Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы деятельности войск национальной гвардии




· законность,

· соблюдение прав и свобод человека и гражданина,

· единоначалие и централизация управления.

 

В состав войск национальной гвардии входят:

1) органы управления;

2) объединения, соединения и воинские части;

3) подразделения (органы), в том числе в которых проходят службу лица, имеющие специальные звания полиции;

4) образовательные организации высшего образования и иные организации.

 

Задачи войск национальной гвардии (ст. 2)

1) участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности;

2) охрана важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях;

3) участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом;

4) участие в обеспечении режимов чрезвычайного положения, военного положения, правового режима контртеррористической операции;

5) участие в территориальной обороне Российской Федерации;

6) оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране Государственной границы Российской Федерации;

7) федеральный гос. контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны;

8) охрана особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, охрана имущества физических и юридических лиц по договорам.

Иные задачи на войска национальной гвардии могут быть возложены решениями Президента Российской Федерации, принятыми в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами.

 

Руководствовойсками национальной гвардии осуществляет Президент Российской Федерации, который:

1) определяет задачи войск национальной гвардии;

2) утверждает структуру, штат и состав войск национальной гвардии;

3) назначает на должность главнокомандующего войсками национальной гвардии и освобождает его от должности и т.д.

Федеральную службу войск национальной гвардии РФ возглавляет директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ – главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ.

Директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФпользуется при решении вопросов организации деятельности данной службы правами и полномочиями, установленными для руководителей федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба (служба).

Полномочия войск национальной гвардии

1) общие полномочия;

2) специальные полномочия (меры принуждения): задержание; вскрытие транспортного средства; вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории (акватории); оцепление (блокирование) участков местности (акваторий), жилых и иных помещений, строений и других объектов; формирование и ведение банков данных о гражданах;

3) полномочия по обеспечению режимов чрезвычайного положения, военного положения и правового режима контртеррористической операции и полномочия, связанные с участием в контртеррористической операции;

4) иные полномочия, предусмотренные федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

Войска национальной гвардии наделены следующими общими полномочиями(ст. 9 ФЗ):

1) требовать от граждан соблюдения общественного порядка;

2) требовать от граждан и должн. лиц прекращения противоправных действий;

3) пресекать преступления, административные правонарушения и противоправные действия;

4) проверять документы, удостоверяющие личность граждан…;

5) осуществлять производство по делам об административных правонарушениях в соответствии с зак-вом РФ;

6) принимать необходимые меры по охране места происшествия до прибытия представителей органов следствия или дознания;

7) доставлять граждан в служебное помещение органа внутренних дел (полиции) в целях решения вопроса о задержании гражданина и др.

 

 


 


Заключение

Под органами внутренних дел в настоящее время понимают систему государственных органов и учреждений исполнительной власти, выполняющих наибольший объем работы в области защиты прав и свобод физических и юридических лиц, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности, предупреждения, выявления и борьбы с преступлениями и иными правонарушениями.

Служба в органах внутренних дел представляет собой федеральную государственную службу, т.е. профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации (далее - граждане) на должностях в органах внутренних дел Российской Федерации.

Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, регулирующий основные направления деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.

В каждом административно-территориальном органе внутренних дел, органе федеральной службы безопасности имеется следственное отделение (отдел, управление, группа следователей) или хотя бы один следователь. Система следственных подразделений Следственного комитета РФ также структурирована, прежде всего в зависимости от административно территориального деления Российской Федерации.

 

 



Рекомендуемая литература

Нормативно-правовые акты:

1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.

2. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1949 г. // Действующее международное право: в 3 томах. М., 1997 г., Т.2.

3. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. // Действующее международное право: в 3 томах. М., 1997 г., Т.2.

4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (офиц. текст по состоянию на 15 августа 2015 г.) М.: Проспект, 2015.   

5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (офиц. текст по сост. на 7 сент. 2015 г.) М.: Омега-Л, 2015. 

6. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ: офиц. текст по сост. на 15 августа 2015 г. М.: Проспект, 2015. 

7. Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ. (ред. от 25.11.2013, с изм. от 21.03.2014). "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

8. Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции".

9. Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»

10. Указ Президента РФ от 1 марта 2011 г. N 248 "Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).

11. Указ Президента РФ от 05.04.2016 г. № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации»

 

Научная и специальная литература:

1. Правоохранительные органы: Учебник для вузов / Под ред. Ю.К. Орлова. М., 2011.

2. Правоохранительные органы: Учебник для академического бакалавриата / Под ред. В.П. Божьева. М.: Юрайт, 2015.

3. Правоохранительные органы. Курс лекций/ В.И. Качалов, О.В. Качалова. М., 2010.

4. Романовский Г.Б., Романовская О.В. Правоохранительные органы. М., 2009.

5. Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы. М., 2010.

6. Правоохранительные и судебные органы России: Учебник / Под ред. Н.А. Петухова, А.С. Мамыкина. М., 2009.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 288.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...