Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Электробезопасность при тушении пожаров в электроустановках




При тушении пожаров в электроустановках возникает опасность поражения человека электрическим током. Особенно это касается электроустановок, находящихся под напряжением. Поражение электрическим током может наступить в результате непосредственного прикосновения человека к токоведущим частям, находящимся под напряжением, или попадания под напряжение шага.

Однако наиболее вероятным случаем поражения является тот, при котором в процессе тушения пожара струя воды (или другого огнетушащего средства) достигает частей электроустановки, находящихся под напряжением. При этом по телу человека пойдёт ток, значение которого зависит от сопротивления огнетушащего средства, сопротивления тела человека, сопротивления между телом человека и землёй, сопротивления пожарных рукавов и сопротивления между рукавами и землёй.

При всех равных условиях значение этого тока в основном будет зависеть от сопротивления струи.

При тушении пожаров в электроустановках возможны также случайные прикосновения людей, осуществляющих тушение, к токоведущим частям электроустановки, находящимся под напряжением (двухполюсные и однополюсные прикосновения), а также возможны аварийные режимы, при которых корпуса электроустановок могут оказаться под напряжением.

Для безопасного выполнения работ, связанных с тушением пожаров в электроустановках, необходимо выполнять следующее:

на тушение пожара должно выдаваться распоряжение старшим в смене лицом (на ГЭС – начальником смены станции);

тушение пожара должно осуществляться не менее чем двумя лицами;

до начала тушения пожара должны быть выполнены необходимые технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность производства работ.

В соответствии с действующими «Правилами пожарной безопасности для энергетических предприятий» (ППБэ) напряжение с электроустановки должно отключаться и только после этого разрешается допуск пожарных для тушения пожаров.

Разрешается тушение пожаров в электроустановках, находящихся под напряжением до 0,4 кВ, так как во многих случаях оборудование электрических станций и подстанций, находящееся под напряжением до 0,4 кВ, не может быть отключено по условиям технологии производства и в процессе ликвидации пожара. (Зачастую невозможно снять полностью напряжение переменного и постоянного тока с цепей вторичной коммутации из‑за недопустимости потери управления оборудованием, что может привести к тяжёлым последствиям для технологии энергетического производства и режима работы энергосистемы.)

Как правило, основное электрическое оборудование (генераторы, трансформаторы, реакторы) и кабельное хозяйство оснащены установками автоматического пожаротушения (водяного, пенного и др.), которые запускаются при пожаре после автоматического отключения оборудования от сети.

Оборудование, не защищенное автоматическими установками пожаротушения, допускается тушить с использованием имеющихся в наличии огнетушащих средств с принятием необходимых мер безопасности лицами, принимающими участие в тушении.

Для помещений электроустановок напряжением до 0,4 кВ, которые не могут быть обесточены при пожаре, разрабатываются (заранее) оперативные карточки действий при пожаре. В них указывается:

расположение необесточенного оборудования;

необходимые операции по отключению энергетического оборудования, находящегося в зоне пожара;

места размещения заземляющих устройств, защитных средств и средств пожаротушения;

возможные маршруты движения боевых расчётов к месту пожара.

Пожары на оборудовании, находящемся под напряжением до 0,4 кВ, допускается тушить только распылёнными струями воды, подаваемой из ручных стволов с расстояния не менее 5 м. Тушение компактными струями воды не допускается.

При тушении пожара воздушно–механической пеной с объёмным заполнением помещения необходимо осуществлять заземление пено-генераторов и насосов пожарных автомобилей. Водитель пожарного автомобиля должен работать в диэлектрических перчатках и ботах.

Тушение электрооборудования пенными огнетушителями не допускается.

При тушении электроустановок распыленными струями воды необходимо:

работать со средствами пожаротушения в диэлектрических перчатках и ботах, а при задымлении дополнительно применять средства индивидуальной защиты органов дыхания;

находиться на безопасном расстоянии от электроустановок;

заземлить пожарный ствол и насос пожарного автомобиля.

Личному составу пожарных подразделений ГПС МЧС России, ведомственной пожарной охраны и эксплуатационному персоналу, обслуживающему электроустановки, запрещается:

самостоятельно производить какие–либо отключения и прочие операции с электрооборудованием;

тушить пожар в сильно задымленных помещениях с видимостью менее 5 м;

использовать в качестве огнетушащего вещества морскую воду, а также воду с добавлением пенообразователей и солей.

 

Действия персонала при возникновении пожара

При возникновении пожара на объекте первый заметивший очаг пожара должен немедленно сообщить о пожаре начальнику смены энергообъекта или руководству энергообъекта, а при наличии связи - в пожарную охрану и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

Начальник смены энергообъекта обязан немедленно сообщить о пожаре в пожарную охрану, руководству энергопредприятия и диспетчеру энергосистемы.

До прибытия пожарных руководителем тушения пожара является начальник смены, который обязан организовать:

удаление из зоны пожара всех посторонних лиц;

установление места пожара и возможные пути его распространения;

проверку включения системы автоматического пожаротушения, а в случае её отказа обеспечить её ручное включение;

тушение пожара персоналом и имеющимися средствами пожаротушения;

встречу подразделений пожарных.

Отключение электрооборудования в зоне пожара производится только дежурным персоналом энергопредприятия по распоряжению начальника смены энергообъекта.

После прибытия пожарных руководителем тушения пожара является старший начальник пожарного подразделения.

Подавать огнетушащие средства (воду, пену и т.п.) в зону пожара разрешается только после проведения инструктажа и выполнения необходимых мер безопасности (отключений, заземлений, использования защитных средств и т.п.).

Руководитель тушения пожара имеет право приступить к тушению энергооборудования под напряжением только после получения письменного допуска на тушения от начальника смены энергообъекта, инструктажа личного состава пожарных подразделений представителями энергопредприятия и создания условий визуального контроля за электроустановками.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 978.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...