Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Окислительно-восстановительные реакции




В три пробирки налейте по 2-3 мл раствора перманганата калия. В первую пробирку прилейте 1-2 мл разбавленной серной кислоты, во вторую 1-2 мл воды, в третью - 1-2 мл концентрированного раствора щелочи.

В каждую пробирку добавьте по 2-3 мл свежеприготовленного раствора сульфита натрия Na2SO3.

Запишите наблюдения, составьте уравнения окислительно-восстановительных реакций и объясните результаты опыта. Учтите, что фиолетовая окраска характерна для ионов MnO4-, бесцветная или слабо-розовая для ионов Mn2+, зеленая - для ионов MnO42-, бурый цвет имеет осадок MnO2.

Опыт 2. Окислительно-восстановительная

Двойственность нитрита калия

В две пробирки налейте по 2-3 мл раствора нитрита калия KNO2. Добавьте в каждую из них по 1-2 мл разбавленной серной кислоты. Затем в одну из них прилейте раствор дихромата калия K2Cr2O7, в другую - раствор иодида калия KI. Что наблюдается? Составьте уравнения окислительно - восстановительных реакций. Объясните, какова функция KNO2 в проведенных реакциях.

Опыт 3. Реакция диспропорционирования

Поместите в пробирку 1-2 кристалла иода, 3-5 капель концентрированного раствора щелочи NaOH (или KOH) и нагрейте. Как меняется цвет раствора? Напишите уравнение реакции, учитывая, что продуктом окисления иода в щелочной среде является иодат натрия NaIO3 (или KIO3).

 

Опыт 4. Внутримолекулярная реакция

В сухую пробирку поместите небольшое количество кристаллов перманганата калия KMnO4 и осторожно нагрейте. Во время нагревания поднесите к отверстию пробирки тлеющую лучину. Что наблюдается? Нагревание продолжайте до прекращения выделения газа. Охладите пробирку и прилейте немного воды. Раствор слейте с осадка диоксида марганца (MnO2) и разбавьте водой. Какова окраска раствора? Составьте уравнения реакций.

 

Лабораторная работа 9

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕТАЛЛОВ

 

Металлы, имея низкие потенциалы ионизации, легко отдают валентные электроны и образуют положительно заряженные ионы:

M - ne = Mn+ .

Поэтому металлы в химических реакциях являются восстановителями и способны взаимодействовать с различными веществами - окислителями.

 

Рассмотрим некоторые типичные случаи такого взаимодействия.

1. Металлы высокой химической активности могут разлагать воду с вы-     

теснением водорода при комнатных температурах:

2K + 2H2O = 2KOH + H2

2. С кислотами металлы реагируют различно в зависимости от активности самого металла и окислительных свойств кислоты:

– В разбавленной серной кислоте и в растворах галогеноводородов окислителем является ион H+, поэтому в них растворяются металлы, стоящие в ряду напряжений до водорода:

Cd + H2SO4(разб.) = CdSO4 + H2

Ni + 2HCl = NiCl2 + H2

– Концентрированная серная кислота является окислителем за счет иона SO42- и может при нагревании окислять металлы, стоящие в ряду напряжений после водорода. Продукты ее восстановления могут быть различными в зависимости от активности металла. При взаимодействии с малоактивными металлами кислота восстанавливается до SO2.

Hg + 2H2SO4(конц.) = HgSO4 + SO2 + 2H2O

При взаимодействии с более активными металлами продуктами восстановления могут быть как SO2, так и свободная сера и сероводород.

4Mg + 5H2SO4(конц.) = 4MgSO4 + H2S + 4H2O

В этих реакциях часть молекул серной кислоты выполняет роль среды.

– Азотная кислота является сильнейшим окислителем за счет иона NO3-. Продукты восстановления различны и зависят от концентрации кислоты и активности металла:

HNO3 → NO2 → NO → N2O → N2 → NH4NO3

При реакциях с концентрированной кислотой чаще всего выделяется NO2. При взаимодействии разбавленной азотной кислоты с малоактивными металлами выделяется NO. В случае более активных металлов выделяется N2O. Сильно разбавленная азотная кислота взаимодействует с активными металлами с образованием иона аммония, дающего с кислотой нитрат аммония.

              Ag + 2HNO3(конц.) = AgNO3 + NO2 + H2O

              3Ag + 4HNO3(разб.) = 3AgNO3 + NO + H2O

              4Mg + 10HNO3(разб.) = 4Mg(NO3)2 + N2O + 5H2O

              4Ca + 10HNO3(оч. разб.) = 4Ca(NO3)2 + NH4NO3 + 3H2O

3. Со щелочами реагируют металлы, дающие амфотерные гидроксиды, а также металлы, обладающие высокими степенями окисления в присутствии сильных окислителей:

              Be + 2NaOH + 2H2O = Na2[Be(OH)4] + H2

              2Mo + 4KOH + 3O2 = 2K2MoO4 + 2H2O

 


Выполнение работы

Опыт 1. Взаимодействие металлов с водой

В кристаллизатор с водой добавьте несколько капель фенолфталеина. Пинцетом достаньте кусочек натрия (или кальция) из склянки, где он хранится под слоем керосина, и высушите его фильтровальной бумагой. Ножом отрежьте небольшую часть (размером со спичечную головку) и пинцетом перенесите в кристаллизатор с водой. Что наблюдается? Напишите уравнение реакции.

Опыт 2. Действие разбавленной и концентрированной

Серной кислоты на металлы

- В три пробирки налейте по 2-3 мл разбавленной серной кислоты и опустите в одну из них кусочек железа, в другую - цинка, в третью - меди. Какие металлы реагируют с кислотами? Напишите уравнения реакций.

