Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ФЗ от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»




Ст. 3. Терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

В Уголовном кодексе Российской Федерации (ст. 205) дается следующая трактовка этого явления: «Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных дей­ствий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общест­венной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения ука­занных действий в тех же целях».

В США определение терроризма данов Кодексе законов США, титул 22 раздел 2656 ф(д). Терроризм - предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами федерального уровня или подпольно действующими агентами организациями, обычно с целью повлиять на настроение общества

Причины возникновения и развития терроризма можно разделить на политические, социальные, экономические, религиозные и духовные. (Слайд № 22)

Политические: политическая нестабильность; недостаток мер по обеспечению безопасности населения; влияние на общественное сознание тоталитарных, диктаторских правовых режимов; извечный конфликт Запада и Востока.

Социальные: низкий уровень жизни в стране.

Экономические: терроризм – это бизнес, способный приносить своим организаторам немалый доход.

Религиозные: наличие религиозных течений, пропагандирующих насилие.

Духовные: кризис общества, искажение правовых и общечеловеческих ценностей.

Современный терроризм, как правило, делиться на три основных вида: государственный, оппозиционный (внутренний), транснациональный (международный). (Слайд № 23)

Государственный терроризм - проявляется в стремлении политической элиты, незаконно захватившей власть в стране или потерявшей поддержку у населения как следствие проводимой ею антинародной политики, любыми путями сохранить свою власть.

Оппозиционный (внутренний) терроризм - имеет различную политическую окраску и может инициироваться сепаратистским, националистическим, этнорелигиозным, анархистским, левацким, правым и другими движениями, выступающими против политики центральной власти страны.

Транснациональный (международный) терроризм - вырос из оппозиционного. Скрываясь от преследования властей на территории сопредельных государств, террористы рано или поздно становятся на путь борьбы с правительствами этих стран. В последующем, как правило, происходит объединение национальных террористических организаций в региональные союзы и организации.

Федеральный Закон «О борьбе с терроризмом» под международной террористической деятельностью понимает деятельность, осуществляемую:

террористом или террористической организацией на территории более чем одного государства или наносящую ущерб интересам более чем одного государства;

гражданами одного государства в отношении граждан другого государства или на территории другого государства;

в случае, когда как террорист, так и жертва терроризма являются гражданами одного и того же государства или разных государств, но преступление совершено за пределами территорий этих государств.

Международный терроризм как угроза безопасности обладает следующими характеристиками:(Слайд № 24)

 возможность непосредственной военной агрессии международных террористических сил в отношении отдельных стран;

создание нестабильности внутри отдельных стран, которая способна привести к вооруженным столкновениям (гражданской войне);

провоцирование политических и военных конфликтов между государствами;

массовая гибель людей в результате террористических атак, иногда в масштабе, большем, чем на войне.

Выделяют шестьосновных видов современного терроризма: националистический терроризм, религиозный терроризм, терроризм с поддержкой государства, терроризм левых экстремистов, терроризм правых экстремистов, терроризм анархистов. (Слайд № 25)

Националистический терроризм - цель формирование отдельного государства для своей этнической группы. Они называют это «национальным освобождением», про которое, по их мнению, весь остальной мир забыл.

Религиозный терроризм - использование насилие в целях, которые, по мнению террористов, определены Господом. При этом объекты их нападений размыты и географически, и этнически, и социально.

Терроризм с поддержкой государства – использование террористических групп правительствами различных государств в качестве дешевого способа достижения своих целей.

Терроризм левых экстремистов – цель уничтожить капитализм и заменить его коммунистическим или социалистическим режимом.

Терроризм правых экстремистов - цель борьба с демократическими правительствами для замены их фашистскими государствами.

Терроризм анархистов. Террористы-анархисты были глобальным феноменом с 1870-х по 1920-е годы. Один из президентов США Вильям Макинли был убит анархистом в 1901 году. В России в этот же период анархисты совершили немало успешных терактов. Некоторые эксперты предполагают, что современные антиглобалисты могут породить новую волну анархического терроризма.

В юридической литературе можно встретить понятие суицидный терроризм,который определяют, как готовность пожертвовать своей жизнью в интересах достижения определенной политической цели.

