Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 5. Организация и содержание обучения детей с легкой интеллектуальной недостаточностью




ЧАСОВ

ПЛАН

1. Образовательные учреждения для детей с интеллектуальной недостаточностью.

2. Содержание коррекционно-образовательной, воспитательной работы.

3. Особенности учебно-воспитательного процесса. Индивидуализация обучения.

4. Изучение общеобразовательных предметов. Коррекционный компонент учебного плана.

Литература

Осн:1,2,4, 6, 7,10,11,14

Доп: 15,16,17, 18, 19,20,24,25,29,30,31, 57,60,32, 33,34,35,37, 44,46,48, 49, 50, 59, 61. 62,63

 

Дети с легкой формой умственной отсталости обучаются по учебному плану и программам классов вспомогательной школы I отделения, с умеренной, тяжелой и глубокой сте­пенью — по учебному плану и программам классов вспомога­тельной школы П отделения или по индивидуальному учеб­ному плану и программе.

Умственная отсталость может наступить в разные периоды развития ребенка. С первых дней жизни такой ребенок и его родители нуждаются в получении квалифицированной помо­щи и консультации врачей-специалистов. Чем раньше постав­лен точный диагноз и с ребенком начнут проводить коррекционную работу, тем большего продвижения в его развитии можно достичь.

В работе с детьми с умственной отсталостью (до поступле­ния в школу) важно сформировать положительное отношение к контактам со взрослыми и сверстниками. Надо дать почув­ствовать, что ребенка любят, он не одинок. Важно развивать у ребенка культурно-гигиенические навыки, навыки самооб­служивания и элементарного бытового труда. Надо хвалить малыша, когда он старается быть опрятным, и не ругать, а помогать, если навык по какой-то причине утрачивается. У ребенка постепенно вызывается интерес к окружающим предметам, он вовлекается в игровую деятельность, его обу­чают играть.

Дети с умственной отсталостью не должны быть изолиро­ваны от своих здоровых сверстников. Общение с ними — это одна из ступеней социальной адаптации ребенка с отклоне­ниями в развитии. Здоровым детям это не приносит вреда, напротив, они становятся добрее, у них появляется желание помочь товарищу. В обществе важно, чтобы было понимание, что дети и взрослые с умственной отсталостью нуждаются в таких же условиях для нормального развития, как и осталь­ные люди. Условия включают обучение, трудовую подготовку, медицинские услуги и возможности для отдыха. Дети нуж­даются в ранней коррекционной помощи. Такая помощь пред­полагает диагностические услуги, раннее вмешательство, ис­пользование программ стимуляции младенцев и образовательных программ в дошкольном возрасте.

Обратимся к особенностям обучения детей с легкой фор­мой умственной отсталости в условиях образовательной инте­грации.

2.

Особенность содержания обучения — проведение коррекционных занятий, которые являются инвариантной частью учебного плана вспомогательной школы, обязательной к ис­полнению. Если коррекционные занятия не проводятся, то тем самым не признается наличие особых образовательных потребностей у детей и необходимость коррекции отклонений в их развитии. Коррекционный компонент учебного плана включает занятия по коррекции интеллектуальной и речевой деятельности. В младших классах изучается только один, род­ной язык. Совместное изучение русского и белорусского язы­ков в первые четыре года обучения не рекомендуется из-за явления интерференции (лат. inter — между + ferens (feren-tis) — несущий, переносящий), вследствие некритического перенесения законов одного языка на другой, родственный, и ослабленности дифференцировочной деятельности.

В подготовительном классе большое внимание уделяется игре. Назначение занятий — сформировать у детей игровые действия, умение играть, что позволит в младших классах использовать игру в качестве метода обучения и ведущего вида деятельности. В старших классах четверть учебного вре­мени и более отводится на трудовое (профессионально-трудовое) обучение. Цикл трудового обучения является приоритетным в образовании данной категории детей и включает в VI—IX классах 10-дневную практику.

Трудовое обучение требует наличия хорошей материально-технической базы. При ее отсутствии в общеобразовательной школе целесообразна организация трудового обучения на базе специальной школы. Практика в связи с трудовым обучением организуется в школьных мастерских, на пришкольном учеб­но-опытном участке, на базовом предприятии, стройке, в боль­нице, колхозе и в порядке индивидуального трудоустройства. Если в школе нет условий для обеспечения профессионально-трудового обучения, то может вестись трудовое обучение.

