Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Вопрос 4. Следственные подразделения ОВД. Федеральная миграционная служба России. Внутренние войска МВД России.
Указ Президента РФ от 23.11.1998 г. № 1422 «О мерах по совершенствованию организации предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации», утвердивший Положение
В органы предварительного следствия ОВД входят: · Следственный департамент МВД РФ; · следственная часть Главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу; · следственные управления (отделы) управлений на транспорте МВД РФ по федеральным округам; · следственные управления (отделы) линейных управлений МВД РФ на железнодорожном, водном и воздушном транспорте; · главные следственные управления (управления, отделы) министерств внутренних дел по республикам, главных управлений, управлений МВД РФ по иным субъектам Российской Федерации; · следственные управления (отделы, отделения, группы) управлений, отделов, отделений МВД РФ по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, управлений, отделов, отделений МВД РФ по закрытым административно-территориальным образованиям, на особо важных и режимных объектах; · следственное управление управления внутренних дел на Московском метрополитене Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве; · следственный отдел Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации на комплексе "Байконур"; · следственные отделы (отделения, группы) линейных отделов, отделений Министерства внутренних дел Российской Федерации на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.
Основными задачами органов предварительного следствия являются: 1. обеспечение в пределах своих полномочий исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве; 2. организационно-методическое руководство расследованием преступлений, подследственных следователям органов внутренних дел Российской Федерации.
Органы предварительного следствия осуществляют следующие основные функции: · анализируют следственную практику, организацию и результаты деятельности следователей органов внутренних дел Российской Федерации, разрабатывают и реализуют меры по повышению качества и сокращению сроков производства расследования; · изучают, обобщают и рекомендуют к внедрению положительный опыт предварительного следствия, разрабатывают для использования на практике современные методики расследования отдельных видов преступлений; · организуют взаимодействие следователей органов внутренних дел Российской Федерации с органами, осуществляющими оперативно-разыскную, экспертно-криминалистическую деятельность, дознание, прокурорский надзор и судебный контроль по уголовным делам; · изучают правоприменительную практику следователей органов внутренних дел Российской Федерации и осуществляют разработку предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации; · обеспечивают эффективную кадровую политику, подбор, расстановку и воспитание следственных кадров, повышение их квалификации и профессионального мастерства; · организуют рассмотрение и разрешение в соответствии с законодательством Российской Федерации писем, жалоб и заявлений граждан, поступающих в связи с производством предварительного следствия по уголовным делам.
Следственный департамент возглавляет заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации – начальник Следственного департамента МВД РФ, который назначается на должность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации.
Вопрос 5. Передача ОВД полномочий, ранее осуществлявшихся Федеральной миграционной службой России и ФСКН России Указ Президента РФ от 05.04.2016 г. № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» Постановление Правительства РФ от 13.07.2012 г. № 711 (ред. от 24.02.2015) «О вопросах Федеральной миграционной службы» (вместе с "Положением о Федеральной миграционной службе") (утратило силу)
В соответствии с этим документом принято решение упразднить Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральную миграционную службу. При этом все штатные единицы ФСКН передаются МВД России, а бывший штат ФМС сокращается на 30% и также передается МВД РФ. Соответственно органам МВД передаются и все полномочия, которые осуществлялись указанными выше федеральными службами.
В связи с этим органы МВД России с июня 2016 года вновь (как и некоторое время назад) стали осуществлять полномочия по обеспечению государственной политики в области миграции, а также обеспечивать контроль за оборотом наркотических средств (в том числе – и расследовать преступления в данной сфере).
Вопрос 6. Войска национальной гвардии РФ и их правовой статус
Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» Указ Президента РФ от 05.04.2016 г. № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» Указ Президента РФ от 30 сентября 2016 г. № 510 «О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации» (с Положением)
В соответствии с Указом Президента № 157, в России появилась новая Федеральная служба. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны.
Войска национальной гвардии Российской Федерации являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина (ст. 1 ФЗ № 226-ФЗ).
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 263. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |