Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 5. Логистический процесс как объект системного анализа и                управления (2 часа).




Теория циклов

Под теорией циклов понимается системная теория, исследующая закономерности и формирования структуры циклов в процессах «жизни» различного типа систем. Такое понимание теории циклов определяют ее метатеоретическую направленность и присутствие элементов с соответствующими интерпретациями в различных научных направлениях.

Понятие «цикл» отражает:

2) Законченность определенного процесса предполагаемым, планируемым результатом.

3) Диахронность развития, т. е. повторяемость определенных процессов развития.

4) Наличие передачи системогенетической информации, «памяти» системы от одного поколения результатов к другому.

5) Замкнутость, упорядоченность составных частей процесса, стадий.

Цикл есть повторяющийся законченный замкнутый процесс, переводящий цель, замысел, потребность в определенный результат, продукцию, предмет (объект) потребности. Цикл описывается кортежом:

 

,

 

Где П(Ц) – цель, замысел, потребность, требование, назначение;

{S} – множество фаз, стадий цикла;

Re – результат , продукция, предмет (объект) потребности;

Т – время цикла.

Первая компонента кортежа отражает определенную програмированность цикла, обусловленную системогенетической информацией от предыдущих систем и циклов, причинность протекающих процессов. Ориентированность на конечный результат цикла составляет содержание принципа целевого подхода к построению информационного представления циклов исследований и разработок.

Фаза цикла связана с определенным временным членением цикла, его стадийностью. Как правило, фазой цикла является цикл нижнего уровня Ц1, т. е. цикл подсистемы 1-го уровня. Оценка фазы как цикла связана с проверкой наличия таких признаков цикла, как конечность, завершенность, повторяемость. Цикл характеризуется повторяемостью за определенный промежуток времени взаимосвязанных стадий.

Время (длительность) цикла Т характеристика, определяющая временную масштабность цикла, которая одновременно определяет временную структуру, «временной спектр» процессов соответствующих систем-носителей, указанных циклов и соответственно их «временную инерцию». Временные закономерности функционирования систем (диахронные закономерности) называются хрономикой (от греч. «chronos» - время). В этом плане теория циклов исследует хрономику систем-носителей циклов и, таким образом, пересекается с хронометрией, реализуя и отражая идею цикличности и ритмичности времени.

Носитель цикла есть непосредственно та система, системообразующим фактором которой является продукция цикла.

 

Синхронизация

Смена эволюционного и бифуркационного этапов развития систем, их устойчивости и неустойчивости образует во времени динамические циклы. Каждая система имеет циклические процессы, обусловленные не только ее природой, но и средой. Причем внешние циклы более стабильны и устойчивы, а циклы внутреннего происхождения могут изменяться под их влиянием в результате синхронизации – свойства различных систем вырабатывать единый ритм совместного функционирования, несмотря на подчас крайне слабую взаимосвязь. В результате синхронизации системы начинают функционировать с одинаковыми, кратными или соизмеримыми скоростями.

Можно выделить два основных вида синхронизации. Взаимная (внутренняя) синхронизация происходит, когда определенные частотные соотношения устанавливаются в результате взаимодействия «равноправных» систем, а захват –внешняя синхронизация – имеет место тогда, когда одна из систем является настолько мощной, что навязывает свой ритм движения другим системам. Тенденция к установлению синхронизации является универсальной, подавить ее могут только сильные десинхронизирующие факторы. Как десинхронизирующие, так и синхронизирующие факторы действуют практически все время, но приобретают возможность реально и ощутимо повлиять на процесс синхронизации сразу после точки бифуркации, в которой десинхронизируются очень многие процессы, после чего на эволюционной стадии развития тенденции к синхронизации и взаимной адаптации других видов (синхронизацию можно рассматривать как разновидность адаптации) постепенно берут верх и усиливаются по мере отдаления от катастрофы.

Процесс синхронизации систем может привести их к когерентности, т. е. согласованному протеканию во времени характерных для них процессов. Когерентность приводит к тому, что складывается такое коллективное состояние, когда элемент находится не на каком-либо одном уровне, а на всех сразу.

Оценивая системно этапы логистического цикла, можно установить, что все они не только взаимосвязаны между собой, но и следуют один за другим. Системный подход к ряду этапов логистического цикла устанавливает не только связь этапов между собой, но и следование их один за другим в определенном порядке и сочетании.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 257.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...