Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Централизованных систем питьевого водоснабжения




Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Показатель общего микробного числапозволяет получить представление о массивности бактериального загрязнения воды с учетом сапрофитной микрофлоры, поэтому этот показатель используется для контроля эффективности обработки водына очистных сооружениях водопровода и служит сигналом нарушений в технологии водоподготовки.

Показателем свежего фекального загрязненияводы является норматив на содержание термотолерантныхколиформныхбактерий Escherichiacoli. Отсутствие общих колиформ и термоталерантныхколиформ является основным критерием эпидемической безопасности воды в нормативных документах многих стран мира.

Присутствие в воде колифагов, является санитарным показателем вирусного загрязненияпитьевой воды.

Cl. perfringensвсегда присутствуют в фекалиях. Их споры выживают в воде дольше, чем бактерии кишечной группы, они устойчивы к хлорированию нормальными дозами хлора. Этот показатель определяется в воде поверхностныхисточников для оценки эффективности обработкиводы.

В качестве паразитологическогопоказателя установлен норматив на содержание цист лямблий.

Безвредность питьевой воды по химическому составу характеризуется токсикологическими показателями ее качества и определяется ее соответствием нормативам по следующим показателям:

обобщенныепоказатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также вещества антропогенного происхождения, получившие глобальное распространение (сухой остаток, pH, перманганатнаяа окисляемость, нефтепродукты, фенольный индекс, жескость, ПАВ)

содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработкив системе водоснабжения (алюминий, формальдегид, железо, полифосфаты, хлориды)

содержание вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельностичеловека.

Концентрации химических веществ, нормированных по токсикологическому признаку вредности не должны превышать ПДК, указанных в СанПиН 2.1.4.1074-01.

Благоприятные органолептические свойства воды определяются с помощью органов чувств и включают внешний осмотр пробы воды, выявление пленки на ее поверхности, определение цветности, прозрачности (мутности), запаха и вкусаводы.

Радиационная безопасностьпитьевой воды основана на общей - и -радиоактивности питьевой воды:

общая -радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк/л,

общая -радиоактивность не должна превышать 1,0 Бк/л.

Предупреждение флюороза и кариеса– нормирование в питьевой воде содержание фтора (флюороз – дефторирование, кариес – фторирование). 21

3)Размещение в населенном пункте, в соответствии с требованиями Уста­ва внутренней службы, предполагает немедленное оборудование необходи­мого числа уборных и содержание их в должном порядке, причем на это об­ращается особое внимание.

Личный состав подразделений размещается в административных зда­ниях, при их отсутствии — в свободных от населения домах и помещениях, которые предварительно осматривают командиры подразделений. Офицеры и прапорщики размещаются в отдельных помещениях вблизи подчиненного личного состава.

С гигиенической точки зрения при выборе места для бивака или лагеря предпочтение должно быть отдано относительно ровным, незатопляемым, незаболоченным участкам с непылящим грунтом, хорошо впитывающим влагу, с незагрязненной почвой, покрытой травяной и древесной раститель­ностью. Уровень грунтовых вод должен быть ниже поверхности грунта на 1,5-2 м или более. Участок должен находиться не ближе 3 км от свалок му­сора и других интенсивно загрязненных территорий, но поблизости от источ­ников доброкачественной питьевой воды. Наличие леса весьма желательно, так как, помимо маскирующих свойств, он дает много других важных пре­имуществ: укрытие от ветра и чрезмерного нагрева солнцем, доступность строительного материала, топлива и т.д. В безлесных районах укрываться от ветра можно в складках пересеченной местности, за крутым склоном возвы­шенности и т.п. Перед размещением биваком или при трассировке площадки, выбранной для лагеря, определяются участки для уборных, помойниц, му­сорных ям (мусоросборников) с таким расчетом, чтобы они не смогли стать причиной загрязнения водоисточников. Поэтому такие участки должны на­ходиться на расстоянии от водоисточника не менее 200 м, и располагаться ниже по уклону местности и течению реки.

В качестве жилищ и укрытий при размещении вне населенных пунктов используются табельное имущество и подручные средства: заслоны и ша­лаши, снежные и снего-ледовые постройки, землянки, палатки, сборно-раз­борные инвентарные здания, надувные конструкции, жилища из секций-бло­ков полной заводской готовности (контейнерные здания) -так называемые «модули», цельнометаллические унифицированные блоки цилиндрической формы (ЦУБ), а также возимые на автомобилях и прицепах жилые блоки.

Наиболее распространенным типом жилищ из подручных материалов во время многих войн, в том числе и в Великую Отечественную, были зем­лянки (рисунок 2.1). Большая известность этого жилища сформирована многовековым опытом его использования. В землянке удается создать относительно прием­лемый микроклимат, а в военное время – и обеспечить защиту от поражения огнем противника, если соответствующим образом усилить ее конструкцию укреплением стен и перекрытий.

 

Размещение военнослужащих в палатках. Палаточный лагерь (рисунок 2.2) разбивается, как правило, для батальона или полка. Палатки располагаются группами по подразделениям. Расстояние между палатками составляет не менее 2,5 м.

Палатки для личного состава в лагере устанавливаются на специально устроенных деревянных гнездах с наклонными бортами. Площадка для гнезда устраивается выше уровня земли на 10-15 см, на нее укладывается деревянный щит. В зависимости от условий размещение личного состава производится на полу, общих нарах, отдельных походных или казарменных кроватях. Раненые и больные могут размещаться на носилках.

Средние нормы площади пола на 1 человека в палатке составляют:

- при расположении на походных кроватях — 2,5 м2;

- при расположении на казарменных кроватях — 3 м2;

- при расположении один возле другого на полу или на общих нарах — 1,2-1,5 м2.

