Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Реле времени, назначение, схема применения.




 

Реле времени предназначены для создания выдержек времени между срабатыванием (включением или отключением) двух или нескольких аппаратов. Применяются при автоматизации технологических процессов, где включение оборудования производится в определённой временной последовательности, при пуске электродвигателей в функции времени, при создании селективных схем защит энергосистем, при создании выдержки времени отключения выключателя в схемах автоматического ввода резерва на подстанциях и т. д.

Реле времени выпускаются электронные (статические) и электромеханические. В электронных реле времени регулируемая выдержка времени создаётся на основе цифро – аналоговой полупроводниковой техники, выходной сигнал может быть контактным или бесконтактным в виде высокого или низкого уровней напряжения. Электромеханические реле времени имеют контактные выходные сигналы различных типов.

 

 

 

 


Основным требованием к реле времени является стабильность выдержек времени при изменении напряжения питания и температуры окружающей среды.

 

Схема управления пуском в функции времени асинхронного

двигателя с фазным ротором [4]

Напряжение на катушки реле времени KT1 – KT3 поступает сразу после включения автомата SF1 и они размыкают свои контакты в цепях катушек пускателей KM2 – KM4 (рис. 54). Выдержка времени у реле на замыкание при отпускании, то есть при отключении напряжения на катушках начинается отсчёт выдержки времени.

Нажимается SB2 – срабатывает KM1, статор двигателя подключается к сети, при этом он разгоняется при полностью введённых

сопротивлениях в цепи ротора (R1+R2+R3), одновременно блокируется кнопка SB2 и отключается цепь катушки реле времени KT1, которое начинает отсчёт выдержки времени. По истечении выдержки времени замыкаются контакты KT1 в цепи катушки пускателя KM2, он срабатывает и своими контактами выводит (шунтирует) сопротивления R3 в роторе – дальнейший разгон двигателя.

 

 

 

 


Одновременно контактами KM2 размыкается цепь катушки реле времени KT2, которое начинает отсчёт выдержки времени и т. д.

 












Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 375.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...