- (Проводить под тягой!) В две пробирки налейте по 2-3 мл концентрированной серной кислоты. В одну из них опустите кусочек цинка, в другую - кусочек меди. Обе пробирки слегка нагрейте. Наблюдайте выделение серы и по запаху определите выделяющийся газ в первой пробирке. Какой газ выделяется во второй пробирке? Напишите уравнения реакций.

 

Опыт 3. Действие разбавленной и концентрированной

Азотной кислоты на металлы

- (Проводить под тягой!) В две пробирки налейте по 2-3 мл разбавленной азотной кислоты и опустите в одну из них кусочек цинка, в другую - кусочек меди. Слегка нагрейте обе пробирки. Наблюдайте выделение газа. Напишите уравнения происходящих реакций.

- (Проводить под тягой!) В две пробирки налейте по 2-3 мл концентрированной азотной кислоты и опустите в одну из них кусочек цинка, в другую -кусочек меди. Какой газ выделяется? Напишите уравнения реакций.

Опыт 4. Действие щелочи на металлы

В две пробирки налейте по 2-3 мл концентрированного раствора щелочи. В одну из них насыпьте небольшое количество цинковых опилок, в другую - алюминиевого порошка. Если реакция не идет, слегка нагрейте. Когда начнется интенсивное выделение газа, поднесите к отверстиям пробирок зажженную лучинку. Что наблюдается? Составьте уравнения происходящих реакций.

 

Лабораторная работа 10

ЭЛЕКТРОЛИЗ

Электролизом называется совокупность процессов, протекающих при прохождении постоянного электрического тока через систему, состоящую из двух электродов и расплава или раствора электролита.

Если в раствор электролита погрузить электроды и подключить их к внешнему источнику постоянного тока, то ионы в растворе получают направленное движение. К аноду (положительному электроду) движутся анионы (кислотные остатки, OH-). К катоду (отрицательному электроду) движутся катионы (Мn+, H+). Молекулы воды сильно полярны и поэтому могут притягиваться и к катоду и к аноду.

У анода восстановитель отдает электроны (в сеть) и окисляется. У катода окислитель присоединяет электроны (из сети) и восстанавливается.

На катоде в первую очередь восстанавливаются катионы, имеющие наибольшее значение электродного потенциала. Металлы, стоящие в начале ряда напряжения по алюминий включительно, на катоде из водных растворов не вы-

деляются. В этом случае на катоде разряжается вода:

2H2O + 2e → H2 + 2OH-

В случае, когда катионы металлов расположены в ряду напряжений между алюминием и водородом, они могут восстанавливаться на катоде одновременно с молекулами воды.

Катионы металлов, которые в ряду напряжений находятся за водородом, при электролизе практически полностью восстанавливаются на катоде и выделяются в виде металла.

На аноде в первую очередь окисляются анионы с наименьшим значением электродного потенциала. Различают электролиз с нерастворимым (инертным) и растворимым (активным) анодами. Инертным называется анод, материал которого в ходе электролиза не окисляется (графит, платиновые металлы, титан). Активным называется анод, материал которого может окисляться в ходе электролиза.

На инертном аноде при электролизе растворов электролитов с кислородсодержащими анионами (SO42-, PO43-, NO3-), а также фторид-ионами на аноде происходит электрохимическое окисление воды:

2H2O - 4e → 4H+ + O2

Если анионы электролита бескислородны (Cl-, Br-, I-, S2-), то они и разряжаются на аноде в ходе электролиза. Активный (растворимый) анод при электролизе окисляется - переходит в раствор в виде ионов.

Рассмотрим несколько случаев электролиза водных растворов солей.

Э л е к т р о л и з р а с т в о р а   C u C l 2 c и н е р т н ы м а н о д о м

Медь в ряду напряжений расположена после водорода, поэтому у катода будет происходить разряд ионов Cu2+ и выделение металлической меди. У анода будут окисляться хлорид-ионы.

Схема электролиза раствора хлорида меди (II)

CuCl2 = Cu2+ + 2Cl-

              Катод ← Cu2+, H2O                 Анод ← Cl-, H2O

              Cu2+ + 2e → Cu0                       2Cl- - 2e → Cl2

Э л е к т р о л и з р а с т в о р а K N O 3 с и н е р т н ы м а н о д о м

Поскольку калий в ряду напряжений стоит значительно раньше водорода, то катионы K+ не будут восстанавливаться на катоде. Кислородсодержащие анионы NO3- не будут окисляться на аноде. В этом случае на катоде и аноде восстанавливаются и окисляются молекулы воды. При этом в катодном пространстве будут накапливаться ионы OH-, образующие с ионами K+ щелочь KOH, а в анодном пространстве накапливаются ионы H+, образующие с ионами NO3- кислоту HNO3.

Схема электролиза нитрата калия

KNO3 = K+ + NO3-

      Катод ← K+, H2O                             Анод ← NO3-, H2O

      2H2O + 2e → H2 + 2OH-                  2H2O - 4e → O2 + 4H+

      K+ + OH- → KOH                             H+ + NO3- → HNO3

       Э л е к т р о л и з р а с т в о р а N i S O 4 с н и к е л е в ы м а н о д о м

В этом случае сам анод окисляется, а на катоде процесс протекает так же, как и при электролизе растворов с инертным анодом.

Схема электролиза сульфата никеля

      Катод ← Ni2+, H2O             Анод никелевый ← SO42-, H2O

      Ni2+ + 2e → Ni0                   Ni0 - 2e → Ni2+

Выполнение работы










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 322.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...