Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Работа с литературой и Особенности оформления раздела «Обзор литературы»




Поиск и подбор необходимой литературы.

Изучение литературы на начальном этапе работы необходимо исследователю для выявления состояния рассматриваемой им проблемы в современной науке и того, что сделано другими авторами в этом направлении, а что еще не достаточно ясно, либо вообще не рассматривалось. После получения собственных данных и формулировки предварительных (рабочих) выводов, исследователь должен сопоставить полученные им результаты с уже имеющимися в науке.

При подборе литературы рекомендуется использовать фонды научных библиотек, электронных каталогов и сети Интернет. Желательно обращаться к изданиям, в которых наиболее полно освещена теория и практика исследуемой темы, обращая особое внимание на работы последних лет.

Крайне желательны просмотр каталогов защищенных курсовых (дипломов, диссертаций) и ознакомление с уже выполненными ранее на кафедре учебными и исследовательскими работами. Также очень полезно ознакомление с новейшими результатами исследований в смежных, пограничных областях науки и техники, имея в виду, что на стыке наук более вероятно найти новые и порой неожиданные решения. Необходимы ознакомление с аналитическими обзорами и статьями в специальной периодике, беседы и консультации со специалистами-практиками для оценки актуальности и практической значимости выбранной темы.

 

Виды документальных источников информации, существующие на сегодня:

Первичные документы и издания

Непериодические издания (книги и брошюры)

- монографии (Бакин О.В., Рогова Т.В., Ситников А.П. Сосудистые растения Татарстана. - Казань: Изд-во КазГУ, 2000. - 496 с.)

- сборники (Математическое моделирование популяций растений и фитоценозов: Сб.науч.ст. / Рос. акад. наук, Науч. совет по пробл. экологии и антропоген. динамики биол. систем и др.; Отв.ред. Д.О. Логофет. М.: Наука, 1992. 119 с.)

- научные издания (Алексеев Ю.Е. Осоки (морфология, биология, онтогенез, эволюция). - М.: Аргус, 1996. - 251 с.)

- научно-популярные издания (Водоросли. Лишайники // Жизнь растений. − М.: Просвещение, 1977. − Т. 3. − 487 с.)

- материалы научных конференций (Вопросы общей ботаники: традиции и перспективы: Материалы международной научной конференции, посвященной. 200-летию Казанской ботанической школы (23-27 января 2006 г.) / Отв. редактор А.П. Ситников. Казань, 2006. Ч. 1., Ч. 2.)

Периодические издания

- журналы (Ботанический журнал, Растительные ресурсы)

- газеты (Природа. - 1995. - № 12-13.)

Продолжающиеся издания

- бюллетени (Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел биологический. 1998. – Т. 103. Вып. 5.)

- известия (Известия Императорского Николаевского университета. - 1914. - Т. 5.)

- сборники (Экология опыления. Межвузовский сборник научных трудов. – Пермь: Пермский университет, 1975. – Вып. 1. – 147 с.)

- труды (Труды общества естествоиспытателей при Казанском университете. – 1892. – Т. 24. - Вып. 3.)

- ученые записки (Ученые записки Казанского университета. – 1956 .- Т. 116. - Вып.4.)

- депонированные рукописи (Малков С.В., Барабанщиков Б.И., Ситников А.П., Полозов Г.Ю. Возникновение атавизмов и фасциаций у растений под действием силикат-разрушающих бактерий. - Казанск. ун-т, Казань, 1997. – 12 с. - Деп.в ВИНИТИ 26.06.97г. - № 2077-В97.)

- диссертации

- отчетная научно-техническая документация

- предварительные публикации (препринты)

- архивные документы

- другие.

Вторичные документы и издания

Библиографические издания

- периодические

- непериодические (Александрова К.В. Ботаника. Основные библиографические источники и словари. – Л., 1975.)

Каталоги и картотеки

- основные (алфавитный и систематический)

- предметный

- вспомогательные (алфавитный и тематический по видам изданий)

Справочная литература

- энциклопедии (Лесная энциклопедия. Т. 1-2. – М., 1985-86.)

- справочные издания (Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М.С. Гиляров. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1995. – 864 с.; Справочное пособие по систематике высших растений. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1957. – Вып. 2. – 335 с.)

- словари (энциклопедические, тематические и толковые, а также терминологические) (Словарь ботанических терминов / Под общ. ред. Дудки И.А. – Киев: Наук. думка, 1984. – 308 с.)

Информационные издания

- сигнальная информация

- реферативные журналы (Биология. Ботаника)

- экспресс-информация

 

Начав работу с литературой, удобно сразу формировать картотеку изученных литературных источников. На каждый литературный источник желательно завести учетную карточку, аналогичную библиотечной, в которую вписывается полное библиографическое указание источника, а на обратной стороне − краткую аннотацию, а также место, где находятся выписки этого источника, если таковые выполнялись. Расположить такие карточки в собственном картотечном ящике можно по алфавиту, либо по крупным темам и по алфавиту. Важно изначально правильно заполнять эти карточки, чтобы в дальнейшем не пришлось повторно брать книгу для уточнения, например, количества страниц в ней. Сбор картотеки важен для последующего оформления списка литературы, а также для того, чтобы в короткий срок найти интересующий вас источник, с которым вы уже работали, например, чтобы сослаться на него при написании текста или научной статьи. Всё это также можно сделать в виде электронной базы данных, используя хорошо зарекомендовавшие себя программные продукты.

Примеры оформления библиографического списка различных источников для научного исследования приведены в Приложении А (справочное) к ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления», а также более подробно разобраны в подразделе «Список использованной литературы» (библиографическое описание) настоящего пособия.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 347.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...