Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы защиты от статического электричества




Для предупреждения возможности возникновения опасных искровых разрядов с поверхности оборудования, а также с тела человека предусматривают следующие меры, обеспечивающие стекание возникающих зарядов статического электричества:

• отвод зарядов, достигаемый заземлением оборудования и коммуникаций, а также обеспечение постоянного электрического контакта тела человека с заземлением;

• отвод зарядов, обеспечиваемый уменьшением удельных объемных и поверхностных электрических сопротивлений. Известны способы увеличения поверхностной и объемной электропроводности для твердых и жидких диэлектриков;

• поддержание влажности воздуха не менее 65-75%, если это допустимо по условиям технологического процесса;

• химическая обработка поверхности электропроводными покрытиями;

• нанесение на поверхность антистатических веществ, добавление антистатических присадок в горючие диэлектрические жидкости;

• нейтрализация зарядов, достигаемая применением различных типов нейтрализаторов (индукционных, высоковольтных, высокочастотных, радиоактивных и др.).

Электронные полупроводниковые приборы весьма чувствительны к электростатическим разрядам: для полевых транзисторов с изолированным затвором и ИМС опасное напряжение составляет 30 В, для маломощных высокочастотных транзисторов - 200 В. Полупроводниковые приборы могут повреждаться не только избыточным напряжением, но и избыточным током, причем персонал может вызывать оба вида повреждений: как полем статически заряженного человека, так и переходными токами, протекающими при его прикосновении.

При отсутствии специальной защиты и наличии пластиковых полов, мебели с покрытием из пластмасс и т.п. на человеке могут генерироваться значительные потенциалы (до 15 кВ), представляющие опасность не только для аппаратуры, но и для персонала.

Эффективным методом борьбы с электризацией является применение проводящих материалов для покрытия полов, рабочих столов, сидений (саженаполненные или с металлическими нитями пластмассы, резина).

Практически могут быть использованы маты, коврики, чехлы и т.п., соединяемые с землей через сопротивление 1-100 МОм. Персонал должен носить обувь, обеспечивающую контакт с токопроводящим полом, и антистатическую одежду, изготовленную из хлопка, обработанных антистатиком синтетических материалов электропроводных тканей. Длинные волосы должны быть убраны под головной убор, каску. В целях безопасности на случай прикосновения к токоведущим частям необходимо применять браслеты металлические или из токопроводящей ленты, присоединяемые к земле через резистор 1-10 МОм.

Бороться со статическим электричеством можно также нанесением на поверхность антистатиков (поверхностно-активных веществ), а также ионизацией воздуха при коронировании электродов, питаемых от высоковольтного источника, нейтрализаторами. Для контроля электризации целесообразно использовать измерительные приборы: статические вольтметры, динамические электрометры.

Согласно действующим нормативным документам, ответственность за исправность устройств защиты от статического электричества в цехе возлагается на начальника цеха, а по заводу - на главного энергетика. Осмотр и текущий ремонт защитных устройств необходимо производить одновременно с осмотром и текущим ремонтом всего технологического и электротехнического оборудования. Заземляющие устройства при помощи приборов нужно контролировать не реже одного раза в год. Результаты ревизии и ремонтов заносятся в специальный журнал.

Для каждого цеха (с учетом специфических особенностей) в технологические инструкции или инструкции по технике безопасности должны быть включены разделы «Защита от статического электричества» и «Эксплуатация устройств защиты от статического электричества».

Установка и эксплуатация радиоактивных нейтрализаторов должны производиться в соответствии с инструкциями на них. Радиоактивные нейтрализации допускаются к применению при условии соответствия «Санитарным правилам по устройству и эксплуатации радиоизотопных нейтрализаторов статического электричества с эмалевыми источниками альфа- и бета-излучения И-879-96», «Основным санитарным правилам работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений № ОСП-72» и «Нормам радиационной безопасности НРБ-96».

Профилактические осмотры и ремонты радиоактивных нейтрализаторов целесообразнее выполнять, прибегая к услугам специализированных организаций, например, специализированного управления по монтажу и наладке радиационной техники. При расширении или реконструкции производства следует проверить наличие, достаточность и эффективность действующих устройств защиты от статического электричества и при необходимости внести соответствующие изменения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 346.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...