Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Схемы организационных отношений ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Схемы организационных отношений(формы внутренних коммуникаций) лежат в основе орг. структур. Организационные отношения между персоналом компании могут быть представлены в виде базовых, производных и смешанных схем. К базовым схемам относятся линейная и кольцевая. К производным относятся: колесообразная, звездообразная, иерархическая, штабная и матричная. Из наборов базовых и производных схем формируются смешанные схемы. В рамках одной компании может существовать несколько типов отношений. Линейная схема (нет обратной связи):
Линейная схема рекомендуется для небольших организаций при высоком профессионализме и авторитете руководителя, а также большой заинтересованности подчиненных в ее успешной работе.
Кольцевая схема представляет собой замкнутую на руководителя линейную схему. В кольцевой схеме определяются функциональные связи. Она хорошо реализуется в малых и средних организациях со стабильной долей рынка, в которых имеется четкое разделение функциональных обязанностей в среде профессиональных работников. Колесо:
Колесо определяет линейно-функциональные связи. Хорошо реализуется в небольших организациях или подразделениях средних организаций с неустойчивой номенклатурой выпуска и рынками сбыта. Схема сочетает самостоятельность действий работников и профессионализм руководителя. Звезда (филиальная, штабная орг. структура):
Звезда определяет линейные связи. Она рекомендуется при филиальной структуре организации и при необходимости соблюдения конфиденциальности в деятельности каждого составляющего подразделения. Между объектами управления нет внутренних связей. С каждым объектом только руководитель реализует линейные и функциональные связи. Рассмотренные схемы дают возможность формировать большое разнообразие различных схем отношений (производных). На базе схемы «звезда» реализуется штабная схема управления. Штабы готовят по соответствующим вопросам. Затем руководитель принимает решение и доводит его до соответствующего подразделения. Дивизиональная структура А. Слоуна:
|