Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правила цитирования литературных источников в тексте работы.




При оформлении обзора литературы необходимо соблюдать правила цитирования. Цитирование может быть прямым (дословная цитата) и непрямым (собственное изложение мыслей других авторов). Так как непрямое цитирование является основной формой обзора литературы, необходимо предельно точно излагать мысли автора, не допуская вольных толкований и искажений. Прямое цитирование применяется в тех случаях, когда важно предельно точно донести мысль автора. В этом случае текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой он дан в источнике.

Каждая цитата, как прямая, так и непрямая, должна сопровождаться ссылкой на источник. Библиографическое описание каждого цитируемого источника обязательно должно быть приведено в списке использованной литературы.

В научной литературе ссылки на источники могут быть открытыми и закрытыми. При закрытых ссылках в скобках указывают номер в квадратных скобках, например [12], которому соответствует цитированный источник в списке использованной литературы. Однако в курсовых и дипломных работах следует использовать открытые ссылки, т.к. это облегчает восприятие материала.

При открытых ссылках в скобках указываются фамилии авторов и через запятую год опубликования работы. Инициалы авторов приводят только в том случае, если фамилия автора (авторов) введена в строй предложения, и они ставятся перед фамилией. Если цитируемая работа имеет двух соавторов, то их указывают в ссылке через запятую. При наличии в источнике более двух соавторов указывают фамилию только первого из них и дописывают «и др.» или «et al.» (et alii на латыни - «и другие»). Например:

В литорали автотрофные процессы преобладают над гетеротрофными (Корнева, 1999);

Известно, что те или иные виды нередко получают преимущество в конкуренции за пространство исключительно благодаря своей жизненной форме и способе колонизации субстрата (МсСоrmiс, Stevenson, 1991);

Результаты, полученные другими авторами (Якобсон и др., 1986), указывают... ;

В развитии фитопланктона водохранилищ важную роль играет также динамика водных масс (Pridmore et al., 1985).

Если ссылка делается сразу на несколько источников литературы, то они приводятся через точку с запятой с соблюдением хронологии, причем сначала приводятся все русскоязычные источники, а затем иностранные. Если на «один и тот же год опубликования приходится несколько источников, то они располагаются в алфавитном порядке. Например:

Этот вопрос в течение ряда лет активно обсуждается в литературе (Туров, 1975; Каменева, Прокашева, 1976; Клипинин и др., 1994; Elton et al., 1989; Cook, 1992);

Результаты, полученные в одно время разными авторами, (Красницкий, 1996; Курепина, Весновец, 1996; Якоби и др., 1996) позволяют предположить... .

Если в ссылке приводятся разные работы одного и того же автора, фамилия его указывается только один раз, а если работы опубликованы в один и тот же год, то после года ставят буквенные обозначения: русские - в отечественной литературе (1999, 1999а, 19996) и латинские - в иностранной литературе (1999а, 1999b). Например:

Некоторые данные (Попов и др., 1988, 1990а; Кротов, 1991, 1991а) свидетельствовали... .

При ссылке на русскоязычных авторов в скобках приводится только год опубликования, а на иностранных − оригинальное написание фамилии и год. При прямом цитировании указывается также страница, с которой взята цитата. Например:

В.И. Рахимов, Е.К. Колосов (1980), изучая закономерности цикломорфоза, установили, что... ;

Это позволило И.Ф. Галанину с соавторами (2007) экспериментально доказать... ;

А.Ф. Алимов (2001, с. 14) писал: «Явление сезонной изменчивости или цикломорфоза хорошо выражено среди коловраток и ветвистоусых ракообразных»;

Направление геометрической морфометрии возникло в конце 90-х годов, благодаря работам Т. Рольфа (Rolf, 1995).

В редких случаях, когда первоисточник недоступен для прочтения, допускаются опосредованные ссылки на первоисточники (цитирование). Если такая ссылка приводится, то в тексте списке использованных источников после ее библиографического описания, в скобках указывается та работа, по которой было проведено цитирование. Например:

М.С. Воронин (1866. цит. по: Попкова, 1989) первым утверждал, что... .

 

Особенности оформления раздела «Список использованной литературы» (библиографическое описание).

Список литературы должен включать все упоминаемые в работе источники литературы. Оформление списка литературы должно соответствовать ГОСТ 7.1—2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание» (включает в себя ГОСТ 7.1-84, ГОСТ 7.80-2000 и ГОСТ 7.12-93).

По документам ГОУ ВПО «Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина» «Положение о курсовой работе» (утв. 11.06.2004 г. № 41) и «Положение о выпускной квалификационной (дипломной, бакалаврской, магистерской) работе» (утв. 11.06.2004 г. № 42) список использованной литературы оформляется в соответствии с ГОСТ 7.1-2003 (более поздний ГОСТ Р 7.0.5-2008 включает в себя ГОСТ 7.1-2003).

Общая схема библиографического описания состоит из перечисленных ниже элементов.

Заголовок(фамилия, имя, отчество индивидуальных авторов). Под заголовком описываются книги не более 3 авторов.

Заглавие(название книги или статьи).Содержит сведения, относящиеся к заглавию (раскрывают тематику, вид, жанр, назначение документа и т.д.). Под заглавием описывают книги, изданные без указания автора, а также имеющие 4 и более авторов.

Сведения об ответственности. Содержит информацию о составителях, редакторах, переводчиках и т.п., об организациях, от имени которых опубликован документ. Сюда входят данные, уточняющие читательское назначение книги (учебник, учебное пособие, лекции и др.), а также сведения о лицах, принявших участие в создании книги.

