Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правила оформления курсовой и выпускнОЙ квалификационнОЙ работ




Оформление текста.

Оформление курсовой или дипломной работы должно соответствовать ГОСТ 2.105−95 «Общие требования к текстовым документам». Печатать курсовую или дипломную работу следует на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210x297 мм). Рекомендуются следующие размеры полей: левое − 30 мм, верхнее − 20 мм, правое − 10 мм, нижнее − 20 мм. Абзацный отступ 1.27 (5 знаков). Междустрочный интервал 1.5. Набор текста осуществляется с использованием текстового редактора Word. При этом рекомендуется использовать шрифт Times New Roman Cyrillic размером 14 пунктов.

Шрифт печати должен быть прямым, четким, черного цвета, одинаковым по всему объему текста. Опечатки и графические неточности допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправлений машинописным или рукописным способом. Общий объем выпускной квалификационной работы – примерно 50-70 страниц стандартного машинописного текста (без приложений).

Следует обратить внимание на то, что каждый раздел начинают печатать с новой страницы, а его заголовок, напечатанный прописными буквами, располагают симметрично тексту. Подразделы не обязательно начинать с новой страницы, однако следует помнить, что их заголовки не должны быть последней строкой на странице. Переносы в заголовках не допускаются. В конце нумерации глав, разделов, подразделов, а также их заголовков точку не ставят.

Поскольку курсовые и дипломные являются прежде всего видом учебной работы, выявляющей квалификацию специалиста, их языку и стилю следует уделять самое серьезное внимание. Именно языково-стилистическая культура работы лучше всего позволяет судить об общей культуре ее автора.

Наиболее характерной особенностью языка письменной научной речи является формально-логический способ изложения материала. Сугубо деловой и конкретный характер описаний изучаемых явлений, фактов и процессов почти полностью исключает индивидуальные особенности слога, эмоциональность и изобретательность. В настоящее время в научной речи сформированы определенные стандарты изложения материала. Описание экспериментов делается обычно с помощью кратких страдательных причастий, например: Получена окись магния с примесью серы; Было выделено 15 структур ... .Стиль письменной научной речи − это безличный монолог. Поэтому изложение обычно ведется от третьего лица, так как внимание сосредоточено на содержании и логической последовательности сообщения, а не на субъекте. Сравнительно редко употребляется форма первого и совершенно не употребляется форма второго лица местоимений единственного числа. Авторское «я» как бы отступает на второй план. В письменной научной речи желательно использовать конструкции, исключающие употребление этого местоимения. Такими конструкциями являются неопределенно-личные предложения, например: Вначале производят отбор образцов для анализа, а затем устанавливают их соответствие по размерам тиглей... . Употребляется также форма изложения от третьего лица (например: автор полагает...). Аналогичную функцию выполняют предложения со страдательным залогом (например: Разработан комплексный подход к исследованию...). Такой стиль устраняет необходимость в фиксации субъекта действия и тем самым избавляет от необходимости вводить в текст работы личные местоимения.

 

Нумерация страниц.

Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему документу. Первой страницей работы является титульный лист, который включают в общую нумерацию страниц. На титульном листе номер страницы не ставят, на последующих листах номер проставляют в правом нижнем углу без точки в конце. Иллюстрации, таблицы, графики, расположенные на отдельных листах, включаются в общую нумерацию страниц.

Сокращения.

В студенческих работах (дипломная работа, курсовая и реферат) допускаются общепринятые сокращения и аббревиатуры, установленные правилами орфографии и соответствующими нормативными документами, например: с. - страниц; г. - год; гг. - годы; мин. - минимальный; макс. -максимальный; абс. - абсолютный; отн. - относительный; т.е. - то есть; т.д. - так далее; т.п. - тому подобное; др. - другие; см. - смотри; млн. -миллион; млрд. - миллиард; тыс. - тысяча; канд. - кандидат; доц. - доцент; проф. - профессор; д-р - доктор; экз. - экземпляр; прим. - примечание; п. -пункт; разд. —раздел; сб. - сборник; вып. - выпуск; изд. - издание; сост. -составитель; СПб. - Санкт-Петербург и т.д.


Латинские названия.

Латинские названия приводятся в соответствии с Международным кодексом ботанической номенклатуры (МКБН). Латинские названия таксонов видового и родового ранга оформляются курсивом. При первом упоминании и при перечислении многих видов в общем списке его название пишется полностью и с указанием автора, например: Pteridium aquilinum (L.) Kuhn. При дальнейших упоминаниях в пределах работы можно приводить сокращённые латинские названия, например: P. aquilinum.


Графический материал.

Все иллюстрации: графики, схемы, фотографии, диаграммы, чертежи в письменной работе именуются рисунками. Их следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые (делаются на них ссылки), или на следующей странице, а также в приложениях. Иллюстрации могут быть цветными, в том числе выполненными с использованием ПК. Фотоснимки размером меньше формата А4 могут быть наклеены на стандартные листы белой бумаги. Если рисунок представляет собой график, то на нем обязательно должна быть нанесена координатная сетка и проставлены значения размерных величин.

