Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сравнительная характеристика текстовых процессоров Microsoft Word, OpenOffice.org Writer и Abiword




В версии Microsoft Office2007 была реализована новая концепция пользова­тельского интерфейса, получившая название Fluent Место главного меню и пане­лей инструментов заняла так называемая лента.

Появление нового интерфейса объясняется большим количеством команд Microsoft Office (более полутора тысяч), в которых трудно ориентироваться с по­мощью стандартного для предыдущих версий интерфейса.

Текстовый процессор Writer, входящий в состав свободного пакета OpenOffice. org 3, является свободной альтернативой Microsoft Word. Можно сказать, что по основной функциональности эти программы совпадают и вполне могли бы конку­рировать друг с другом.

Свободный текстовый процессор, Abiword, считается «легкой» программой, так как потребляет гораздо меньше ресурсов, чем Microsoft Word или OpenOffice. org Writer. Однако, несмотря на «легкость» и гораздо меньшее количество ин­струментов, по базовой функциональности этот свободный текстовый процессор практически им не уступает.

В табл. 9.1 приведены сравнительные характеристики рассмотренных тексто­вых процессоров.

Таблица 9.1.Сравнение функциональных характеристик текстовых процессоров.

Характеристика Microsoft Word OpenOffice.org Writer Abiword
Ввод и редактирование текста Есть Есть Есть
Поиск и замена текста Есть Есть Есть, отсутствует поиск по стилю
Создание, открытие и сохра­нение документов Есть, функциональ­ность расширенная Есть, функциональ­ность расширенная Есть
Сохранение документов в различных форматах Есть, в том числе PDF Есть, в том числе PDF Есть, в том числе PDF
Интеграция в документ дополнительных сведений, реквизитов и атрибутов Есть Есть Есть
Форматирование шрифта Есть, функциональ­ность расширенная Есть, функциональ­ность расширенная Есть
Форматирование абзацев Есть Есть Есть
Создание списков Есть, функциональ­ность расширенная Есть, функциональ­ность расширенная Есть
Применение стилей для соз­дания структуры документа Есть Есть Есть
Разбиение документа на разделы, страницы, нумера­ция страниц и оформление колонтитулов Есть Есть Есть
Использование текстовых фреймов для верстки до­кумента Есть Есть Нет
Работа с таблицами Есть Есть Есть
Вставка в документ нетексто­вых объектов Есть Есть Есть, только изо­бражения
Средства программирования и автоматизации рутинных операций Есть Есть Есть, поддержива­ются сценарии
Автозамена Есть Есть Нет
Подсчет статистики доку­мента Есть Есть Есть
Печать конвертов для рас­сылки со слиянием данных Есть Есть Нет

Из таблицы видно, что функциональность текстовых процессоров практически совпадает. С точкизрения совместимости документов, созданных в различных тек­стовых процессорах, на уровне текста, стилей и стандартных таблиц совместимость практически полная.

Табличный процессор

Адресация ячеек

В электронной таблице каждая ячейка имеет адрес, который состоит из имени столбца и номера строки и который однозначно ее идентифицирует. По этому адресу можно обратиться и прочитать записанные в конкретной ячейке данные

Формула определяет сложение значения, которое находится в ячейке В4, со значением из ячейки С4. Результат этого действия* можно увидеть в той ячейке, в которую вписана формула.

При вводе формул есть возможность задать режим адресации. По умолчанию адресация является относительной. Это значит, что формула ищет значения своих аргументов в ячейках, имеющих фиксированное положение относительно самой формулы.

Второй способ адресации называется абсолютным. В этом способе формула независимо от ее положения всегда указывает на те ячейки, адреса которых изна­чально были в нее введены. При абсолютной адресации имя столбца и номер строки в адресе ячейки предваряются знаком доллара $.

Главное назначение табличных процессоров состоит в автоматизации расчетов. Эта функциональность свойственна любой программе класса табличных процессо­ров. Различие между разными программными продуктами касается, как правило, набора встроенных функций, которые можно вызывать для выполнения операций, максимальном количестве столбцов и строк в таблице и наличию сценариев, при­званных удовлетворить основные потребности пользователя в выполнении тех или иных расчетов и аналитических исследований.

Дополнительные возможности табличного процессора

Помимо вычислительных возможностей и вполне ожидаемой функциональности по созданию, сохранению и открытию документов, а также изменению параметров шрифта для отображения значений в ячейках, современный табличный процессор обычно обладает множеством дополнительныхвозможностей, которые превращают его одновременно и в инструмент художника, и в среду программирования. Перечислим наиболее часто встречающиеся дополнительные возможности табличного процессора.

