Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типы и конструкция предохранителей




 

Электротехнической промышленностью выпускается очень много типов предохранителей как общепромышленного, так и специального назначения. Например, специальные быстродействующие предохранители для защиты тиристоров, с указателем срабатывания, с выключателем плавкой вставки, для защиты электрооборудования метрополитена на напряжение 750 В постоянного тока, для применения в быту «пробки», для автомобилей, тепловозов, радиоэлектроники и т. д.

К общепромышленным предохранителям низкого напряжения относятся в основном два типа: ПР–2 и ПН–2 на напряжение 500 В и модификация ПН–2 предохранители типа ППН–2 на напряжение

660 В, которые более экономичны.

ПР2 – предохранитель (разборный) трубчатый (рис. 71) имеет изолирующий корпус круглого сечения из фибры 1, контактные ножи 2, которые вставляются в контактные губки 3, бронзовое кольцо с наружной резьбой 4, которое крепится к корпусу, круглую гайку 5, которая может отворачиваться для замены плавкой вставки 6, (показана в увеличенном масштабе), которая имеет несколько сужений. Гашение дуги в закрытом объёме и за счёт газов, выделяемых фиброй.

Предохранители на малые токи до 60 А типа НПР–2 имеют трубчатый корпус из фарфора, контакты для подключения цилиндрической формы.

 

 

 


ПН2 – предохранитель с мелкозернистым наполнителем (кварцевый песок) имеет корпус 1 квадратного сечения из фарфора

(рис. 72), внутри которого плавкая вставка 2 и мелкозернистый наполнитель 3, контактные ножи 4 и контактные губки 5. Плавкая вставка 2 может быть одно, двух, или трехленточная (тонкая лента). Трехленточная вставка показана в увеличенном масштабе, где обозначено: 6 – тонкая медная лента, 7 – перфорированный участок,

8 – наплавленное олово в виде шарика, которое способствует в расплавленном состоянии растворению меди и уменьшает время перегорания вставки при малом объёме олова. При большом объёме олова время перегорания наоборот увеличивается, будет инерционная плавкая вставка.

Предохранители с жидкометаллическим контактом

Это высоковольтные предохранители способные отключать токи до 250 кА при напряжении 450 кВ. Конструктивная схема на рис. 73, где обозначено: 1 – электроды (контакты) для подключения, 2 – корпус изолирующий, 3 – изоляционная температуростойкая втулка, 4 – демпфер, 5 – капилляр с жидким металлом.

При протекании большого тока КЗ металл в капилляре нагревается и испаряется, разрывая тем самым цепь.

 

 

 


В это время необходимо автоматически отключить обесточенную цепь разъединителем, иначе при охлаждении металла предохранитель восстановит свои свойства и произойдёт повторное включение на КЗ.

 

 


Высоковольтные предохранители бывают различных типов: с мелкозернистым наполнителем, с жидкометаллическим контактом, стреляющие (с пружиной), взрывные и др.

 




Выбор предохранителей

 

Выбор предохранителей производится по расчётному току плавкой вставки IПВ, величина которого определяется в зависимости от типа защищаемого электроприёмника, при этом также необходимо заранее назначить тип предохранителей, знать расчётное значение тока КЗ в защищаемой цепи для проверки предельной отключающей способности предохранителя и проверки по условию селективности последовательно включенных предохранителей.

Защита одного асинхронного электродвигателя

с короткозамкнутым ротором

Расчётный ток плавкой вставки при нормальном пуске

                                 (77)

где IП – пусковой ток, IН – номинальный ток, kП=(5–8) – кратность пускового тока двигателя находится по справочнику для данного двигателя.

Расчётный ток плавкой вставки при тяжёлом пуске (затяжной разгон с маховиком и под нагрузкой)

           (78)

Защита группы асинхронных электродвигателей

с короткозамкнутым ротором

Расчётный ток плавкой вставки определяется по выражениям 77 и 78, при этом определяется пиковый ток IП из условия, что включены все маломощные двигатели и работают с номинальной нагрузкой, а затем включается двигатель с наибольшей мощностью в группе

                               (79)

где IР – расчётный ток всей группы двигателей или сумма номинальных токов IРIН, если количество двигателей не превышает четырёх, kПmax, IНmax – кратность пускового тока и номинальный ток наибольшего двигателя.

 

Защита одного асинхронного электродвигателя

с фазным ротором

Расчётный ток плавкой вставки при ступенчатом пуске с автоматическим выключением сопротивлений в цепи ротора

                                             (80)

Защита печи косвенного нагрева сопротивлением

Расчётный ток плавкой вставки

                                             (81)

Защита трансформаторов

При выборе высоковольтных предохранителей для защиты силовых трансформаторов учитывают «пики» намагничивающего тока равные 10IН, которые действуют в течение 0,1с. По времятоковой характеристике проверяется выбранный предохранитель.

В низковольтных трансформаторах также учитываются токи

намагничивания, поэтому ток плавкой вставки должен быть

                                   (82)

Проверка предохранителей по условию селективности

Короткое замыкание в точке K1 (рис. 74) должно приводить к перегоранию плавкой вставки предохранителя FU2, если при этом вставка FU1 не перегорает, то условие селективности выполняется. Осреднённое условие с учётом разброса характеристик вставок

где tСР.Б – время перегорания большей вставки FU1, tСР.М – время перегорания меньшей вставки FU2.

Проверка по этому условию производится по времятоковым характеристикам при известной величине тока короткого замыкания IКЗ.

Если нет этих характеристик, то условие селективности проверяется по таблицам селективности [3]. Вначале определяется отношение IКЗ/IМ, где IМ – стандартное значение тока меньшей плавкой вставки предохранителя FU2. Затем для IМ находится в таблице требуемое стандартное значение тока большей плавкой IБ предохранителя FU1 в зависимости (в столбце таблицы) от найденного отношения IКЗ/IМ. Если табличное значение IБ больше значения принятого при первоначальном расчёте, то условие селективности не выполняется, в этом случае необходимо выбрать другой предохранитель с табличным значением плавкой вставки IБ.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 352.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...