Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рубильники и пакетные выключатели




 

Они предназначены для ручного включения и отключения силовых цепей и цепей управления. Переключатель в отличие от рубильника имеет две системы неподвижных контактов и три коммутационных положения.

Рубильники

Промышленностью выпускаются рубильники различных типов и конструкций: с центральной рукояткой включения, с боковой рукояткой, с рычажным приводом, с предохранителями на одной плите и без предохранителей, с дугогасительными камерами и без них, на токи до 1000 А, разъединители на токи до 4000 А и на напряжение до 660 В.

Рубильники с центральной рукояткой применяются для включения обесточенных цепей. С боковой рукояткой могут включать номинальные токи, отношение отключаемого тока к номинальному у рубильников без дугогасительных камер составляет 0, 2 – для постоянного тока и 0,3 – для переменного тока. На рис. 65 приведена конструктивная схема рубильника с предохранителями и боковой рукояткой типа РСП, на рис. 66 рубильника с центральной рукояткой типа РЦ – 4М, на рис. 67 переключателя типа ПЦ. На рисунках обозначены: 1 – контактные губки, которые у переключателя являются подвижными контактами, а у рубильников неподвижными, 2 – врубной или контактный нож, 3 – рычаги привода, 4 – рукоятка, 5 – предохранители.

 

 

 

 

 


Пакетные выключатели

Пакетные выключатели выпускаются в основном двух типов:

ПВ – состоит из отдельных соединённых вместе пакетов 1

(рис. 68) и приводного механизма 2 с фиксацией и заводной пружиной. Неподвижные врубные ножи 3 выполнены в виде массивных пластин из латуни, подвижные контактные губки 4 с упругими свойствами находятся на квадратном изолированном валу. К подвижным контактам прикреплены две пластины 5 из фибры для гашения дуги.

ПК – с мостиковыми контактами 1 (рис.69),создающими два разрыва и замыкающие неподвижные контакты 2. На квадратном валу располагаются по одной кулачковой шайбе 3 на каждый пакет, нажатие контактов при провале штока 4 производится пружиной 5.

Все пакетные выключатели используются для коммутации переменных токов, равных номинальному при номинальном напряжении.

Рубильники и пакетные выключатели выбираются по допустимому напряжению и номинальному току выключателя с учётом условий отключения.

 

 


Как правило они устанавливаются на вводе в электрошкаф, распредустройство, создают видимый разрыв и коммутируют малые токи цепей управления.

Технические характеристики рубильников и пакетных выключателей приведены в приложении П8.



Предохранители

 

Предохранители предназначены для защиты групп и отдельных электроприёмников от токов КЗ и в некоторых случаях от перегрузок. Конструктивно предохранитель состоит из изолирующего корпуса, внутри которого располагается плавкая вставка и дугогасительная среда. На торцах корпуса имеются контактные присоединения к внешней цепи, к ним же внутри корпуса прикреплена плавкая вставка.

При протекании повышенных токов вставка перегорает, разрывая (защищая) тем самым электрическую цепь. Ток, на который рассчитана стандартная (по справочнику) плавкая вставка для длительного его протекания, называется номинальным током плавкой вставки IНПВ. Он может отличаться от номинального тока предохранителя IНПР. В корпус с IНПР  могут встраиваться плавкие вставки на различные IНПВ, но не превышающие номинальный ток предохранителя.

Важнейшей характеристикой предохранителя является зависимость времени перегорания плавкой вставки от силы тока – времятоковая характеристика, кривая 1 на рис. 70. Кривая 2 – требуемая времятоковая характеристика защищаемого электроприёмника. При токах правее точки А пересечения характеристик плавкая вставка перегорает медленнее и не защищает электроприёмник, а при меньших токах, левее точки А защищает.

В зависимости от материала плавкой вставки (медь, серебро, цинк, свинец, алюминий) и её конструкции будут различные

времятоковые характеристики. По ним можно выбрать вставку соответствующую времятоковой характеристике защищаемого электроприёмника (кривая 3).

Одним из основных параметров предохранителя является его предельный ток отключения при КЗ. При перегорании плавкой вставки возможно образование дуги, поэтому применяют различные средства для её гашения, например, кварцевый наполнитель. Если предохранитель отключит цепь за минимальное время при КЗ, а ток не достигнет установившегося значения, то будет эффект токоограничения, для этого выпускаются специальные типы предохранителей.

 

 

 

 

 


При больших пусковых токах электродвигателей плавкая вставка может перегореть от пускового тока, потому её выбирают с запасом по току, в этом случае предохранитель защищает только от КЗ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 349.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...