Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система экологического управления на предприятии




Ускоренное развитие промышленного производства и недостаточная подготовленность современного общества к осуществлению необходимых защитных действий приводят к возрастанию уровня аварийной опасности в техногенной сфере. Накопленный производственный потенциал и в нормальном, безаварийном режиме работы создает серьезную экологическую угрозу в результате эмиссии разнообразных отходов производства, неизбежная концентрация которых может привести к утрате жизнепригодных свойств среды обитания, поскольку ее ассимиляционные возможности ограниченны.

Экологическое управление - составная часть общей системы административного управления, представляет собой организационную структуру, целью которой является осуществление деятельности по планированию, созданию, внедрению и обеспечению норм и требований, ограничивающих вредное воздействие процессов производства и выпускаемой продукции на окружающую среду, а также по рациональному использованию природных ресурсов, их восстановлению и воспроизводству.

Объектами управления на предприятии приняты:

· деятельность подразделений по использованию, восстановлению и воспроизводству природных ресурсов;

· этапы разработки и изготовления продукции, на которых определяются экологические и гигиенические свойства продукции;

· все технологические этапы производства, при которых возможно появление сырьевых, попутных, побочных, основных продуктов и вторичных материалов, загрязняющих и вредно воздействующих на окружающую среду непосредственно своим появлением либо за счет увеличения концентрации за определенный интервал времени.

Нормативной и методической основой управления в области охраны окружающей среды является комплекс государственных, отраслевых стандартов, стандартов предприятий и другой нормативно-технической документации по охране окружающей среды, взаимоувязанных с комплексом системы стандартов в области охраны природы и улучшения природных ресурсов.

При практической реализации экологического управления необходимо соблюдать следующие условия:

 экологическое управление должно находиться среди высших приоритетов;

 экологическая политика должна строиться на анализе состояния окружающей среды, необходимости выполнения требований законодательных и нормативных актов, принятия мер по предотвращению экологических аварий и катастроф и др.;

 четко определить цели и задачи по экологическому оздоровлению, формированию программ и планов действий с указанием конкретного содержания работ, ответственных исполнителей, сроков исполнения, потребных ресурсов, разработки планов действий в аварийных ситуациях и др.;

 создать соответствующую организационную структуру с выделением необходимых ресурсов, подготовкой и выпуском руководства по управлению качеством окружающей среды, подготовку и обучение кадров, обеспечение коммуникаций и др.;

 обеспечить мониторинг производственной системы, окружающей среды, системы экологического управления с определением характеристик и оценкой состояния охраны окружающей среды, проведением корректирующих действий и др.;

 проводить периодический анализ состояния системы экологического управления со стороны руководства предприятия и реализацию мероприятии по совершенствованию системы.

Особенностью систем экологического управления является периодический аудит системы. Аудит должен проводиться с целью определения соответствия системы намеченным планам внедрения и обеспечения функционирования системы.

Внедрение системы экологического управления позволит ограничить вредное воздействие производственных процессов и выпускаемой продукции на окружающую среду и снизить уровень аварийности, наносящий экологический ущерб.

Модель системы управления охраной окружающей средой (рис. 1) представляет замкнутый цикл в котором соблюдаются следующие принципы:

· Обязательства и политика

Определяется экологическая политика и принимаются обязательства в отношении системы управления окружающей средой.

· Планирование

Формулируется план реализации экологической политики.

· Реализация

С целью эффективной реализации создаются возможности и механизмы поддержки, необходимые для осуществления экологической политики и достижения целевых и плановых экологических показателей.

· Измерение и оценка

Измеряется, контролируется и оценивается экологическая эффективность.

· Анализ и совершенствование

Анализируется и постоянно совершенствуется система управления окружающей средой с целью повышения общей экологической эффективности.

Рис. 1. Механизм управления охраной окружающей среды

Для функционирования модели в СЭУ формируется экологическая политика, программа и механизм ее реализации, составляется руководство по качеству и осуществляется контроль.

Политика в области охраны окружающей среды устанавливается по общим направлениям деятельности, состоянию окружающей среды, требованиями законодательных и других нормативно-правовых актов.

Для контроля окружающей среды (как внутренняя процедура) вводятся и оцениваются характеристики экологичности, основанные на непрерывном сборе, обработке и анализе данных, предусматривающие оценку как текущего состояния, так и оценку изменения этого состояния во времени. В противоположность этому, экологический аудит и т.п. дают информацию об экологических аспектах деятельности, связанную с определенным моментом времени. Оценка характеристик экологичностипредполагает учет всей деятельности от использования ресурсов, реализуемых технологических процессов, выпускаемой продукции, получаемых отходов и т.п.