Сведения об издании.Содержит данные о повторности издания, его переработке и т.п.

Место и время издания, город.Издательство или издающая организация, год издания. Название места издания приводится полностью за исключением названий следующих городов, которые пишутся в сокращенной форме: Москва − М., Санкт-Петербург − СПб.

Объем(сведения о количестве страниц).

 

Список составляется в алфавитном порядке. При этом записи располагаются по алфавиту фамилий первых авторов. Авторы-однофамильцы записываются по алфавиту их инициалов (имен). Труды одного автора помещают по годам издания, т.е. в хронологическом порядке. Каждая работа печатается с новой строки и без отступа.

Сначала указываются работы, написанные на русском языке, потом – литература на иностранных языках. Указанные работы нумеруются и выстраиваются в алфавитном порядке. Названия работ даются без кавычек. Приводятся все необходимые выходные данные литературных источников, использованных в курсовых и дипломной работах.

При представлении элементов библиографического описания применение знаков предписанной пунктуации в ссылке осуществляются в соответствии с ГОСТ 7.1 и ГОСТ 7.82 с учетом следующих особенностей:

− допускается предписанный знак «точка и тире», разделяющий области библиографического описания, заменять точкой;

− допускается не использовать квадратные скобки для сведений, заимствованных не из предписанного источника информации;

− сокращение отдельных слов и словосочетаний применяют для всех элементов библиографической записи, за исключением основного заглавия документа. Слова и словосочетания сокращают по ГОСТ 7.11 и ГОСТ 7.12;

− в области физической характеристики указывают либо общий объем документа, либо сведения о местоположении объекта ссылки в документе. Например:

Альберт Ю.В. Библиографическая ссылка: справочник. Киев, 1983. 247 с.

или

Альберт Ю.В. Библиографическая ссылка: справочник. Киев, 1983. С. 21.

Входящие в список статьи должны сопровождаться указанием соответствующих страниц, которые они занимают в сборнике.

В библиографии одной косой чертой (/) обозначают редактора, автора предисловия, комментатора или переводчика. Например:

Особенности психического развития / Под ред. Д.Б. Эльконина, А.Л. Венгера. М., 1988. 135 с.

Двумя косыми чертами (//) обозначаются продолжающиеся издания. Например:

Пырина И.Л. Многолетние исследования содержания пигментов фитопланктона Рыбинского водохранилища // Биология внутренних вод. 2000. № 1. С. 37–44.

В библиографии могут применяться одновременно одна и две косые черты. Например:

Кулаков В.В. Детерминанты удовлетворенности жизнью // Общество и политика / Ред. В.В. Большов. СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 2000. С. 476-510.

Примеры оформления библиографического списка:

Монография:

Завадский К.М. Вид и видообразование. – Л.: Наука, 1968. – 179 с.

Книги двух, трех и более авторов:

Алексахина Т.И., Штина Э.А. Почвенные водоросли лесных биогеоценозов. – М.: Наука, 1984. – 149 с.

Госс B.C., Семенкж Э.П., Урсул А.Д. Категории современной науки: Становление и развитие. – М.: Мысль, 1984. – 268 с.

Планирование, организация и управление транспортным строительством / А.М. Коротеев, Т.А. Беляев и др.; под ред. А.М. Коротеева. – М.: Транспорт, 1989. – 286 с.

Сборники:

Методологические проблемы современной науки / Сост. А.Т. Москаленко. – М.: Политиздат, 1979. – 295 с.

Физико-географическое районирование Среднего Поволжья / Отв. ред. А.В. Ступишин. Казань: Изд-во Казан. гос. ун-та, 1964. 197 с.

Водные ресурсы Республики Карелия и пути их использования для питьевого водоснабжения. Опыт карельско-финляндского сотрудничества / Под ред. Филатова Н.Н. и др. Петрозаводск: Изд-во КарНЦ РАН, 2006. 263 с.

 

Статья из сериального или периодического издания:

Ефимова Т.Н., Кусакин А.В. Охрана и рациональное использование болот в Республике Марий Эл // Проблемы региональной экологии. 2007. № 1. С. 80-86.

Аннин В.К. Роль абиотических факторов в распределении бентосных фораминифер в Татарском проливе // Океанология. 2002. Т. 42. № 4. С. 551–554.

Inamdar I.A., Murty G.S. Vein-endings of some Solanaceae // Proc. Ind. Acad. Sci. 1981. Vol. 90. № 1. Р. 33-56.

 

Автореферат диссертации:

Федорец Н.Г. Трансформация азота в почвах лесных биогеоценозов северо-запада России. Автореф. дис. докт. с.-х. наук. СПб.: СПбГАУ, 1997. 41 с.

Пищальник В.М. Прогноз геоэкологической обстановки в природно-технических комплексах шельфовых зон на основе моделирования океанографических процессов. Дис. докт. техн. наук. Южно-Сахалинск: Сах. ф-л Дальневосточного геологического ин-та ДВО РАН, 2004. 268 с.

 

Электронные ресурсы:

Лэтчфорд Е.У. С Белой армией в Сибири [Электронный ресурс] // Восточный фронт армии адмирала А.В. Колчака: [сайт]. [2004]. URL: http://east-front.narod.ru/memo/latchford.htm (дата обращения: 23.08.2007).

Паринов С.И., Ляпунов В.М., Пузырев Р.Л. Система Соционет как платформа для разработки научных информационных ресурсов и онлайновых сервисов // Электрон. б-ки. 2003. Т. 6, вып. 1. URL: http://www.elbib.ru/index.phtml?page=elbib/rus/journal/2003/part1/PLP/ (дата обращения: 25.11.2006).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 368.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...