Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Доходы и расходы страховой компании




Анализируя систему финансов страховой организации, важно и необходимо рассмотреть источники ее доходов и расходов.

Доходы страховой компании состоят из страховых взносов.

Страховой взнос — это страховая премия в форме денежного взноса страхователя страховому обществу в соответствии с договором страхования или законом, плата за страхование.

В целях обеспечения своей финансовой стабильности страховщик инвестирует страховые запасы, образуемые из взносов страхователей. При осуществлении инвестирования страховщик придерживается следующих правил:

1) страховщик инвестирует страховые запасы в целях обеспечения финансовой стабильности и постоянства;

2) страховщик создает страховые резервы в соответствии с принципами диверсификации, возвратности, прибыльности, ликвидности;

3) запрещается употребление средств страховых резервов для:

а) заключения договоров займов;

б) подписания договоров купли-продажи;

в) покупки акций и паев бирж;

г) инвестиций в интеллектуальную собственность;

4) страховщик при вложении средств страхователя обязан придерживаться следующих соотношений:

а) не менее 10 % средств резервов обращается в государственные ценные бумаги;

б) не более 40 % — в недвижимое имущество;

в) не более 50 % — в банковские вклады (депозиты);

г) не более 40 % — в ценные бумаги акционерных обществ;

д) не более 10 % — в валютные ценности;

е) не менее 5 % — на расчетный счет в банке для исполнения платежей текущих страховых сумм;

5) не допускается при инвестировании средств страховых запасов в объекты недвижимого имущества инвестирование более 50 % квоты, отведенной на эти цели, в один земельный участок или на один объект.

Размещение средств страховых фондов в банковские вклады не должно превосходить 40 % квоты, предусмотренной на эти цели, в один банк.

Вложение средств страховых запасов на покупку акций не должно превышать 10 % квоты, предусмотренной на эти цели, в одну компанию.

Доходы страховой компании складываются из комиссионного вознаграждения, тантьемы, возмещения перестраховщиком доли убытков (страховых выплат) по рискам, переданным в перестрахование.

Комиссионное вознаграждение перестрахователя, передавшего в пере­страхование ответственность по риску перестраховщику, представляет собой удерживаемую перестрахователем часть страховой премии по договору стра­хования, которая приходится на долю принятой перестраховщиком ответст­венности. Размер комиссионного вознаграждения устанавливается по согла­шению сторон в договоре перестрахования обычно до 25% начисленной пе­рестраховщику премии и предназначается для покрытия соответствующей доли расходов на ведение дела.

Тантьема– это установленная договором перестрахования доля прибыли, полученной перестраховщиком от участия в перестраховании риска, которая выплачивается им перестрахователю за предоставленную возможность получить дополнительный доход и ведение дела по договору страхования. Размер тантьемы устанавливается, как правило, в процентах от прибыли по результатам прохождения договора перестрахования и оговаривается в нем.

Доходы страховой организации – перестраховщика от принятых в пе­рестрахование рисков представляют собой сумму страховой премии, прихо­дящейся на долю ответственности по рискам, принятым в перестрахование по перестраховочному договору (за вычетом комиссионного вознаграждения, уплачиваемого перестрахователю) и полученных процентов, начисленных перестрахователем по депо (депонирование) премий по рискам, принятым перестраховщиком в перестрахование. В договоре перестрахования может быть предусмотрено создание перестрахователем депо по всей части страхо­вой премии перестраховщика, приходящейся на риски, принятые им в пере­страхование.

Главной статьей нагрузки при исчислении тарифной ставки являются расходы на ведение дела. Сюда включаются расходы, связанные с заключением и обслуживанием договора страхования. Поскольку постоянно изменяется множество факторов, которые влияют на величину расходов на ведение дела, нельзя дать общие рекомендации по нормированию этих расходов. Расходы страховщика на ведение дела имеют свои специфические особенности, и их следует учитывать при калькуляции тарифной ставки. С учетом этих особенностей делаются соответствующие группировки, принимаемые во внимание при составлении страховых тарифов.

В страховой практике принято различать расходы на ведение дела внутренней службы страхового общества и расходы на ведение дела внешней сети страхового общества. В специальной литературе встречаются различные классификации этих расходов. Наиболее общими являются группировки расходов по ведению дела страховщика:

Ø на постоянные и переменные;

Ø зависимые и независимые;

Ø общие и частные.

Переменные расходы на ведение дела могут быть отнесены на отдельное страхование (вид страхования, отдельный страховой полис), в отличие от постоянных расходов которые должны быть разложены на весь портфель заключенных договоров страхования.

Понятия постоянных и переменных расходов используются в актуарных расчетах по договорам страхования, имеющим срок действия более одного года. Относительно постоянные расходы не подвержены колебаниям в страховой деятельности, т.е. не зависят от степени занятости персонала отдельной страховой организации. Переменные расходы изменяются пропорционально степени занятости персонала. Величина относительно постоянных расходов связана с квалификацией работников страхового общества. Это заставляет страховое общество всегда стремиться к повышению квалификации своих служащих и страховых агентов. Удельный вес относительно постоянных расходов на ведение дела сравнительно мал. Большее место в деятельности страховой организации занимают переменные расходы. Расходы на ведение дела могут быть связаны или не связаны с изменением страховой суммы. Некоторые расходы на ведение дела одновременно имеют характер зависимых и независимых.

При составлении страхового тарифа следует учитывать, что страховыми взносами необходимо покрывать не только страховые суммы и возмещения, но и расходы на содержание страхового общества. В связи с этим расходы на ведение дела можно классифицировать.

Организационные расходы связаны с учреждением страхового общества. Они относятся к активам страховщика, так как являются инвестициями.

Аквизиционные расходы — производственные расходы страхового общества, связанные с привлечением новых страхователей и заключением новых страховых договоров при посредничестве страховых агентов.

Инкассационные расходы связаны с обслуживанием налично-денежного оборота поступления страховых платежей. Это расходы на изготовление бланков квитанций о приеме страховых платежей и учетных регистров (книг, ведомостей, справок и т.п.).

Ликвидационные расходы — расходы по ликвидации ущерба, причиненного страховым случаем. К ним относятся расходы на оплату труда ликвидаторам (лицам, занимающимся ликвидацией ущерба), понятым, судебные издержки, почтово-телеграфные расходы и расходы по выплате страхового возмещения.

Управленческие расходы могут быть подразделены на общие расходы управления и расходы по управлению имуществом. Управленческие расходы не пропорциональны собранным страховым платежам. Большая их часть зависит от уровня занятости в страховом обществе. При оценке рентабельности отдельных видов страхования основное значение имеет сумма управленческих расходов. В актуарных расчетах необходимо уточнить размер расходов по отдельным видам страхования в рамках каждого вида страхования по отдельным группам с учетом их характера.

 

Рекомендуется для успешного закрепления темы самостоятельно повторить пройденный материал.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 517.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...