Имеются три основные области оценки характеристик экологичности. Первая область - это непосредственно показатели состояния окружающей среды. Информация о показателях окружающей среды организации может быть интерпретирована и использована для оценки характеристик компонентов окружающей среды в локальном, региональном или глобальном масштабах.

Следующая область оценки характеристик экологичности - это система административного управления организацией.

Третья область - это функциональная или производственная система, имеющая дело с потоками материалов, энергии, информации.

Для каждой из этих областей характерна широкая номенклатура возможных показателей экологичности при широком диапазоне рассматриваемых экологических аспектов деятельности. В качестве примера в таблице 1 представлены показатели экологичности в области функциональной производственной системы.

Таблица 1

Оценка характеристик экологичности
функциональной (производственной) системы

Предметная область Наименование показателей
Сырье, материалы, комплектующие номенклатура сырья, включая наличие вредных веществ, расход сырьевых материалов, номенклатура комплектующих, наличие вредных и токсичных материалов и веществ.
Энергоносители номенклатура энергоносителей, расход энергоносителей, мероприятия по энергосбережению.
Продукция номенклатура и количество продукции, ремонтопригодность, возможность повторного использования, безопасность для окружающей среды, расходные материалы, вещества, технология утилизации.
Производство уровень аварийности, состояние техники безопасности, технологические регламенты.
Газообразные, жидкие выбросы, твердые отходы, излучения состав и объемы выбросов в атмосферу, состав и объемы сбросов, состав и объемы твердых отходов, уровень излучений, уровень шума, степень утилизации отходов.

Примечание: Размерность характеристик экологичности определяется в зависимости от их вида (м/час, баллы, концентрация и т.п.).

В качестве компонентов СЭУ подсистемы должны включать следующие виды обеспечения:

 организационное - законы, нормативно-правовые документы, руководящие материалы, положения, инструкции, приказы, регламентирующие деятельность и распределение ответственности;

 нормативно-правовое - законодательные, нормативные правовые акты нормативно-технические документы, экологические нормативы;

 методическое - методики, руководства, в которых представлена экологическая политика предприятия, деятельность по экологическому оздоровлению, экологические программы, планы, процедуры производственно-экологического мониторинга, методики оценки воздействия на окружающую среду, оценки экологического риска, оценки экономической эффективности мероприятий по охране окружающей среды и др., оформленное в виде специального Руководства по экологическому управлению;

 информационное - совокупность протоколов, записей, файлов, содержащих данные производственно-экологического мониторинга, экологического аудита, фоновый уровень загрязнения, платежи за загрязнение окружающей среды, нормативные и сверхнормативные выбросы и др.;

 кадровое - специалисты, находящиеся на различных уровнях управления предприятием, инженерно-технические работники, специалисты по промышленной экологии, специалисты, занятые обучением и повышением квалификации кадров в области охраны окружающей среды и др.;

 техническое - технические средства природоохранного характера, в том числе средства очистки выбросов, сливов, технические средства производственно-экологического мониторинга, компьютеры, периферийное оборудование, средства связи и передачи данных и др.;

 ресурсное - средства материально-технического снабжения, финансовые ресурсы.

Перечень документации, необходимой для создания и функционирования СЭУ в соответствии со структурой представлен втабл. 2.

Таблица 2

ПЕРЕЧЕНЬ
документации по созданию и функционированию
системы экологического управления на предприятии, на примере ОАО Газпром[1]

