксплуатацию об-я;

б)цеховые расходы на управление.

Общехоз-е накладные расходы (расходы непр-венного назначения) – расходы, связанные с функцией руководства, управления, к-рые осуществляются в рамках П-я в целом. В состав общехоз-х накладных расходов вкл.: а)администр.-управленч. расходы б)общехоз-е расходы в)налоги г)обязательные платежи д)отчисление и др. подобные расходы.

Кроме поэлементной и постатейной классификации затраты могут группироваться по др. признакам.

Классификация затрат на пр-во продукции.

Признак классификации Подразделение затрат
1. По эконом. роли в процессе пр-ва 2. По составу (однородности) 3. По способу вкл. в с/с продукции 4. По отношению к объему пр-ва 5. По периодичности возникновения. 6. По участию в процессе пр-ва 7. По эффективности 1. Осн. и накладные 2. Одноэлементные и комплексные 3. Прямые и косвенные 4. Условно-переменные и условно-постоянные 5. Текущие и единоврем. (однородные) 6. Пр-венные и коммерч. 7. Производител.и непроизводительные

Осн. - затраты, непосредственно связанные с техно­л. процессом пр-ва (затраты на сырье и осн. материалы, вспомогат. расходы, а также нек-рые др. кроме общепр-венных и общехоз-х);

Накладные образуются в связи с орг-цией, обслу­живанием пр-ва и управлением им. (ОХР и ОПР).

Большое значение для анализа и управления затратами пр-ва на П-и с целью их снижения имеет классификация: а)условно-переменные – затраты, к-рые изменяются прямопропорционально изменению объема пр-ва (сдельная з/плата рабочих, расходы на сырье, материалы, комплектующие изделия, технологиче­ское топлива, энергия и др.);

б)условно-переменные – затраты, к-рые не изменяются или изме­няются незначительно в зависимости от изменения объема пр-ва (ам-ция зданий и сооружений, расходы на управление пр-вом и П-ем в целом, арендная плата и др.).

К текущимзатратам относятся расходы, имеющие частную пе­риодичность осуществления (расходы на сырье и материалы);

К единовременным относятся затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых пр-в, и др.

Производительными считаются затраты на пр-во продукции установленного качества при рациональной технологии и орг-ции пр-ва (планируются).

Непроизводительные расходы явл. следствием недостатков техно­логии и орг-ции пр-ва (потери от простоев,брак продукции, оп­лата сверхурочных, др).

С увеличением объема пр-ва и реализации продукции с/с единицы продукции снижается за счет снижения условно-постоянных расходов на единицу продукции.

 

Сущность и значение с/с продукции

С/спродукции – выраженные в денежной форме все затраты П-я на пр-во и реализацию продукции (единицу продукции). С/с-ть продукции – обобщающий пок-ль, характеризующий все сторо­ны хоз. деят-ти. С/с-ть продукции явл не только эконом. категорией, но и качественным пок-лем, т.к. с/с-ть характеризует уровень использования всех ресурсов (постоян. и перемен. капиталов), находящихся в распоряжении П-я.

Как эконом. категория с/с-ть продукции выполняет ряд важнейших функций: 1.Учет и контроль всех видов затрат на выпуск и реализацию про­дукции 2.База для формирования оптовой цены на про­дукцию П-я и определения прибыли и Re 3.Эконом. обоснования целесообразностей вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техн. перевооружения и расширение П-я 4.Определение оптимальных размеров П-я 5.Эконом. обоснование и принятия управленческих решений и др.

В с/с продукции находят свое отражение: а)снашиваемая доля ОсФ в процессе пр-ва (ам-ционные отчисления) б)потребленные ОбС в)доля живого труда и часть продукции для общества (со­ц. страхования, пенсионный фонд и т.д.).

Затраты на пр-во продукции должны иметь тенденцию к снижению, т.к. в этом случае создаются условия, позволяющие снизить цены на выпускаемую продукцию. Поэтому П-я при выборе своей стратегии пользуются следующим принципом: пр-венная единица должна использовать такой процесс пр-ва, при к-ром один и тот же объем ГП обеспечивается с наименьшими затратами на вводимые факторы пр-ва.

Различают следующие виды с/с-ти: 1.Цеховаяс/с-ть – сумма всех затрат на изготовление продукции в данном цехе 2.Пр-веннаяс/с-ть вкл. все затраты на пр-во продукции в целом по П-ю от начальной операции пр-венного процесса до сдачи ГП на склад, т.е. помимо затрат цехов включают ОПР и ОХР 3.Полнаяс/с-ть отражает все затраты на пр-во и реализацию продукции: из пр-венной с/с-ти и вне пр-венных рас­ходов (расходы на тару и упаковку, на транспортировку продукции и «прочие расходы») 4.Индивидуальнаяс/с-ть обусловливается конкурентными условиями, в к-рых действуют те или иные П-я 5.Среднеотраслеваяс/с-ть опр-ся как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 264.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...