Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 2. Федеральная служба судебных приставов: понятие, задачи, полномочия




 

Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах»

 

Федеральный закон от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

 

Указ Президента РФ от 13.10.2004 г. № 1316 «Вопросы Федеральной службы судебных приставов»

 

Указ Президента РФ от 21.05.2012 г. № 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти»

 

Как вы помните, в праве существуют 2 основных метода реализации требований правовых норм:

- убеждение (т.е. лицо мотивировано на добровольное исполнение требований)

- принуждение (когда лицо требуется заставить, обязать следовать правовым предписаниям).

Вот именно для реализации второго метода в государстве имеется специальный инструмент – служба судебных приставов.

Важно: принудительное исполнение судебных и иных решений – прерогатива не судебной, а исполнительной власти. Исполнительное производство – не часть судопроизводства, а самостоятельный правовой институт.

 

Задачи судебных приставов (ст. 1 ФЗ о судебных приставах):

обеспечение установленного порядка деятельности Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, судов общей юрисдикции и арбитражных судов;

(под данной деятельностью понимается обеспечение охраны зданий судов, порядка внутри суда и др.)

осуществление принудительного исполнения судебных актов, а также актов других органов и должностных лиц;

(речь о так называемом «исполнительном производстве», в ходе которого реализуются и исполняются принятые уполномоченными государственными органами решения)

исполнение законодательства об уголовном судопроизводстве по делам, отнесенным уголовно-процессуальным законодательством РФ к подследственности федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов.

(согласно УПК РФ на службу судебных приставов могут быть возложены полномочия органов дознания по уголовным делам, о чем мы уже в прошлой лекции беседовали).

 

Система службы судебных приставов

Служба судебных приставов входит в систему органов Министерства юстиции Российской Федерации. Она имеет трехзвенную структуру в соответствии с административно-территориальным делением РФ.

· Центральный аппарат федеральной службы судебных приставов;

· Управления службы судебных приставов по конкретному субъекту Российской Федерации (возглавляются главным судебным приставом субъекта федерации);

· Другие территориальные органы ФССП (районные, межрайонные или соответствующие им согласно административно-территориальному делению субъектов Российской Федерации подразделения судебных приставов, состоящие из судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и судебных приставов-исполнителей, возглавляемые старшими судебными приставами).

ФССП России возглавляет директор Федеральной службы судебных приставов – Главный судебный пристав Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Российской Федерации.

Полномочия Директора (Главного СП):

1) распределяет обязанности между своими заместителями;

2) организует работу центрального аппарата ФССП России;

3) готовит ежегодный доклад о результатах деятельности ФССП России;

4) организует в соответствии с законодательством Российской Федерации производство дознания по уголовным делам и производство по делам об административных правонарушениях;

5) издает в пределах своей компетенции индивидуальные правовые акты (приказы, указания и распоряжения) по вопросам организации деятельности ФССП России, обязательные для исполнения всеми ее работниками и т.д.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 171.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...