Температура, влажность, скорость движения воздуха в палатках отличаются особенностями, зависящими, главным образом, от внешних погодных факторов. Поддержание температуры воздуха в пределах 15-250С возможно зимой лишь при постоянном их отоплении. Для отопления палаток служат печи-времянки различных конструкций (чугунные, воинские, походные, из подручных материалов и т.п.).

С гигиенической точки зрения палатки имеют как достоинства, так и недостатки, существенные для возможности их повсеместного и длительного использования с целью размещения людей и медицинских подразделений.

При умеренных холодах в непрерывно обогреваемых зимних палатках удается поддерживать относительно приемлемые условия микроклимата, от­личающиеся, однако, большими перепадами температуры воздуха по вертикали. При усилении холодов вертикальный градиент температуры воздуха внутри палаток возрастает, достигая 15°С и более на метр высоты. В суровом климате на открытых безлесных территориях даже при непрерывной топке печей обеспечить удовлетворительные условия микроклимата внутри табельных палаток практически невозможно. Более того, на сильном ветру, на промерзшем бесснежном грунте палатку не всегда удается даже установить и надежно закрепить.

Пневматические палатки хорошо зарекомендовали себя в сравнительно теплом климате, например, в Германии, Венгрии других странах Центральной и Западной Европы, но в зимних условиях нашей страны, особенно в Сибири и Забайкалье, оказались недостаточно холодоустойчивыми.

При относительно продолжительном полевом размещении войск на одной и той же территории для воинских частей и медицинских учреждений оборудуются временные военные городки, в которых используются жилища различных типов. Одними из них являются инвентарные сборно-разборные здания, представленные чаще всего постройками каркасно-щитовой конструкции. Они имеют каркас из деревянного бруса, ограждения из дощатых щитов, теплоизоляцию из сыпучих материалов (опилок, шлака, керамзита). Отсюда и названия таких конструкций – «сборно-щитовые» и «каркасно-засыпные». Для транспортабельности и экономичности каркас из бруса облегченный имеет сравнительно небольшую прочность, поэтому размеры таких зданий и внутренние объемы помещений значительно уступают соответствующим показателям стационарных казарм. Ограниченность объемов, приходящихся на 1 человека, усугубляется отсутствием эффективной вентиляции, если не считать вытяжку при топке печей малой или средней теплоемкости, которыми оборудуются такие здания.

Жилища из секций (блоков) полной заводской готовности — контейнерного типа или цельнометаллических унифицированных блоков (ЦУБ)

обладают преимуществом немедленной готовности к заселению, т.к. имеют внутри необходимое встроенное оборудование – откидные полки для сна, столы, санитарно-технические устройства и т.п. (рисунок 2.

 

Одним из вариантов размещения в полевых условиях можно считать размещение военнослужащих вфортификационных сооружениях (ФС) – открытых, обеспечивающих широкий контакт людей с внешней атмосферой и грунтом, и закрытых, защищающих не только от поражающих средств противника, но и от непогоды. Разновидностью закрытых ФС являются герметизированные войсковые фортификационные сооружения (ВФС), отличающиеся очень малыми объемами внутреннего пространства, приходящегося на человека (порядка 1 м3/чел), малыми объемами вентиляции (около 5 м3/ч на человека), отсутствием коммунальных удобств и т.п. Условия внутри таких ВФС отличаются резкими изменениями физических, химических и биологических характеристик воздушной среды, крайним ограничением подвижности людей, неблагоприятными особенностями лучистого теплообмена и радиационного баланса организма, что в совокупности способствует значительному снижению резистентности организма и увеличению заболеваемости военнослужащих.

Отличием условий полевого размещения от казарменного является значительно более выраженное влияние факторов погоды и климата на здоровье военнослужащих.

 


15 билет
1. Требования к ест и иск освещению.
В учебных помещениях при одностороннем боковом естественном освещении КЕО должен быть 1,5% (на расстоянии 1 м от стены, противоположной световым проемам). Неравномерность естественного освещения помещений, предназначенных для занятий обучающихся, не должна превышать 3:1. Ориентация окон учебных помещений должна быть на южные, юго-восточные и восточные стороны горизонта. На северные стороны горизонта могут быть ориентированы окна кабинетов черчения, рисования, а также помещение кухни, ориентация кабинета информатики — на север, северо-восток.

Светопроемы учебных помещений оборудуются: регулируемыми солнцезащитными устройствами типа жалюзи, тканевыми шторами светлых тонов, сочетающихся с цветом стен, мебели. Шторы из поливинилхлоридной пленки не используются. В нерабочем состоянии шторы необходимо размещать в простенках между окнами. Для отделки учебных помещений используются отделочные материалы и краски, создающие матовую поверхность с коэффициентами отражения: для потолка — 0,7 — 0,8; для стен — 0,5 — 0,6; для пола — 0,3 — 0,5.

Следует использовать следующие цвета красок:

для стен учебных помещений — светлые тона желтого, бежевого, розового, зеленого, голубого;

для мебели (парты, столы, шкафы) — цвета натурального дерева или светло-зеленый;

для классных досок — темно-зеленый, темно-коричневый;

для дверей, оконных рам — белый.

Для максимального использования дневного света и равномерного освещения учебных помещений следует:

сажать деревья не ближе 15 м, кустарник — не ближе 5 м от здания;

не закрашивать оконные стекла;

не расставлять на подоконниках цветы. Их размещают в переносных цветочницах высотой 65-70 см от пола или подвесных кашпо в простенках окон;

очистку и мытье стекол проводить 2 раза в год (осенью и весной).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...