Оформление результатов в виде диаграмм. Во многих случаях результатами вы­числений (или составления отчетов) бывают ряды данных. Колонки чисел менее наглядны, чем рисунки. По этой причине во все современные электронные та­блицы встроен инструмент представления данных в виде диаграмм. Обычно такой инструмент позволяет выбирать из широкого диапазона диа­грамм разного типа, а после создания диаграммы — изменять ее внешний вид в широких пределах. Сортировка и фильтрация данных. Данные в каждом столбце можно отсортиро­вать по возрастанию или убыванию, при этом можно сортировать данные толь­ко в выделенном столбце или во всех строках, связанных с данным столбцом. Также можно на выбранный столбец или на несколько столбцов накладывать фильтры по значению.

Автоформатирование. В табличном процессоре обычно поддерживается ши­рокая гамма вариантов встроенного стилевого оформления, которые можно применять по желанию пользователя.

Условное форматирование. Эта функция предоставляет пользователю возмож­ность определить формат представления ячеек, значения в которых отвечают заданному условию.

Извлечение данных из внешних источников и связь с внешними данными. Эта функциональность расширяет работу табличного процессора, сразу перево­дя его из локальных приложений в распределенные. Возможность получатьв таблицы табличного процессора внешние данные и оперативно (если создана связь) обновлять их делает данные, обрабатываемые табличным процессором, динамичными и актуальными

Построение сводных таблиц. Сводные таблицы — это многомерные таблицы, которые позволяют на одном листе легко анализировать и просматривать за­висимости типа «уровень продаж по годам», «уровень продаж по регионам», «уровень продаж по годам и по менеджерам».

Сценарии работы с данными. Сценарии позволяют подводить итоги различного вида, выполнить проверку допустимого диапазона значений, провести поиск решения.

Вставка диаграмм. Несмотря на то, что эта функция отнесена к вспомогатель­ным, особенность человеческого восприятия делает ее одной из наиболее важ­ных.

Вставка графических объектов. Графические объекты расширяют диапазон восприятия числовых данных человеком. Например, при подготовке информации для представления потенциальному инвестору принято наполнять таблицу рисунками.

Сравнительная характеристика табличных процессоров MicrosoftExcel, OpenOffice.orgCalc и Gnumeric

Функционально эти три программы не очень сильно различаются, основные отличия в дизайне.

Таблица 9.2. Сравнение характеристик табличных процессоров

Функциональность Excel Calc Gnumeric
Лицензия Проприетарная, нужно покупать лицензию Свободная Свободная
Оформление Новый дизайн графи­ческого интерфейса поль­зователя Стандартный дизайн Стандартный дизайн
Работа в Windows Хорошая Удовлетворительная Удовлетворитель­ ная
Работа в Linux Не работает Хорошая Хорошая
Наличие встроенного языка Полноценная среда программирования на встроенном языке Полноценная среда программирования на встроенном языке Язык сценариев
Ориентация на область при­менения Финансовая и экономи­ческая Финансовая и эконо­мическая Статистические вычисления
Количество строк 1048576 65536 65536
Количество столбцов 65536 1024 256
Импорт внешних данных Есть Есть Только из тексто­вого файла
Связь с внешними данными Есть Есть Нет
Импорт данных с веб­страниц Есть Есть Нет
Интеграция с офисным пакетом Высокая Хорошая Нет
Наличие в офисном пакете инструментов построения сэд Есть Нет Нет
Построение диаграмм Есть Есть Есть
Вставка рисунков Есть Есть Есть

Органайзер

Общие принципы использования программных инструментов организации деятельности

Организация деятельности подразумевает наличие нескольких поддающихся формализации и документированию описаний: необходимо вырабатывать решения, на их основе формулировать задания для персонала, устанавливать сроки выполне­ния заданий, устанавливать сроки контроля, обеспечивать взаимодействие между членами коллектива.

Возможности органайзерам отношении персональной самоорганизации:

· составление списка запланированных дел;

· планирование встреч;

· планирование событий;

· отображение запланированных встреч и событий на календаре в одном из режи­мов просмотра (один день, рабочая неделя, полная неделя, месяц, квартал, год);

· отображение запланированных дел на линии времени (в виде календарного графика);

· оформление повторяющихся дел, событий или встреч;

· гибкая настройка параметров рабочего времени, праздников, выходных дней;

· напоминание о важных регулярных событиях;

· фильтрация и поиск записей по заданным параметрам.