На схемах и графиках (или в подписях к ним) необходимо подробно разъяснять все условные знаки и обозначения, что отложено по осям и т.п. Каждый график целесообразно дублировать (в приложении) таблицей с тем, чтобы дать возможность читателю, если его заинтересуют представленные данные, использовать их и для других целей, например, для проверки других зависимостей, не упомянутых в данном разделе.

В тексте письменной работы на все рисунки должны быть даны ссылки. При ссылке на рисунок указывается его полный номер, а слово «рисунок» пишется в сокращенном виде, например: в соответствии с рис. 2 или как видно из рис. 2.1. Повторные ссылки на рисунок следует давать с сокращенным словом «смотри», например: см. рис. 2.1.

В письменных работах рисункиобозначаются сокращенным словом «Рис.» и нумеруются последовательно арабскими цифрами. Допускается сквозная нумерация рисунков или в пределах каждой главы в отдельности. В случае нумерации по главам номер иллюстрации состоит из номера главы и порядкового номера рисунка, разделенных точкой. Например: рис. 2.1 (первый рисунок второй главы). Если в письменной работе всего один рисунок, то номер не указывается.

Номер рисунка печатается внизу иллюстрации перед его названием по центру. Название печатается строчными буквами (первая буква – прописная). Подпись под иллюстрацией обычно имеет четыре основных элемента: наименование графического сюжета, обозначаемого сокращенным словом "Рис."; порядковый номер иллюстрации, который указывается без знака номера арабскими цифрами; тематический заголовок иллюстрации, содержащий текст с характеристикой изображаемого в наиболее краткой форме; экспликацию, которая строится так: детали сюжета обозначают цифрами, затем эти цифры выносят в подпись, сопровождая их текстом. Следует отметить, что экспликация не заменяет общего наименования сюжета, а лишь поясняет его. Пример подрисуночной подписи:

 

Рис. 2.1. Схема расположения районов исследований прибрежных мелководных участков в Волжском и Волжско-Камском плесах Куйбышевского водохранилища: 1 – участок 1 (пос. Победилово, г. Казань) 2 - участок 2 (Саралинский, ВКГПБЗ), 3 – участок 3 (Мешинский залив).

 

 

Диаграмма − один из способов графического изображения зависимости между величинами. Диаграммы составляются для наглядного изображения и анализа массовых данных. В соответствии с формой построения различают диаграммы плоскостные, линейные и объемные. При оформлении научных работ наиболее распространены линейные диаграммы, а из плоскостных − столбиковые (ленточные) и секторные.

Для построения линейных диаграмм обычно используют координатное поле. По оси абсцисс в изображенном масштабе откладывается время или факториальные признаки (независимые), на оси ординат − показатели на определенный момент или период времени или размеры результативного независимого признака. Вершины ординат соединяются отрезками, в результате чего получается ломаная линия. На линейные диаграммы одновременно можно наносить ряд показателей.

Кроме геометрического образа, график должен содержать ряд вспомогательных элементов: общий заголовок графика; словесные пояснения условных знаков и смысла отдельных элементов графического образа; оси координат, шкалу с масштабами и числовые сетки; числовые данные, дополняющие или уточняющие величину нанесенных на график показателей.

Оси абсцисс и ординат графика вычерчиваются сплошными линиями. Следует избегать дробных значений масштабных делений по осям координат. По осям координат должны быть указаны условные обозначения и размерности отложенных величин в принятых сокращениях. На графике следует писать только принятые в тексте условные буквенные обозначения. Надписи, относящиеся к кривым и точкам, оставляют только в тех случаях, когда их немного, и они являются краткими. Многословные надписи заменяют цифрами, а расшифровку приводят в подрисуночной подписи. Если надписи нельзя заменить обозначениями, то их пишут посередине оси снизу вверх. Так же поступают со сложными буквенными обозначениями и размерностями, которые не укладываются на линии численных значений по осям координат.

Если кривая, изображенная на графике, занимает небольшое пространство, то для экономии места числовые деления на осях координат можно начинать не с нуля, а ограничивать теми значениями, в пределах которых рассматривается данная функциональная зависимость.

Пример оформления рисунка с диаграммами:

 

 

Рис. 1.4.Динамика общей численности (млн. кл./л) и биомассы (мг/л)

фитопланктона участка 1 (Победилово) в 2004 г.:

а, б – заросли рогоза; в, г – открытое мелководье;

1 – синезеленые, 2 – эвгленовые, 3 – динофитовые, 4 – диатомовые,

5 – желтозеленые, 6 – криптофитовые, 7 – золотистые, 8 – зеленые

 

Таблицы.

