Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие современной конфликтологии. Общественная необходимость в конфликтологическом знании и мирных стратегиях в разрешении конфликтов




Конфликтология - наука о   закономерностях возникновения, развития и завершения разного рода столкновений. Методология и содержание конфликтологических исследований как средства накопления конфликтологического знания и складывания отечественной конфликто­логии в специфическое направление со­циального познания определяются прежде всего характером наличного социального бытия и теми проблемами, которые суще­ствуют для действующих в его условиях социальных субъектов.   

 К числу таких проблем следует прежде всего отнести резкое обострение социальной конфликтности, связанное со сломом тоталитарной системы социального контроля, с начавшим­ся переходом к демократической системе общественных отношений[1].    

Нарастание числа и интенсивности конфликтных противоборств является об­щим правилом для переходных периодов общественного развития и находит свое объяснение и оправдание в том, что выра­жает сформированность и готовность опре­деленных социальных сил к трансформа­ции существующих отношений и структур, к установлению нового порядка вещей[2].     

Вместе с тем, нельзя не принимать во внимание, что оправданность этого на­растания конфликтности имеет свои вну­тренние ограничения, поскольку подрыва­ет устойчивость жизнедеятельности обще­ства, делает нестабильным обеспечение основных ее сфер и сторон, усиливает хаотичность функционирования и изме­нения различных социальных органов и структур, всего общественного организма в целом. Тем самым собственное суще­ствование последнего и его способность к выживанию оказываются под вопросом.    

Возникает, следовательно, объектив­ная необходимость поставить нарастающей в обществе конфликтности определенные ограничительные рамки, найдя для этого подходящие способы и средства.

В условиях перехода от тоталитаризма к демократии эта общая закономерность проявляется с особой остротой. Ибо эс­калация социальных конфликтов приобре­тает здесь такой уровень и такой размах, что вплотную подводит к критической чер­те, делая реально возможной социальную катастрофу с такими характерными для нее чертами, как потеря управляемости, распад основных государственных и обще­ственных структур, моральная и культур­ная деградация[3].     

В таких условиях общество остро ну­ждается в средствах, предохраняющих его от чрезмерного «перегрева», обеспечиваю­щих надежный и эффективный контроль за регулированием и разрешением возникаю­щих конфликтных ситуаций. Но это уже не могут быть средства, которыми пользо­вался тоталитаризм, стремясь справиться, а точнее — расправиться с конфликтами: репрессии, устрашение, переключение не­довольства вовне или на «врагов народа», идеологическое «промывание мозгов», ор­ганизация массового воспроизводства по­слушного и приверженного режиму типа личности и т. п. Такие средства все от­четливее обнаруживают не только свою несостоятельность (принципиально кон­фликты не разрешая, а лишь подспудно их накапливая и усугубляя), но и расту­щую конфликтогенность, поскольку встре­чают все более активное сопротивление и моральное осуждение в массовом созна­нии и поведении. Единственно надежными и эффективными способами и средствами, совпадающими с задачами демократизации общественных процессов и отношений, ста­новятся внимательное изучение и оценка на­строений и поведения населения, устремле­ний его различных групп и слоев и адекватное их выражение в соответствующих законо­дательных актах, управленческих решениях и политических действиях, призванных их соотнести и согласовать.  Это предполагает осмысление того, чем вызываются и под действием каких детерминант возникают конфликтные си­туации в различных сферах обществен­ной жизни и деятельности. Каковы их основные типы, идеологические, социаль­но-психологические, культурологические, экономические и другие параметры. Каки­ми личностными чертами, особенностями сознания и поведения отличаются их ак­тивные участники. Что содействует, а что препятствует предупреждению и профи­лактике негативных конфликтных проти­водействий, тормозящих демократическое развитие общества. Что, со своей сторо­ны, способно поддержать позитивные кон­фронтации, помогающие общественному прогрессу. И как ввести любой конфликт, его протекание и разрешение в возможно более цивилизованные и гуманные формы, не ущемляющие прав и достоинства ни одного из его участников.  

Весь этот круг проблем составляет предмет конфликтологических исследований[4].

Конфликтология, как совокупность этих исследований, обеспечивая по мере их раз­вертывания конфликтологический мониторинг важнейших общественных процес­сов и отношений, отслеживание того, как зарождаются и развертываются конфликт­ные ситуации, каковы их зоны и стадии на­пряжения, «болевые точки» и т. п. И пред­лагая на этой основе адекватные и дей­ственные управленческие решения и прак­тические меры, благодаря всему этому, вы­ступает необходимым условием и средством демократизации общества переходного пери­ода. И вместе с тем — основой эффектив­ного социального контроля за состоянием связанных с этим процессом социальных кон­фликтов.   

   










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 421.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...