Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура страхового тарифа




Шестая лекция

Тема лекции: «Расчёт страховых тари­фов в страховании».

Учебные вопросы:

1. Сущность актуарных расчётов

2. Показатели страховой статистики

3. Структура страхового тарифа

4. Классификация видов страхования с точки зрения особенностей расчёта нетто-ставок

5. Расчёт страховых тарифов по рисковым видам страхования

6. Факторы, влияющие на стоимость страховой услуги

7. Доходы и расходы страховой компании.

 

Литература:

[2] 177…200.

 

 

Сущность актуарных расчетов

Актуарные расчёты– система статистических и экономико-математических методов расчетов тарифных ставок и определения финансовых взаимоотношений страховщика и страхователя. Они позволяют систематизировать математические и статистические закономерности по долгосрочным страховым операциям, выбрать и обосновать наиболее эффективную схему финансовых взаимоотношений между страховщиком и страхователями. На основе актуарных расчетов образуется и расходуется страховой фонд по видам долгосрочного страхования жизни, определяются тарифные ставки и объемы резервных фондов с целью обеспечения финансовой устойчивости страховых операций. Кроме того, по краткосрочному страхованию устанавливаются динамические ряды статистических данных, и на их базе рассчитываются тарифы, страховые резервы и доходы страховщика.

Основные задачи актуарных расчётов:

· Изучение и классификация рисков по определенным признакам (группам) в рамках страховой совокупности;

· Исчисление математической вероятности наступления страхового случая, определение частоты и степени тяжести последствий причинения ущерба, как в отдельных рисковых группах, так в целом по страховой совокупности;

· Математическое обоснование вложения капитала (процентной ставки) при использовании страховщиком собранных страховых взносов в качестве инвестиций и тенденций их изменения в конкретном временном интервале, определение зависимости между процентной ставкой и величиной брутто-ставки.

На основании актуарных расчетов определяется доля участия каждого страхователя в создании страхового фонда, производится перерасчет страховых взносов при изменении условий договора страхования жизни, определяются размеры страховых ставок, которые при помощи долгосрочных финансовых исследований заранее занижаются на сумму того дохода, который будет получен страховщиком от использования аккумулированных взносов страхователей в качестве инвестиций. При актуарных расчетах используются показатели статистики, которая представляет собой систематическое изучение наиболее массовых и типичных страховых операций на основе использования методов обработки обобщенных итоговых показателей страхового дела.

Показатели страховой статистики

В актуарных расчетах используются показатели страховой статистики. Страховая статистика направлена на изучение и систематизацию наиболее типичных и массовых явлений в страховании, а также изучение их динамики.

Основными абсолютными показателями страховой статистики являются:

n – число объектов страхования;

t – число страховых событий;

m – число объектов, пострадавших в результате страховых событий;

∑P – сумма собранных страховых платежей;

∑Q – сумма выплаченного страхового возмещения;

∑Snстраховая сумма всех объектов страхования;

∑Smстраховая сумма, приходящаяся на поврежденный объект страховой совокупности.

Кроме перечисленных показателей в актуарных расчётах используются и расчётные показатели страховой статистики.

1. Частота страховых случаев с), которая показывает, сколько страховых случаев приходится на один объект страхования, и рассчитывается по формуле:

Чс = t / n.

Если Чс<1, это означает, что одно страховое событие повлекло за собой несколько страховых случаев.

2. Коэффициент кумуляции риска к) – показывает среднее число застрахованных объектов, пострадавших от страхового события, и рассчитывается как отношение числа пострадавших объектов к числу страховых событий:

Кк = m / t.

Минимальное значение данного показателя равно единице, если Кк>1, это указывает на большее численное различие между числом страховых событий и числом страховых случаев. Страховые компании стараются избегать сделок с высоким уровнем коэффициента кумуляции.

3. Коэффициент убыточности у) представляет собой отношение суммы выплаченного страхового возмещения к страховой сумме всех пострадавших объектов:

Ку = ∑Q / ∑Sm.

Значение коэффициента убыточности может быть меньше или равно единице.

