Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возможные проблемы пациента, связанные с нарушением удовлетворения различных потребностей.




План.

1. Возможные проблемы, первичная оценка пациента, связанные с нарушением удовлетворения потребности в нормальном дыхании, адекватном питании и питье, в физиологических отправлениях, осуществлении личной гигиены, в движении, в сне и отдыхе, в одежде и личной гигиене.

 

ПОТРЕБНОСТЬ В НОРМАЛЬНОМ ДЫХАНИИ.

Первичная оценка.

Для оценки удовлетворения потребности в нормальном дыхании (обеспечение достаточным количеством кислорода) медицинская сестра должна уметь провести как субъективное (расспрос), так и объективное (осмотр) обследование пациента.

Наиболее часто встречающимися признаками, свидетельствующими о недостаточном обеспечении организма человека кислородом, являются одышка, кашель, кровохарканье, боль в груди, тахикардия.

Одышка — субъективное ощущение затруднения дыхания. Признаками одышки являются учащение дыхания, изменение его глубины (поверхностное или, наоборот, более глубокое) и ритма. Одышка может быть физиологической, если она появляется после физической нагрузки или в стрессовой ситуации, и патологической (при заболеваниях органов дыхания, кровообращения, головного мозга, крови и др.).

Кашель — защитно-рефлекторный акт, направленный на выведение из бронхов и верхних дыхательных путей мокроты и инородных тел. Кашель может быть сухим (без выделения мокроты) и влажным (с выделением мокроты). Мокрота может различаться по консистенции (густая, жидкая, пенистая), цвету (прозрачная, жёлто-зелёная, с кровью) и запаху (без запаха, зловонная, гнилостная).

Кровохарканье — выделение крови или мокроты с кровью во время кашля.

Следует уточнить у пациента:

• локализацию боли;

• интенсивность и характер боли;

• причину усиления или уменьшения (например, он лежит на больном боку или прижимает больной бок рукой) боли.

Оценивая потребность в нормальном дыхании, необходимо определить частоту, глубину и ритм дыхательных движений, а также исследовать пульс. В норме дыхательные движения ритмичны. Частота дыхательных движений у взрослого человека в покое составляет 16—20 в 1 минуту, причём у женщин на 2—4 больше, чем у мужчин. В положении лёжа число дыхательных движений обычно уменьшается (до 14—16 в 1 минуту), а в вертикальном положении увеличивается (18—20 в 1 минуту). Поверхностное дыхание обычно наблюдается в покое, а при физическом или эмоциональном напряжении оно более глубокое.

Проблемы пациента

На основании данных, полученных при оценке состояния пациента, формулируются проблемы пациента, связанные с неудовлетворением потребности в нормальном дыхании.

Проблемы пациента могут быть связаны с такими причинами, как:

• Нежелание регулярно выполнять дыхательные упражнения;

• Неумение использовать плевательницу;

• Неумение использовать ингалятор;

• Риск инфекции дыхательных путей из-за неадекватных мер ухода за полостью рта, дыхательной аппаратурой и т.п.;

• Страх смерти от удушья;

• Необходимость отказа от курения и др.

 

ПОТРЕБНОСТЬ В АДЕКВАТНОМ ПИТАНИИ И ПИТЬЕ

Первичная оценка

Оценки адекватности питания пациента и потребления им следует знать такие показатели, как возраст, рост и массу (обычную и в момент обследования).

Идеальную массу тела определяют по специальным таблицам, учитывающим пол, возраст и рост человека. Если пациент не может точно назвать массу своего тела, следует определить её.

Для оказания адекватной помощи пациенту необходимо также получить информацию о его аппетите (хороший, повышен, понижен, отсутствует), любимых и нелюбимых блюдах, особой диете, которую человек соблюдает по причине того или иного заболевания.

Потребность в приёме достаточного количества жидкости может нарушаться из-за невозможности самостоятельного посещения туалет и вынужденной зависимости от других людей, в том числе от сестринского персонала. Неудовлетворённость потребности пациента в жидкости проявляется признаками обезвоживания (сухость кожи, слизистых оболочек, запор и др.).