№ п/п Наименование нормативной документации
1 2
1. Руководство по системе управления окружающей средой (СУОС), включающее экологическую политику, структуру и ответственности в рамках СУОС, документацию СУОС.
2. СТП (стандарт предприятия). Порядок идентификации экологических аспектов деятельности предприятия.
3. СТП. Порядок идентификации требований законодательных и нормативно-технических документов в области охраны окружающей среды (ООС).
4. СТП. Порядок составления (принятия) экологической политики предприятия и соответствующих целей и задач (целевых и плановых экологических показателей).
5. СТП. Порядок разработки и ведения программ управления окружающей средой предприятия.
6. СТП. Требования и порядок обучения персонала и подтверждения его осведомленности и компетентности, в области ООС и СУОС.
7. СТП. Порядок установления и поддержания внутренних и внешних связей относительно экологических аспектов и СУОС.
8. СТП. Требования и порядок по управлению документацией, связанной с СУОС.
9. СТП. Требования и порядок управления процессами (операциями), связанными с экологическими аспектами деятельности предприятия.
10. Технологические инструкции по операциям (процессам), связанным с экологическими аспектами деятельности предприятия (число документов и их наименование определяются исходя из конкретных условий деятельности (производства).
11. СТП. Требования и порядок идентификации возможностей возникновения катастроф и аварийных ситуаций и реагирования на них.
12. СТП. Требования и порядок проведения мониторинга и измерений на предприятии, связанных с ООС.
13. СТП. Порядок выявления и изучения несоответствий СУОС, инициирования и совершения корректирующих и предупреждающих действий.
14. СТП. Порядок идентификации ведения и размещения зарегистрированных данных об окружающей среде.
15. СТП. Порядок проведения аудита системы управления окружающей средой.
16. СТП. Анализ СУОС руководством.
17. Политика предприятия в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
18. Экологическая программа предприятия.
19. Экологическое обоснование деятельности предприятия (например, для получения лицензий на природопользование).
20. Положение (договор) на специальное природопользование.
21. Экологический паспорт предприятия.
22. Документация, регламентирующая вопросы инвентаризации выбросов в атмосферу, сбросов в водные объекты и обращение отходов.
23. Нормативы ПДВ (проект).
24. Нормативы НДС
25. Лимиты размещения отходов (проекты).
26. Паспорт водного хозяйства.
27. Документация, регулирующая вопросы утилизации, переработки и захоронения отходов производства и потребления.
28. Техническая документация (инструкции) по эксплуатации природоохранного (очистного) оборудования и сооружений на предприятии.
29. ТЭО и проекты технического перевооружения, реконструкции и нового строительства с учетом экологических факторов.
30. Проект санитарно-защитной зоны предприятия.
31. Положение о порядке определения и взимания платежей за природопользование на предприятии.
32. Положение о ведении государственной статистической отчетности в области охраны окружающей среды на предприятии.
33. Перспективные и текущие планы мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.
34. Отчеты о выполнении перспективных и текущих планов в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
35. Отчеты о производственно-экологическом контроле на предприятии и о службе охраны окружающей среды.
36. Положение о функциональных обязанностях сотрудников и специалистов предприятия в области охраны окружающей среды.
37. Стандарт предприятия по системе экологического менеджмента (система экологического управления).
38. Положение (методические рекомендации) по подготовке пояснительной записки к годовому балансу предприятия по охране окружающей среды.
39. Положение о системе экологического мониторинга на предприятии.
40. Положение об аналитической лаборатории предприятия по охране окружающей среды (атмосферного воздуха и т.д.).
41. Положение об экологической сертификации продукции (работ и услуг) экологического характера.
42. Положение об учете экологических факторов при внешнеэкономической деятельности предприятия.
43. Положение по экономическому стимулированию мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов на предприятии.
44. Методические рекомендации по подготовке экологического заявления предприятия (после проведения экологического аудита).
45. Декларация экологической безопасности предприятия.
46. Система экологических стандартов предприятия.
47. Система стандартов (нормативных документов) предприятия по организации и проведению сертификационных работ.
48. Положение о метрологическом обеспечении деятельности предприятия,
49. Формы (журналы) документального учета состояния окружающей среды на предприятии.
50. Структура системы экологического управления и контроля на предприятии.
51. Проект сооружений очистки ливневых стоков.
52. Договоры (лицензии) на водоснабжение и водоотведение.
53. Договоры с предприятиями по хранению и размещению отходов.
54. Регламент деятельности очистных сооружений.
55. Акты землеотвода.
56. Технологические регламенты (экологический аспект) деятельности основных производственных элементов (систем).
57. Система документации по технике безопасности на производстве.
58. Программы и план обучения персонала (экологический аспект).
59. План (программа) предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на предприятии.
60. Технологический регламент и план проведения рекультивационных работ на объекте.
61. Табель форм статистической отчетности предприятия.
62. Методика оценки экологического риска деятельности (производственного объекта).
63. Договоры экологического страхования.
64. Расчет (фактический) платежей за загрязнение окружающей среды на предприятии.
65. Реестр штрафов и санкций за экологическое правонарушение.
66. База данных (полнотекстовая) по нормативному обеспечению охраны окружающей среды на предприятии.

 

 

Реализация целей и задач СЭУ обеспечивается структурой, включающей подсистемы:

Ø функциональную, ориентированную на реализацию отдельных составляющих экологического управления (планирование, координация, мониторинг, экономика);

Ø объектную, ориентированную на управление экологическими аспектами отдельных стадий технологического процесса (технологическая подготовка производства, производство, материально-техническое снабжение, сбыт, отходы).

Успех функционирования систем экологического управления зависит от согласованности действий на всех уровнях управления, особенно со стороны высшего руководства организации. Система такого рода позволяет организации обеспечить эффективность в формировании экологической политики, достижению ее целей, обеспечить соответствие деятельности поставленным целям и продемонстрировать такое соответствие другим.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 691.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...