Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

БЕСКОНТАКТНЫЕ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ




ЭЛЕКТРОННЫЕ АППАРАТЫ [1,4,5]

 

Тиристор и его свойства, вольтамперная

Характеристика тиристора

 

В отличие от транзистора тиристор может находиться только в двух крайних состояниях проводимости – либо он полностью проводит (открыт), либо тиристор закрыт.

Управляемые полупроводниковые вентили – тиристоры представляют собой полупроводниковую структуру с тремя электронно–дырочными переходами p–n–p–n типа (рис.80).

В реальных схемах последовательно с тиристором включается сопротивление нагрузки, ограничивающее анодный ток. Тиристор включается за нескольких микросекунд, но не мгновенно, так как необходимо время на переключение всей структуры, особенно для тиристоров, рассчитанных на большие токи. И если нагрузочный ток может нарастать так быстро (это обусловлено видом нагрузки), что полупроводниковая структура тиристора не успела переключиться по всей площади, то весь ток будет протекать через переключенные области, и при большом значении тока тиристор может выйти из строя. В паспортных данных тиристора задается допустимая скорость нарастания тока.

Тиристоры конструируются так, чтобы они и соответствующие им характеристики обладали двумя устойчивыми состояниями закрытым или открытым.

На рис. 81 приведена вольт–амперная характеристика тиристора, поясняющая принцип его работы.

Внешняя кривая соответствует отсутствию тока по управляющему электроду IУО = 0. Если увеличивать прямое (положительное) напряжение на аноде UA, то при достижении напряжения UПО тиристор переключается (открывается) без тока управления за счет возрастания тепловых токов и переходит на ветвь с высокой проводимостью.

 

 


Величиной UПО определяется класс тиристора: 1кл. – UПО ≥100 В, 2кл. – UПО ≥ 200 В, … , 40кл. – UПО ≥ 4000 В.

Если увеличивать токи по управляющему электроду IУ2IУ1 ≥ 0, то величины напряжений переключения UП2, UП1 уменьшаются. Вольт–амперная характеристика тиристора становится аналогичной характеристике неуправляемого диода при токе управления равном току спрямления IС. В практических схемах всегда обеспечивается ток по управляющему электроду ≥ IС для открывания тиристора при минимальном прямом напряжении.

После достижения анодным током величины равной току удержания IУД, нет необходимости пропускать ток управления, так как тиристор уже открылся, поэтому управление тиристорами можно производить короткими импульсами тока. Длительность этих импульсов должна быть достаточной, чтобы ток через тиристор при активно-индуктивной нагрузке успел возрасти за время импульса до величины тока удержания IУД. Если импульс тока управления обеспечил отпирание тиристора, то затем тиристор не управляется до момента его запирания. Чтобы запереть тиристор необходимо снизить ток через него до значений меньших тока удержания IУД. Это возможно, например, при смене полярности анодного напряжения в преобразователях переменного напряжения в постоянное, где тиристоры получили наибольшее применение. Обычный тиристор запереть током управления нельзя.

Увеличение обратного напряжения до значения UПРОБ приводит к пробою тиристора и выходу его из строя. Если подавать ток управления при обратном напряжении на аноде, то с его увеличением снижается величина пробивного напряжения. Поэтому в отрицательный полупериод нежелательно подавать управляющие импульсы.

В настоящее время кроме тиристоров с непосредственным воздействием электрического сигнала выпускаются оптронные тиристоры. Оптопара (рис. 82) состоит из светодиода и фототиристора.

При протекании управляющего тока через светодиод он излучает световой поток, под воздействием этого потока фототиристор открывается.

С помощью этих оптопар осуществляется гальваническая развязка силовых цепей от цепей управления, что повышает надежность работы всей схемы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 327.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...