· Возможности органайзера в отношении организации рабочей группы:

· подключение к выполнению задания членов группы в качестве ответственных за это задание;

· рассылка оповещений, напоминаний и приглашений на встречу группы;

· публикация и обновление календаря на сервере групповой работы, совместном сетевом журнале или в блоге.

Сравнительная характеристика органайзеров Microsoft Outlook, doOrganizer, Organizer и Mozilla Sunbird

Microsoft Outlook и doOrganizer — это коммерческие органайзеры, реализован­ные только для Microsoft Windows.

Microsoft Outlook — самый известный и широко применяемый в мире органай­зер. Он совмещен с программой отправки почты и чтения новостей, полнофункци­ональной адресной книгой и журналом открытия документов. Его функциональ­ность несколько перекрывает перечисленные ранее возможности.

doOrganizer — это даже не органайзер, а персональная информационная система, в которую, помимо функций персонального планирования и учета времени, входит еще ряд интересных функций: планирование персональных финансов, ведение журнала, создание заметок, генератор отчетов, почтовая программа, накопитель ссылок и многое другое.

Программы KOrganizer и Mozilla Sunbird представляют собой свободные орга­найзеры, их можно загрузить из Интернета и установить на компьютер бесплатно. Одна из них, KOrganizer, устанавливается только на компьютеры с установленной оконной средой KDE (как правило, это компьютеры, работающие под управлени­ем операционной системы Linux), вторая, Mozilla Sunbird, имеет исполнения для разных платформ.

С точки зрения функциональности KOrganizer полностью отвечает требованиям для органайзера индивидуальной и групповой работы. Mozilla Sunbird не имеет ин­струментов групповой организации и может применяться только как персональный органайзер.

Система электронного документооборота

Назначение и функциональность

В небольших компаниях документооборот вполне может контролироваться без использования специализированных программ. Потоки документов невелики, прием, регистрация и учет документов не представляют трудности. В крупных компаниях управлять потоками документов становится все труднее. Если предпри­ятие создает филиалы, то потоки документов становятся распределенными в про­странстве, поиск документов превращается в самостоятельный вид деятельности, количество людей, занятых в сфере документооборота, растет.

Кроме того, есть организации, в которых документооборот является не сер­висной функцией, а практическим содержанием работы. К таким организациям относятся архивные хранилища, юридические компании и многие другие. С точки зрения документооборота наша страна проходит довольно сложный этап: безбу­мажный электронный документооборот тесно соседствует с бумажным, далеко не все виды документов могут быть выполнены в электронном виде, и это предъяв­ляет дополнительные требования к системе документооборота, которая вдобавок к основным своим функциям должна еще поддерживать непрерывную связь между бумажными оригиналами и их электронными копиями.

Документы имеют свой жизненный цикл, от создания до уничтожения. Этот цикл состоит из четырех основных фаз.

1. Создание документов. Установление необходимого перечня используемых до­кументов, их названий и функционального назначения, проектирование форм документов, наблюдение за их использованием с применением современных информационных технологий.

2. Хранение и использование документированной информации. Формирование дел, создание файлов и систем поиска документов и информации, развитие систем передачи информации, телекоммуникаций, копирования и тиражирования документов; создание центров хранения документов, или административных архивов (в российской терминологии — текущие архивы).

3. Передача документов на постоянное (государственное) хранение. Составление перечней документов со сроками хранения, оценка документов, идентифика­ция и описание каждого документа и комплексов документов. Ценность и не­обходимость сохранения признается за документами, которые могут служить доказательством существовавших сделок или использоваться для проведения исторических исследований.

4. Управление архивами. Проектирование и создание архивохранилищ, совершен­ствование методов консервации и реставрации, систематизации и описания архивных фондов, доступа к документам, составления справочных средств и рас­пространения в обществе информации об архивах.

В системе электронного документооборота с целью реализации этих фаз жиз­ненного цикла документов используются перечисленные далее функции.

· Регистрация документов — оформление единой электронной карточки как на бумажный, так и на безбумажный документ.

· Ввод и преобразование документов в электронный формат:

o потоковое сканирование;

o получение документа по факсу;

o получение документа по электронной почте;

o получение документа из файловой системы;

o извлечение штрих-кода.