4. Средняя страховая сумма на один объект (договор) страхования (Sсп) рассчитывается как отношение общей страховой суммы всех застрахованных объектов к числу всех объектов страхования:

Sсп = ∑Sn / n.

В актуарных расчетах применяются различные методы расчета средних величин. Это объясняется тем, что объекты имущественного страхования обладают различными страховыми суммами.

5. Средняя страховая сумма на один пострадавший объект (Sсm)представляет собой отношение страховой суммы всех пострадавших объектов страховой совокупности к числу этих объектов:

Sсm = ∑Sm / m.

Расчёт последних двух показателей имеет большое практическое значение, так как с их помощью рассчитывают такой показатель страховой статистики, как тяжесть рискар). Тяжесть риска представляет собой отношение средней страховой суммы на один пострадавший объект к средней страховой сумме на один объект страхования:

Тр = (Sm / m) / (Sn / n)= Sсm / Sсп.

Используя данный показатель, страховые компании производят оценку и переоценку частоты проявления страхового события.

6. Убыточность страховой суммы (У) представляет собой отношение выплаченного страхового возмещения к страховой сумме всех объектов страхования и рассчитывается по формуле:

У = ∑Q / ∑Sn.

Значение данного показателя всегда меньше единицы, значение большее единицы недопустимо, так как это означало бы недострахование.

7. Норма убыточности или коэффициент выплат (N) рассчитывается как отношение суммы выплаченного страхового возмещения к сумме собранных взносов, умноженное на 100%:

N = ∑Q / ∑P × 100%.

В страховой статистике исчисляют нетто-норму убыточности и брутто-норму убыточности.

8. Частота ущерба (Н) показывает частоту наступления страхового случая:

Н = m / n.

 

Структура страхового тарифа

Цена страховой услуги, как и всякая рыночная цена, колеблется под влиянием спроса и предложения. Нижняя граница цены определяется равенством между поступлениями платежей от страхователей и выплатами страхового возмещения и страховых сумм по договорам плюс издержки страховой компании. При таком уровне цены страховая компания не получает никакой прибыли по страховым операциям. Естественно, что страхование таких рисков себя не оправдывает.

Верхняя граница цены страховой услуги определяется двумя факторами:

ü размерами спроса на нее;

ü величиной банковского процента по вкладам.

При достаточно высоком спросе на отдельную страховую услугу, когда есть массовая потребность в страховании, а число компаний невелико и все они предлагают примерно одинаковые условия страхования, есть возможность в течение какого-то времени поддерживать высокий уровень страховых премий. Однако по мере насыщения страхового рынка со стороны предложения страховых услуг это становится опасным. Столкнувшись с завышением тарифов в одной компании, клиент уйдет в другую. Поэтому на страховом рынке, как и на любом товарном рынке, существует тенденция выравнивания уровней страховых тарифов.

Банковский процент оказывает существенное влияние на страховую деятельность по двум направлениям. Во-первых, тенденции динамики банковского процента в сравнении со страховыми тарифами определяют решения клиента по поводу того, как ему противостоять своим рискам. Вполне возможно, что ссуда, взятая в банке, или накопление в нем денег для самофинансирования могут быть выгоднее, чем страхование. Поэтому страховые компании вынуждены соизмерять размеры страховых тарифов с банковским процентом. Во-вторых, деньги, полученные страховой компанией в виде страховых платежей и временно свободные до момента выплаты страховых возмещений, не лежат втуне. Они могут и должны использоваться страховщиком в коммерческих целях, инвестироваться в ценные бумаги, недвижимость, предоставляться в кредит, т.е. приносить инвестиционный доход. Часть этого дохода может предоставляться страхователям в виде определенного процента. Другой вариант — когда тарифные ставки заранее уменьшаются с учетом предполагаемой нормы доходности по инвестициям.

