Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 6. ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК




6.1 Причины пожаров

В процессе производства, передачи и преобразования электрической энергии в другие виды энергии в результате аварий, ошибочных действий и халатности обслуживающего персонала возможно появление источников пожара, природа которых основана на тепловом проявлении электрического тока.

Основными причинами пожаров в электроустановках являются:

короткие замыкания (КЗ);

токовые перегрузки;

большое переходное сопротивление контактных соединений;

касания токоведущих частей заземленных конструкций (замыкания на землю).

При КЗ из‑за снижения сопротивления в месте соединения проводов практически до нуля ток, проходящий по проводникам и токоведущим частям электрооборудования, увеличивается и значительно превышает номинальные значения (достигает сотен и тысяч ампер). Большой ток КЗ приводит к нагреву токоведущих частей и проводов, воспламеняет изоляцию, расплавляет токоведущие части, что является источником возгорания близко расположенных горючих веществ и материалов.

При токовых перегрузках электрооборудования токи превышают номинальные значения, происходит нагрев токоведущих частей и изоляции, что также может привести к возникновению пожаров.

Увеличение переходного сопротивления в контактных соединениях приводит к их нагревам и также является одной из причин пожаров в электроустановках. Количество тепла, выделяемого в контактном соединении, прямо пропорционально квадрату тока, величине переходного сопротивления и времени, поэтому чем выше переходное сопротивление контактного соединения, тем больше температура его нагрева и, следовательно, больше вероятность возникновения пожара.

При замыканиях на землю (в сетях с изолированной нейтралью), несмотря на то, что величина тока замыкания небольшая, возникает дуга, которая может привести к возникновению пожара.

Исключение возникновения аварийных режимов является основным средством предотвращения пожаров в электроустановках. Этого можно достигнуть:

поддержанием сопротивления изоляции токоведущих частей не ниже величин регламентируемых ПУЭ (например, сопротивление изоляции сетей напряжением до 1 кВ должно быть не ниже 0,5 МОм на фазу);

защитой изоляции от механического, теплового и агрессивного воздействия окружающей среды (прокладкой проводов и кабелей в трубах, созданием теплопреградительных экранов и т.п.);

исключением попадания на открытые токоведущие части посторонних предметов и ошибочных действий при выполнении работ в электроустановках (устройство ограждений с механическими и электрическими блокировками);

своевременным увеличением пропускной способности стационарных электрических проводок;

строгим соблюдением правил технической эксплуатации, а также инструкций по эксплуатации электроустановок и т.п.;

оснащением электроустановок электрическими или иными защитами, снижающими пожарную опасность аварийных режимов (КЗ, перегрузок, замыканий на землю).

Для предотвращения пожаров в кабельных сооружениях необходимо исключить случаи появления источников зажигания и содержать кабельное хозяйство в пожаробезопасном состоянии.

Основными мерами снижения пожароопасности кабельных проводок являются:

использование кабелей с изоляцией с пониженной горючестью;

нанесение специальных огнезащитных покрытий на оболочки силовых и контрольных кабелей.

Профилактическая работа по предотвращению пожаров в электроустановках должна включать в себя строгое соблюдение ПУЭ, правил технической эксплуатации (ПТЭ), правил пожарной безопасности (ППБ). Особо следует уделять внимание соответствию кабелей номинальным параметрам сети, условиям окружающей среды, температурному режиму и выбору аппаратов защиты. При проведении ремонтных работ с применением открытого огня (сварки, пайки и т.п.) необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. (Например, заделка кабельных переходов огнестойкими материалами позволяет избежать распространения пожара вдоль кабельного канала.)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 402.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...