Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Системный анализ опасностей




Системный анализ - это совокупность методических средств, исполь­зуемых для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам, в данном случае, безопасности.

Почему системный? Это объясняется тем, что предметом изучения (анализа) является функционирование сложной эргатической системы "че­ловек - машина", "человек - среда" или "человек - машина - окружающая среда". Характерное свойство систем - их эмерджентность, т. е. наличие новых качеств (свойств), не присущих отдельным элементам системы.

Цель системного анализа безопасности состоит в том, чтобы выявить причины, влияющие на появление нежелательных событий, определить веро­ятность проявления опасности и разработать предупредительные мероприя­тия, уменьшающие ее.

Методологический статус такого анализа необычен: в нем переплета­ются элементы теории и практики, строгие формализованные методы соче­таются с интуицией и личным опытом, с эвристическими приемами.

Ценными элементами системного анализа являются методики анализа надежности, отказов и их последствий; анализа человеческого фактора в выполнении операций и методы построения логических сетей причин и со­бытий ("деревьев отказов").

Анализ методом дерева отказов

Этот вид анализа предполагает сначала установление одного опреде­ленного нежелательного события, называемого "венчающим". В логической диаграмме события и их условия возникновения показаны как логические следствия других событий и условий, а причинные отношения указываются логическими символами ("и", "или"). Основной проблемой при анализе эксплуатационной безопасности сис­темы является определение параметров надежности работы элементов обо­рудования. Еще  большей проблемой является отсутствие данных о надеж­ности работы операторов при исследовании не полностью автоматизирован­ных систем. Некоторые данные по надежности технических систем приведе­ны в приложении 3 к ГОСТ 12.1.004-91.

Важным моментом при анализе опасностей является определение раз­меров опасных зон. В зависимости от природы опасных факторов и их ин­тенсивности размеры этих зон могут быть самыми разнообразными. Так, например, радиус опасной зоны при взрыве аппарата определяют по формуле

     , м                                       (2)

где - давление взрыва, которое определяется расчетными методами или принимается равным 1 МПа;

 

- атмосферное давление - 0,1 МПа;

- объем горючей смеси (приблизительно равен объему аппарата), м3

Важным этапом системного анализа опасностей является прогнозиро­вание опасных ситуаций.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 240.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...