Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Терроризм как угроза политической безопасности государства




Терроризм – это метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия. (Слайд № 18)

Как доказала история терроризма, за последние 100-150 лет ни одно государство не застраховано от тех или иных проявлений терроризма, и зачастую первой его целью оказывались как раз те страны, которые в силу конъюнктурных интересов проявляли терпимость к радикальным движениям, практикующим террор.

В мировой науке существует два основных подхода к понятию «терроризм».

Первый, биологический, который связывает это явление с некоей «насильственной» сущностью человека, «естественным» стремлением людей угрожать интересам других и использовать любые доступные средства для достижения своих целей.

Второй, являющийся преобладающим, социальный, который исходит из определяющего значения социальных процессов возникновения терроризма.

Однако до сих пор в мире не выработано единого определения данного понятия. Трудности выработки согласованного на международном уровне определения «терроризм» обусловлены объективными исубъективными причинами:

Объективные: различное понимание сущности национальной безопасности государства, расхождение представлений о формах и видах международного терроризма.

Субъективные: нежелание некоторых государств связывать себя твердой формулой, способной создать препятствия для их скрытой от мира и собственного народа связи с террористической деятельностью.

Современный терроризм характеризуется следующими тенденциями (Слайд № 19):

перенос мотивации террористической деятельности в сферу разрешения национальных и религиозных противоречий;

расширение социальной базы терроризма и укрепление его организационных структур;

изменение объекта террористической деятельности: жертвами террора становятся не столько виновники конфликта, сколько мирные люди, не имеющие к возникновению и разрешению противоречий никакого отношения;

стремление террористов использовать в своей преступной деятельности новые средства для запугивания людей и государств;

рост масштабов террористической деятельности, появление международного терроризма;

превращение террора в одну из форм внутренней и внешней политики некоторых государств, а также партий и организаций, направленной на достижение определенных целей с использованием насилия;

циничность, вызывающий характер террористических актов.

В современной юридической литературе посвященной проблемам терроризма, можно найти следующие отличительные признаки терроризма как преступного деяния. (Слайд № 20)

- порождает высокую общественную опасность, возникающую в результате совершения общеопасных действий либо угрозы таковыми.

- носит публичный характер его исполнения.

- преднамеренное создание обстановки страха, подавленности, напряженности.

- общеопасное насилие применяется в отношении одних лиц или имущества, а психологическое воздействие оказывается на других лиц.

Таким образом, терроризм (от слова «террор», что значит «ужас») – средство психологического воздействия.

Его главный объект – не те, кто стал жертвой, а те, кто остался жив.

Его цель – не убийство, а устрашение и деморализация живых.

Жертвы – инструмент достижения цели.

Убийство – метод достижения цели.

Сейчас в мире существует более 200 официально признанных определений этого явления. (Слайд № 21)

В России правовое определение понятию «терроризм» дано в Федеральном Законе Российской Федерации 1998 года «О борьбе с терроризмом»: «Терроризм

насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов;

посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность;

нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений».










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 439.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...