Для проведения занятий, предусмотренных коррекционным компонентом учебного плана вспомогательной школы, рекомендуется в общеобразовательной школе иметь кабинет коррекционно-педагогической помощи или соответствующее оборудование в кабинете интегрированного обучения, позво­ляющее проводить занятия по коррекции психофизического развития и формированию социально-бытовых умений и навыков.

Учителю важно знать особенности методики обучения, которые целесообразно учитывать в условиях образовательной интеграции. Особое значение имеет оборудование учебного процесса наглядными средствами. Наглядность является сред­ством формирования полноценных знаний, обогащения речи и борьбы с вербализмом, когда за словом нет образа. Нагляд­ные средства, как известно, могут быть представлены нату­ральными предметами, изобразительной наглядностью (рисун­ки, картинки), условно-символической (схемы, диаграммы, опорные конспекты), словесной (рассказ, учебники и др.)- При первичном ознакомлении с учебным материалом предпочти­тельнее в качестве наглядности использование конкретных предметов и материалов, которые интересны и значимы для ребенка, соответствуют его возрасту. В подготовительном классе лучше пересчитывать конкретные предметы (каштаны) яблоки, цветы, полоски), а не их изображения. Наглядный материал включается в практическую деятельность учащихся, которая программируется указаниями учителя. Учащиеся анализируют предметы, выделяют существенные связи, нахо­дят сходство и различие. Использование наглядности предпо­лагает полисенсорную деятельность (ученики смотрят, ощу­пывают, пробуют, нюхают), развитие перцептивных способ­ностей. Формированию речи и более глубокому осмыслению учебного материала содействуют задания на наглядно-дей­ственной и наглядно-образной основе, которая постепенно переходит в словесно-логическую.

Учебная информация вводится последовательными шагами с частым повторением одного и того же материала. Как из­вестно, познание, в том числе и учебное, может идти двумя путями: дедуктивным и индуктивным. Оба пути используют­ся в учебном процессе. В обучении детей младшего возраста с умственной отсталостью используется преимущественно ин­дуктивный путь формирования знаний. Это значит, что уча­щиеся сперва накапливают факты, наблюдения, качества и признаки, затем делают обобщения (путь от частного к общему). Дедуктивный путь познания, ведущий от общего к частному, сложен для младших школьников с интеллектуаль­ной недостаточностью. Оба пути познания могут выступать в процессе обучения не в чистом виде, а во взаимосвязи, осо­бенно на старших годах обучения. Сообщение новых связей может вестись индуктивным методом, затем переходят к дедуктивному, позволяющему делать выводы. Индуктивный путь познания более распространен и более успешен в млад­ших классах. Дедуктивный путь чаще применяется в работе со старшеклассниками, уже имеющими определенный запас знаний.

Использование наглядности, индуктивного пути формиро­вания знаний все же не всегда делает учебный материал до­ступным. Поэтому возникает необходимость подготовитель­ной, пропедевтическойработы, которую включает сам про­цесс обучения. У детей формируется предварительный объем знаний, позволяющий подготовить их к усвоению учебного материала. На уроках математики длительное время формируются доматематические представления (больше—меньгце выше—ниже, толще—тоньше, глубже—мельче, шире—улсе перед—за, столько же), на основе чего затем переходят ц формированию математических представлений. Обучению грамоте предшествует длительный период формирования коммуникативных умений, развития фонематического слуха, коррекции мелкой моторики пальцев рук и артикуляцион­ной моторики. На этой основе затем дети обучаются чтению и письму.

В учебном процессе учитывается большое значение перво­начального залечатления. Из-за некритичности и инертности мышления отрицательное запечатление прочно закрепляется. В связи с этим учебный процесс строится таким образом, чтобы первоначальное восприятие было правильным, как можно более полным и точным. Учитель предупреждает не­правильное написание на доске, ошибочные ответы, преду­сматривает немедленное и последовательное подкрепление, использование материала, который имеет жизненно важное значение для учащихся, соответствует их интересам.

3.

