Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нормативно-техническая база экологической безопасности




Общая структура нормативных документов в данной отрасли во многом сходна с рассмотренной ранее структурой нормативной базы в ОТ. Основ­ным комплексом нормативных документов является система стандартов по охране труда и улучшении использования природных ресурсов (сокращенно "Охрана природы" или ОП). Структура обозначения ГОСТов ССОП может быть представлена в виде:


Конкретное название комплексов стандартов ОП следующее:

О - организационно-методические стандарты;

1 - по охране и рациональному использованию вод (код-Гидросфера);

2 - по защите атмосферы (код-Атмосфера);

3 - по рациональному использованию биологических ресурсов (Биологи­ческие ресурсы);

4 - по охране и рациональному использованию почв (Почвы);

5 - по улучшению использования земель (Земля);

6 - по охране флоры (Флора);

7 - по охране фауны (Фауна);

8 - по охране ландшафтов (Ландшафты);

9 - по рациональному использованию и охране недр (Недра).

Данные комплексы подразделяют на следующие группы стандартов:

0 - основные положения;

1 - термины, определения, классификация;

2 - показатели качества природных сред, параметры загрязняющих выбро­сов и сбросов, показатели интенсивности использования природных ресурсов;

3 - правила ОП и рационального использования природных ресурсов;

4 - методы определения параметров состояния природных объектов и ин­тенсивности хозяйственных воздействий;

5 - требования к средствам контроля и измерений состояния ОС;

6 - требования к устройствам.аппаратам и сооружениям по защите ОС от загрязнений;

7 - прочие стандарты.

Кроме системы ГОСТОВ действует ряд других межотраслевых докумен­тов: - общесоюзные нормативные документы в виде методик, например, по расчету концентрации в атмосферном воздухе вредных веществ, содержа­щихся в выбросах предприятий (ОНД 86), или инструкций, например, "О согласовании, проведении экспертизы воздухоохранных мероприятий и вы­дачи разрешении на выброс загрязняющих веществ в атмосферу по проект­ным решениям" (ОНД1 - 84).

- строительные нормы и правила (СНиПы), например, "Наружные сети и сооружения" (СНиП 2.04.02- 84), а также указанные ранее в разделе 3.

- санитарные нормы (СН), санитарные правила и нормы (СанПиН), например, "Допустимые уровни шума на территории живой застройки" (СН 3077-84) или "Предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест" (СН 3088-84).

Кроме того, различными министерствами и органами утверждено много правил, положений и т.п., действующих в ОС. Например, правила охраны поверхностных вод (1991), положение об охране рыбных запасов, типовая инструкция по организации системы контроля промышленных выбросов в атмосферу по отраслям промышленности и др.

 

ЛЕКЦИЯ 4

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ, МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ

И НОРМАТИВНЫЕ ОСНОВЫ ЭРГОНОМИКИ

 

 

План лекции:

1. Определение эргономики

2. Возникновение и развитие эргономики

3. Основные цели и задачи, предмет и методы эргономики

4. Состав и структура эргономики

 

Определение эргономики

Термин «эргономика» в переводе с греческого означает «закон рабо­ты» (ergon - труд, nomos - закон).

Войтех Ястшембовский, впервые предложивший его в 1857 г., имел в виду науку о труде, основанную на закономерностях науки о природе. Такой же смысл В. Н. Мясищев вкладывал в понятие «эргология», а В. М. Бех­терев - в содержание науки «эргонология». Авторы проектов этих новых даже для 20-х годов XX столетия научных дисциплин указывали на то, что трудовая деятельность не изучается в целом ни одной из существующих наук, не умещается в рамки ни одного из существующих предметов, не­смотря на свою крайнюю важность.

Приведем взгляды ряда зарубежных авторов на эргономическую нау­ку:

Фогель определяет эргономию как междисциплинарную науку, зани мающуюся проблемой взаимодействия человека и машины;

Марелл определяет ее как научное изучение отношений между чело­веком и средой; понятие среда он использует в более широком смысле, т.е. машины, инструменты, организацию труда и т.д.

Вудсон видит в эргономии возможность конструирования и создания средств достижения более высокой производительности труда, снижения ошибок при их использовании, достижения комфорта и снижения усталости.

Оксала считает эргономию областью прикладных исследований, в которых знание анатомии и физиологии человека и технологии помогает преобразованию производственных процессов и методов труда, произвол ственного оборудования и условий труда, с тем чтобы они отвечали основ­ным законам человеческого организма и поведения, устраняли чрезмерную нагрузку и возможность травм, а также непродуктивную деятельность орга­низма и повышали производительность труда человека.

Отечественные авторы:

Мунипов определяет эргономию как науку, комплексно изучающую возможности и особенности человека в трудовых процессах с целью созда­ния оптимальных орудий, условий и процессов труда для человека.

Терещенко видит в эргономии науку, целью которой является опре­деление оптимальных системы человек - машина с использованием совре­менных достижений в области биологи, физиологии, анатомии, психоло­гии и технических наук.

В современной практике получили распространие два термина: эргономия - наука об отношениях между человеком, производственной сре­дой и средствами производства; эргономика - совокупность требований, предъявляемых к преобразованию труда, производственной Среды и средств производства.

В настоящее время ведущей в эргономике является идея координа­ции работы всех специалистов, занимающихся вопросами труда. Под эрго­номикой понимается область знания, комплексно изучающая трудовую деятельность человека в системах «человек—техника—среда» (СЧТС) с целью обеспечения ее эффективности, безопасности и комфорта.

Аналогичную область знаний в США называют «человеческим фак­тором» (human factors).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 296.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...