Кроме того, в юридической литературе можно также встретить такое понятие, как «технологический терроризм», под которым понимаютнезаконное использование ядерного, химического, бактериологического (биологического) оружия или его компонентов, ядерных, радиоактивных, высокотоксичных химических веществ, патогенных микроорганизмов, а также выведение из строя, разрушение или захват ядерных, химических или иных объектов, систем жизнеобеспечения городов и промышленных центров для достижения политических, экономических и иных целей.

Сегодня основными объектами террористических акций являются: (Слайд № 26)

человек (физическое лицо) в связи с его государственной, общественной или иной деятельностью или из мести за такую деятельность;

люди (группы людей) в жилых домах, гостиницах, кинотеатрах и других местах их постоянного или временного нахождения, а также в местах их массового скопления при проведении общественных, культурных или политических мероприятий;

административные здания государственных и общественных учреждений, банков, торгово-промышленных корпораций, а также здания правоохранительных органов и спецслужб;

аварийно опасные объекты промышленности, транспорта, топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства; атомные, гидро- и теплоэлектростанции, предприятия водоснабжения, газо- и нефтепроводы, нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, железнодорожные и автомобильные мосты, автомагистрали;

прочие объекты и средства транспорта (воздушного, железнодорожного, автомобильного, речного, морского).

Практику современных террористических действий можно рассмотреть через их формы. В настоящее время центральное место среди применяемых форм занимают:

взрывы с использованием взрывных устройств;

поджоги, разрушение и уничтожение материальных объектов;

убийства и тяжкие телесные повреждения отдельных лиц;

похищение людей и захват заложников;

угрозы расправой в адрес государственных и общественных деятелей;

пропаганда терроризма;

создание террористических групп и организаций;

оказание помощи террористическим организациям;

психологический терроризм;

кибертерроризм.

Названные формы террористической деятельности отражают изменения, происходящие в содержании терроризма. Таким образом, масштабы современного терроризма грандиозны и включают в себя следующее: преступления против личности; групповые убийства; массовая гибель граждан в результате террористических актов; крупномасштабные акции против мирового сообщества.

Можно отметить две основные тенденции в его развитии: глобализация и политизация.

Таким образом, в ХХ веке терроризм стал: одним из наиболее опасных вызовов международной стабильности; превратился в глобальную проблему – международный терроризм; стал социально опасным, многоликим по преследуемым целям и видам проявления; получил возможность использовать в своих целях достижения науки и техники; в ряде случаев стал осуществляться при участии государственных органов, получив статус «государственного терроризма».Джордж Буш - старший, бывший президент США, в одном из своих выступлений сказал: «Я не думаю, что можно победить терроризм, но можно создать условия, при которых те, кто использует террор в качестве инструмента, потеряют поддержку в разных районах мира».

Резюме

 

1. Политическая безопасность – составная часть, главное звено, стержень и основа национальной безопасности. Нынешние и перспективные интересы России требуют серьезного внимания к этой области государственного и общественного развития.

2. Политическая борьба, имеющая тенденцию к обострению, таит в себе большую опасность для общества. Она, являясь важным механизмом отбора лучших политиков, партий, идей, программ решения назревших проблем, при отсутствии определенных правил может превратиться в социальный тайфун, способный разрушить государство.

3. Сущность политической безопасности состоит в способности и возможности нации и создаваемых ею государственных институтов самостоятельно решать вопросы государственного устройства, независимо проводить внутреннюю и внешнюю политику в интересах личности, общества и государства.

4. Политическая безопасность предполагает наличие устойчивого политического суверенитета в рамках системы межгосударственных отношений и политической стабильности общества, достигаемой формированием политической системы, обеспечивающей баланс интересов различных социальных групп с опорой на приоритет личности. Отсутствие как первого, так и второго неизбежно разрушает политическую безопасность страны.

5. Политическая безопасность характеризуется состоянием, при котором политический плюрализм и связанная с ним политическая борьба не приобретают характер антагонистического противостояния, подрывающего основы существования и государства, и общества.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 461.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...