В письменных работах таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения численных значений показателей. Слово «Таблица» пишется с прописной буквы без сокращений и кавычек в правом верхнем углу над таблицей. Знак номер «№» не ставится. Нумерация таблиц аналогична нумерации рисунков. Например: Таблица 2.3 (третья таблица второй главы). Каждая таблица должна иметь точное и краткое название, отражающее ее содержание. Название помещается под словом «Таблица» по центру страницы. Название печатается строчными буквами (первая буква – прописная) через одинарный межстрочный интервал (при наличии двух и более строк). Подчеркивать слово «Таблица» и ее название не следует. В конце названия таблицы точка не ставится.

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф. В конце заголовка и подзаголовка графы точки не ставятся. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводятся, то в ней ставится прочерк. Наличие пустых строк в таблице не допускается. Размерность величин, приведенных в таблице, указывается после заголовка графы и отделяется от него запятой. Графа «Примечание» в таблице целесообразна в том случае, когда имеются самостоятельные примечания к большинству ее строк. Если примечания даны только к одной или двум строкам таблицы, то они переносятся под таблицу в виде сносок.

Сверху, слева, справа и снизу таблицу ограничивают линиями, сверху и снизу отделяют от текста одним полуторным интервалом. Таблицы в письменных работах следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые (если позволяет оставшееся на странице место), или на следующей странице, а также в приложениях. При ссылке на таблицу указывается ее полный номер, а слово «Таблица» пишется в сокращенном виде, например: в табл. 2.3.

В таблицы не следует включать цифровой материал, который может быть изложен непосредственно в тексте. В письменной работе допускаются комментарии к материалу, представленному в виде таблиц. Комментарий должен содержать анализ и пояснения к материалу таблиц. Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другую страницу. При переносе части таблицы на другую страницу название таблицы не повторяется, а нумеруются ее вертикальные графы. На следующей странице пишется «Продолжение таблицы» с указанием номера, например: Продолжение таблицы 2.3, и повторяется нумерация граф. При печатании текста на ПК «головку» переносимой таблицы допускается печатать на каждой странице. Пример оформления таблиц в научной работе:

 

Таблица 3.5

Среднее количество видов (вид / проба) в отдельных систематических группах фитопланктона различных биотопов двух участков мелководий Волжского и Волжско-Камского плесов (2002-2003 гг.)

 

Группа

Участок 1

Участок 2

рогоз тростник без зарослей рогоз без зарослей
Синезеленые 5.2±0.7 5.2±0.5 4.8±0.7 3.4±0.5 3.9±0.4
Эвгленовые 3.8±0.6 3.5±0.5 3.3±0.9 3.1±0.4 1.9±0.4
Динофитовые 1.4±0.2 1.4±0.2 1.8±0.4 1.4±0.2 1.3±0.2
Диатомовые 17.3±1.7 16.6±1.7 10.6±1.1 19.6±1.3 7.1±1.4
Желтозеленые 1.5±0.3 1.0±0.0 1.0±0.0 0.0±0.0 1.0±0.0
Криптофитовые 1.3±0.3 1.5±0.5 1.8±0.2 2.0±0.0 2.0±0.0
Золотистые 1.2±0.2 1.3±0.2 1.8±0.4 2.3±0.8 2.3±0.9
Зеленые 18.6±2.4 21.6±2.2 17.6±2.9 11.1±1.6 8.1±1.4
Всего: 50.3±4.1 52.1±3.8 42.7±4.4 42.9±2.2 27.6±2.2

 

Формулы.

Формулы следует располагать на отдельной строке. Сверху и снизу формулу отделяют от текста одним полуторным интервалом. Если формула не помещается в одну строку, она должна быть перенесена на следующую строку после знаков: сложения (+), вычитания (–), умножения (х), деления (:) и других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют.

Расшифровку всех приведенных в формуле буквенных обозначений физических величин и коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой. Первую строку расшифровки начинают со слова «где»; двоеточие после него не ставят. Последовательность расшифровки буквенных обозначений должна соответствовать последовательности расположения этих обозначений в формуле. Обозначение единиц физических величин в каждой расшифровке следует отделять от текста расшифровки запятой.

Формулы нумеруются арабскими цифрами. Применяют либо сквозную нумерацию всех формул (кроме формул, приведенных в приложениях), либо нумерацию по главам. Пример:

Индекс ценотической значимости (или индекс доминирования) вычисляли по формуле 1.

                                                                                                                           (1)

 

где I - индекс ценотической значимости, р - встречаемость вида за период исследований, % (отношение числа проб, в которых встречен данный вид, к общему числу проб, взятых в водоеме), В - его среднегодовая биомасса, мг/л (Методика..., 1975).

Нумерации подлежат формулы, на которые в тексте делаются ссылки. Номер формулы (в круглых скобках) помещают на правом поле строки формулы, к которой он относится. Несложные ненумерованные формулы допускается помещать внутри текста.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 347.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...