· Организация хранения документов в защищенном хранилище повышенной надежности.

· Поиск документов по заданным реквизитам и содержанию.

· Работа с содержимым документа.

· Разработка и поддержание жизненного цикла документов разного вида.

· Работа с версиями документа.

· Защита документов от несанкционированного доступа.

· Удостоверение документа электронной цифровой подписью.

· Организация коллективной работы с документами.

· Вывод документов для просмотра и на печать.

· Создание комплексных отчетов по подборке документов.

Сравнительная характеристика систем электронного документооборота DIRECTUM, DigitalDesign, ЕВФРАТ-Документооборот

Одна из наиболее успешных реализаций в России систем электронного доку­ментооборота — DIRECTUM. Эта система состоит из нескольких функциональных модулей.

· Управление электронными документами. Создание и хранение различных не­структурированных документов (тексты Microsoft Word, таблицы Microsoft Excel, схемы Microsoft Visio, рисунки CorelDraw, видео и пр.); расширенная поддержка версий документов и ЭЦП; структурирование документов по папкам; назначение прав доступа на документы; история работы с документами; полно- текстовый и атрибутивный поиск документов.

· Управление деловыми процессами. Поддержка процессов согласования и обработ­ки документов на всех стадиях жизненного цикла; выдача электронных заданий и контроль их исполнения; взаимодействие между сотрудниками в ходе бизнес- процессов; поддержка свободных и жестких маршрутов; богатые расширяемые библиотеки блоков для формирования маршрутов.

· Управление договорами. Организация процесса согласования и регистрации договоров и сопутствующих документов, а также оперативной работы с ними (поиск, анализ, редактирование и т. д.).

· Управление совещаниями. Организация подготовки и проведения совещаний (согласование места и времени, состава участников, повестки); формирование; и рассылка протокола; контроль исполнения решений совещания.

· Управление взаимодействием с клиентами. Ведение единой базы организаций и контактных лиц; ведение истории встреч, звонков и переписки с клиентами; сопровождение процесса продаж в соответствии с регламентированными стади­ями; планирование маркетинговых мероприятий; анализ эффективности продаж и маркетинговых воздействий.

· Канцелярия. Регистрация бумажных документов в соответствии с требовани­ями Государственной системы документационного обеспечения управления (ГСДОУ); ведение номенклатуры дел с гибкими правилами нумерации; рас­сылка и контроль местонахождения бумажных документов; организация обмена электронными документами с ЭЦП с другими организациями.

· Обращения граждан. Организация работы с обращениями граждан в соответ­ствии с ФЗ № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в государственных организациях и на крупных предприятиях.

· Управление показателями эффективности. Оперативные контроль и анализ бизнес-процессов предприятия по ключевым показателям эффективности с под­держкой сбалансированной системы показателей (BSC).

Автономный модуль «Делопроизводство и архив» от Digital Design, постро­енный на известном решении Microsoft под названием DocsVision, поддерживаетследующую функциональность:

· обработка корреспонденции;

· создание иерархической структуры хранилища документов;

· хранение документов любого формата (текстовые документы, таблицы, чертежи и др.), а также их классификацию;

· автоматизированный перенос документов в электронное хранилище из файло­вой системы;

· совместная работа с документами;

· поиск документов в хранилище;

· построение отчетов по документам в архиве;

· автоматизация процесса регистрации входящих, исходящих и внутренних до­кументов;

· поточное сканирование и штрих-кодирование бумажных документов;

· организация электронного архива;

· контроль исполнительской дисциплины, включая выдачу поручений (резолю­ций) и контроль их исполнения;

· согласование документов;

· отслеживание версий документов;

· поддержка механизмов ЭЦП (электронная цифровая подпись) и шифрования документов.

Система электронного документооборота «ЕВФРАТ-Документооборот» от Cognitive Technologies — один из старейших продуктов, обслуживающих докумен­тооборот на Российском рынке. Реализует следующую функциональность:

· автоматизированная регистрация документов и заданий;

· мгновенный поиск информации;

· эффективное взаимодействие сотрудников в рамках работ по документам;

· контроль выполнения работ, инициируемых документами и заданиями;

· мониторинг состояния выполняемых процессов и анализ загрузки персонала за счет формирования различных журналов и аналитических отчетов;

· разграничение прав доступа сотрудников к информации;

· долговременное хранение документов организации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 703.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...