Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Защитная функция секреторного IgА слизистых оболочек




В организме человека IgA существует в двух формах – мономерной и димерной. IgА сыворотки крови представлен, главным образом, мономерной формой. Иммуноглобулин в такой форме продуцируется плазматическими клетками костного мозга, предшественниками которых являются активированные в лимфатических узлах В-лимфоциты.

Плазматические клетки слизистых оболочек секретируют IgA в форме димера, в котором мономерные молекулы объединены J-цепью.

Переключение В-лимфоцитовна синтез IgA в кишечнике является Т-зависимым процессом, контролируется цитокином TGF-βи осуществляется только в организованной лимфоидной ткани. Иммуноглобулин А, секретируемый плазматическими клетками в субэпителиальное пространство, выполняет свою защитную функцию, как в собственной пластинке слизистой, так и в просвете кишечника. В просвет кишечника IgA особым образом транспортируется через эпителий. На базальной поверхности эпителиальных клеток слизистых присутствуют так называемые полимерные иммуноглобулиновые рецепторы (рIgR), имеющие высокое сродство к J-цепиполимерных иммуноглобулинов, таких как димер IgA или пентамер IgМ. После связывания димера IgA с pIgR, образовавшийся комплекс интернализуется эпителиальной клеткой и транспортируется в составе везикулы от базальной к противоположной, обращенной в просвет кишечника, апикальной мембране. В процессе транспортировки специальные протеолитические ферменты отщепляют большую часть рецептора pIgR, непосредственно связанную с иммуноглобулином. Часть рецептора,оставшаяся в комплексе с иммуноглобулином, называется секреторным компонентом (SC – secretory component). Иммуноглобулин А с секреторным компонентом называется секреторный IgA (sIgA). При достижении апикальной поверхности клетки содержимое везикулы, включая sIgA, выбрасывается в просвет органа путем экзоцитоза. Углеводная часть секреторного компонента сразу связывается с муцином слизи, секретируемой эпителиоцитами – это позволяет удерживать IgA на поверхности эпителия.

Присутствие SC-цепив составе sIgA также придает молекуле иммуноглобулина устойчивость к действию протеаз, присутствующих в среде (особенно в пищеварительном тракте).

Иммуноглобулин А, синтезируемый в слизистых оболочках, выполняет ряд важных функций. В просвете кишечника sIgA может связывать молекулы адгезии бактерий и тем самым препятствовать прикреплению микроорганизмов к эпителиальному слою и проникновению их внутрь.

Кроме того IgA может связывать бактериальные токсины и вирусы, проникшие внутрь эпителиальной клетки или попавшие в Lamina propria.

Образовавшийся комплекс антиген-антителореэкспортируется в просвет кишечника. Секреторный IgA обладает очень низкой способностью активировать комплемент по классическому пути и неэффективный опсонин, а поэтому не индуцирует развитие воспаления. В результате, проникновение небольшого количества микроорганизмов через эпителиальный барьер не сопровождается риском воспалительного повреждения слизистой.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...