Цена страховой услуги, предлагаемой страховой компанией, зависит также от состояния дел у этого конкретного страховщика, а именно: от величины и структуры его страхового портфеля, управленческих расходов, доходов, которые компания получает от вложения временно свободных средств. Поэтому сильные в финансовом отношении компании могут позволить себе сохранять в своем портфеле относительно низкорентабельные виды страхования при наличии очень выгодных. Дело в том, что доходность различных видов страхования не может быть величиной постоянной, она зависит от фазы жизненного цикла, на которой находится данный страховой продукт. Стадии жизненного цикла конкретной страховой услуги в принципе те же самые, как и у любого другого товара, введение в рынок, рост спроса, насыщение или зрелость, спад продаж и уровня прибыльности и вытеснение с рынка. Жизненный цикл страховой услуги характеризуется показателями охвата «страхового поля», т.е. рискового сообщества, И динамикой числа заключенных договоров. Когда страховое поле близко к состоянию насыщения, рост процента охвата потенциальных клиентов договорами резко замедляется.

Цена страховой услуги достигает максимума на второй стадии жизненного цикла, на третьей стадии она стабилизируется, а на четвертой возникает необходимость ее снижения либо модификации данного вида страхования. Поскольку разнообразие страховых услуг все же меньше, чем разнообразие товаров, то конкуренция на страховом рынке носит в определенном смысле более жесткий характер. Главным средством в конкурентной борьбе является предложение новых видов страхования, отражающих возникновение новых потребностей. В частности, предлагается страхование довольно специфических рисков, например титула собственности по договорам купли-продажи недвижимости.

Под тарифной политикой в страховании понимают систематическую работу страховой организации по разработке, уточнению и упорядочению страховых тарифов в целях успешного и безубыточного развития страхового дела. Тарифная политика базируется на принципах:

Ø эквивалентности страховых отношений страхователя и страховщика;

Ø доступности страховых тарифов;

Ø стабильности размеров страховых тарифов;

Ø расширения объема страховой ответственности;

Ø обеспечения самоокупаемости и рентабельности страховых операций.

Принцип эквивалентности страховых отношений означает, что нетто-ставки должны максимально соответствовать вероятности ущерба, с тем, чтобы обеспечить возвратность средств страхового фонда за тарифный период той совокупности страхователей, для которой рассчитывались страховые тарифы.

Принцип доступности страховых тарифов означает, что страховые взносы страхователя не должны быть для него обременительными. Чрезмерно высокие тарифные ставки являются тормозом развития страхования.

Принцип стабильности размеров страховых тарифов означает, что, если тарифные ставки остаются неизменными длительное время, у страхователя укрепляется уверенность в надежности страховщика.

Принцип расширения объема страховой ответственности является приоритетным. Расширение объема страховой ответственности выгодно как страхователю, так и страховщику. Для страхователя более доступными становятся тарифные ставки, для страховщика обеспечивается снижение показателя убыточности страховой суммы.

Принцип самоокупаемости и рентабельности страховых операций означает, что страховые тарифы должны рассчитываться таким образом, чтобы поступление страховых платежей безусловно покрывало расходы страховщика и даже обеспечивало ему определённую прибыль.

Для эффективного функционирования страховой компании необходимо, чтобы доходы страховщика превышали его расходы, то есть по каждому виду страхования должно соблюдаться условие эквивалентности, которое можно записать следующим образом:

Страховые премии + Доход от инвестирования ≥ Выплаты + Расходы

Это значит, что сумма собранных по данному виду страхования премий должна быть больше или равна сумме выплат по страховым случаям и расходов страховой компании за минусом доходов, полученных от инвестирования временно свободных денежных средств:

Страховые премии ≥ Выплаты – Доход от инвестирования + Расходы

Это соотношение показывает, что укрупнено страховая премия включает в себя две составляющие. Первая – нетто-ставка, предназначенная для создания страхового фонда, из которого будут производиться выплаты страхователям. Вторая часть служит для покрытия расходов и формирования плановой прибыли страховой компании, эта часть называется нагрузкой.

Таким образом, страховой тариф как цена страховой услуги имеет определенную структуру, отдельные элементы которой должны обеспечивать финансирование всех функций страховой компании. Основными составляющими страховой премии являются: нетто-ставка (нетто-премия), надбавка на покрытие расходов страховой компании и надбавка на прибыль. В целом совокупность этих элементов составляет брутто-ставку (брутто-премию):

Таблица 1










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 343.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...