Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 3. Федеральная служба исполнения наказаний РФ: понятие, задачи, полномочия




 

Закон РФ от 21.07.1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»

 

Указ Президента РФ от 13.10.2004 г. № 1314 «Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний»

 

В соответствии с названным выше законом уголовно-исполнительная система включает в себя:

1) учреждения, исполняющие наказания;

2) территориальные органы уголовно-исполнительной системы;

3) федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных.

В уголовно-исполнительную систему по решению Правительства Российской Федерации могут входить следственные изоляторы и предприятия, специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы, научно-исследовательские, проектные, медицинские, образовательные и иные организации.

Все вместе это и есть учреждения УИС.

 

Исходя из сказанного, уголовно-исполнительная система Минюста включает следующие элементы:

- центральный орган уголовно-исполнительной системы (центральный аппарат ФСИН России);

- территориальные органы управления уголовно-исполнительной системы;

- учреждения (колонии, тюрьмы, уголовно-исполнительные инспекции), исполняющие наказания;

- следственные изоляторы;

- предприятия, специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы;

- научно-исследовательские, проектные, лечебные, учебные и иные учреждения.

 

(1) Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, функции по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию, а также функции по контролю за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания, и по контролю за нахождением лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, в местах исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением ими наложенных судом запретов и (или) ограничений.

Основными задачами ФСИН России являются:

1) исполнение в соответствии с уголовных наказаний, содержание под стражей лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых;

1.1) контроль за нахождением лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, в местах исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением ими наложенных судом запретов и (или) ограничений;

2) контроль за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания;

3) обеспечение охраны прав, свобод и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей;

4) обеспечение правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы;

5) охрана и конвоирование осужденных и лиц, содержащихся под стражей;

5.1) охрана психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением;

6) создание осужденным и лицам, содержащимся под стражей, условий содержания, соответствующих нормам международного права, положениям международных договоров РФ и федеральных законов;

7) организация деятельности по оказанию осужденным помощи в социальной адаптации;

8) управление территориальными органами ФСИН России и непосредственно подчиненными учреждениями и организациями.

(2) Территориальные органы уголовно-исполнительной системы создаются федеральным органом уголовно-исполнительной системы на территориях субъектов Российской Федерации (ст. 7 Закона об учреждениях УИС).

Территориальные органы уголовно-исполнительной системы осуществляют руководство подведомственными учреждениями, исполняющими наказания, а также специальными подразделениями уголовно-исполнительной системы по конвоированию. Они являются юридическими лицами; владеют, распоряжаются и пользуются закрепленным за ними имуществом.

В интересах развития социальной сферы уголовно-исполнительной системы, а также привлечения осужденных к труду территориальные органы уголовно-исполнительной системы имеют право создавать предприятия любых организационно-правовых форм, участвовать в их создании и деятельности на правах учредителя, а также в управлении ими.

 

(3) Учреждения, исполняющие наказания

Учреждения, исполняющие наказания, являются юридическими лицами. Виды учреждений, исполняющих наказания, определяются УИК РФ.

Так, ст. 74 УИК РФ устанавливает следующие виды исправительных учреждений:

ü исправительные колонии (колонии-поселения, общего, строгого и особого режимов)

ü воспитательные колонии,

ü тюрьмы,

ü лечебные исправительные учреждения.

ü следственные изоляторы (в той части, в которой они исполняют наказания).

Кроме того, ряд других наказаний исполняется другими органами (например, штраф взыскивается судебными приставами).

 

Важно:

С начала 2017 года появится новый вид наказания — принудительные работы. Они назначаются в качестве альтернативы лишению свободы на срок от 2 месяцев до 5 лет за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Для осужденных к ПР установлены следующие ограничения: они не могут самостоятельно выбирать работу, уволиться или поменять работу, без разрешения администрации покинуть исправительный центр.

При этом осужденные живут в общежитиях, а после отбытия трети наказания можно жить и за пределами исправительного центра. Они могут пользоваться мобильными телефонами и интернетом, наделены всеми правами в сфере социального, пенсионного законодательства, имеют право на оплачиваемый отпуск и т.п.

С 1 января 2017 года появятся четыре исправительных центра: в Тюменской области, в Ставропольском крае; в Тамбовской области; в Приморском крае. Кроме того, участки для осужденных к принудительным работам открываются еще в 7 субъектах (в том числе – в Самарской области при ИК-10 (поселок Волжский) — на 35 мест). То есть уже на первом этапе возможностью применения этого вида наказания будут охвачены все федеральные округа — появится 896 мест для осужденных к этому новому виду наказания по всей стране.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...