Проблемы пациента

На основании данных обследования пациента при его непосредственном участии формулируются проблемы, которые могут быть связаны со следующими причинами:

• Незнанием принципов рационального адекватного диетического питания;

• Невозможностью самостоятельного приёма пищи, жидкости;

• Страхом перед возможным недержанием кала, мочи и др.

ПОТРЕБНОСТЬ В ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОТПРАВЛЕНИЯХ

Первичная оценка

При субъективной оценке удовлетворения потребности пациент физиологических отправлениях следует:

• Выяснить его возможность самостоятельно справляться и регулировать выделение отходов;

• Уточнить частоту выделения отходов;

• Характер отходов.

Проблемы пациента

Проблемы пациента могут быть связаны со следующими факторами:

• Невозможностью самостоятельно посещать туалет;

• Невозможностью самостоятельно осуществлять личную гигиену промежности;

• Нежеланием открыто обсуждать вопросы, связанные с физиологическими отправлениями;

• Страхом перед возможным недержанием кала, мочи и др.

ПОТРЕБНОСТЬ В ДВИЖЕНИИ

Первичная оценка

Оценивая совместно с пациентом удовлетворение потребности в движении, следует, прежде всего, определить, насколько ограничение подвижности влияет на независимость человека.

Ограничение подвижности или полная неподвижность может быть в одном или нескольких суставах, одной половине тела, обеих нижних конечностях, одной конечности (или её части). В то же время может быть и полная неподвижность, когда отсутствуют движения всех конечностей.

Пациенты, находящиеся в неподвижном положении предрасположены к развитию пролежней.

Пролежни – дистрофические, язвенно–некротические изменения кожи, подкожно–жировой клетчатки и мягких тканей, возникающие в результате давления, сдвига и трения. Шкала, предложенная в 1985 г. Д. Ватерлоу, используется для определения риска развития пролежней, что повышает эффективность оценки риска в разных группах пациентов.

Проблемы пациента

Возможные проблемы (как существующие, так и потенциальное):

• зависимость при осуществлении тех или иных видов повседневной жизнедеятельности (приём пищи, физиологические отправления, способность самостоятельно одеваться и раздеваться, поддерживать безопасной окружающую среду, общаться и т.д.);

• несоблюдение режима двигательной активности и др.

ПОТРЕБНОСТЬ В СНЕ И ОТДЫХЕ

Первичная оценка

На качество сна оказывает влияние множество факторов. Так, в зависимости от биологического ритма часть людей — «жаворонки» предпочитают рано ложиться спать и рано вставать), а часть — «совы» (могут заснуть не раньше 1—2 ч ночи, просыпаются поздно). При нарушении привычного ритма сна у них появляются серьёзные проблемы.

Пища или напитки также могут оказывать влияние на качество сна. Храп, от которого страдают как сам храпящий, часто просыпаясь, так и те, кто находится рядом. Настроение, переживания, заботы, сновидения, возникающие в стадии быстрого сна, также отрицательно могут сказаться на сне: человек просыпается на фоне тревожных снов. Комфортность постели, одежда для сна, присутствие другого человека (людей) в помещении — факторы, определяющие качество и продолжительность сна. Свежий воздух, комфортная температура (около 18 °С) могут улучшить качество сна. Высокая кровать, с которой человек (особенно пожилой) боится упасть, шум, яркий свет, чтение захватывающих детективов перед сном или просмотр волнующих передач могут значительно ухудшить качество сна.

Проблемы пациента

Проблемы пациента при неудовлетворении потребности в сне бывают как действительными, так и потенциальными.

Многие люди, попадая в стационар, не могут уснуть в связи с изменившейся для них окружающей средой. Для сестринского персонала важно понять причину таких нарушений:

• необходимость спать на больничной кровати;

• непривычный микроклимат в палате (жарко, душно, холодно);

• шум, яркий свет, темнота (некоторые люди боятся темноты);

• боль (при наличии боли около 96% пациентов страдают нарушением сна вследствие неадекватной аналгезии в ночное время) и др.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 2390.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...