При проведении занятий с детьми, имеющими умственную отсталость, учитывается характер динамики трудоспособности на уроке: у детей этой категории очень растянута фаза начала продуктивной работы, они не могут быстро, через 1—2 ми­нуты, включиться в работу, требуются мобилизующие, орга­низующие их внимание упражнения. Очень короткая фаза оптимально продуктивной работы. Это обусловливает неболь­шой объем учебного материала, непродолжительное объясне­ние, вариативность работы на уроке.

В процессе обучения детей с умственной отсталостью важ­но правильно организовать сотрудничество учителя и уча­щихся. В опыте интегрированного обучения можно выделить несколько типов сотрудничества. Один из них — ситуатив­ный, когда учитель только время от времени обращается к ученику, так как считает, что последнему многое недоступно, он ограничен в возможностях познания. Этот тип сотрудничества чаще встречается в классах интегрированного обучения по отношению к детям с более тяжелыми формами умствен­ной отсталости. Иной тип сотрудничества — операциональ­ный. Учитель берет инициативу в свои руки, обучает делать так, как умеет сам: смотрите, повторяйте, делайте, как я, делайте самостоятельно. Следующий тип взаимоотношений — личностно-ценностный. Взаимоотношения можно выразить формулой: «Я верю, что у тебя все получится. Я радуюсь твоему успеху». При таком обучении личность признается самой высокой ценностью. Изменяется учитель. Он стано­вится более внимательным, изобретательным и находчивым. Предмет особой заботы — ученик, обеспечение его комфорт­ности, создание положительного эмоционального настроения на уроке. Отношения в процессе обучения рождают у детей чувство защищенности. Ученик становится более уверенным, смелым, самостоятельным.

Работа учителя с детьми, имеющими умственную отста­лость, требует терпения, спокойствия, неторопливости и про­думанности. В первые дни пребывания ребенка в школе его поведение характеризуется импульсивностью, закомплексо­ванностью, замкнутостью. Ребенок не умеет сотрудничать и не проявляет интереса к окружающим предметам. Учитель учитывает эти особенности, демонстрирует предметы, обес­печивает многогранный чувственный опыт, организует кон­такты с детьми и взрослыми, расширяет жизненное простран­ство ребенка. Этому содействуют драматизация сказок, орга­низация игр, наблюдений, проведение экскурсий, применение на занятиях занимательного материала, необычных форм работы.

В процессе обучения, который строится на деятельностной основе, можно выделить следующие этапы:

а) обеспечение внешних благоприятных условий для про­ведения урока и мотивация учебной деятельности. Этот этап можно назвать мотивационным, создающим поло­жительную установку на предстоящее учение, раскры­вающим частный и общественный смысл знаний;

б) ориентировочный этап включает анализ задания, конк­ретное объяснение его выполнения;

в) содержательно-операционный — обеспечивает выделе-ние системы формируемых знаний, умений, способов обучения;

г) стимулирующий этап предполагает оказание помощи учащимся, создание ситуации успеха;

д) оценочный — означает, что ученики получают информа­цию о результатах выполнения работы, сами оценивают свои достижения.

В процессе обучения осуществляется поэтапное формиро­вание у детей умственных действий. П. Я. Гальперин (1966) выделяет: а) материализованное действие, когда существенное дается в материализованной форме; б) внешнеречевое дей­ствие, когда в высказываниях отражается материальное и материализованное; в) действие во внутренней речи, когда речь выступает как средство мышления. Постепенное движе­ние от материального к идеальному содействует ступенчатой «интериоризации», замедленному, но правильному усвоению внешнего действия. Классическим примером является обуче­ние счету: ученик перекладывает конкретные предметы, пере­считывая их; затем только дотрагивается, пересчитывая вслух; наконец он называет только результат, пересчитывая в уме. В результате формируется представление о числе как о ко­личественной характеристике множества любых предметов.

Таким образом, процесс обучения детей с легкой формой умственной отсталости требует:

учета психологических особенностейучащихся;

практической направленностиучебного процесса, так как практические мотивы — побудительный стимул к занятиям;

социальной направленностиучебного процесса, так как ученик выпадает из социального сотрудничества без целена­правленной работы в этом направлении;

поддерживающего характераобучения, предполагающего своевременную помощь и поддержку на уроке.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 267.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...