Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура Пестовского лесничества




Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«НОВГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Имени ЯРОСЛАВА МУДРОГО»

Великий Новгород

Институт экономики и управления

Кафедра «Аграрной экономики»

 

 

КУРСОВОЙ РАБОТА

По дисциплине «Организация и планирование»

На тему: ”Анализ хозяйственной деятельности ФГОУП«Пестовский лесхоз». Проект мероприятий по улучшению ведения лесного хозяйства ”

 

 

                                                                                                                           Выполнил:

                                                                                                                                    студент гр. 8641

                                                                                                                               Смирнов Д.А. 

                                                                                                                           Проверила:

                                                                                                                                 Богатова Е.Ю.

Дата защиты______

Подпись_________

 

 

Великий Новгород

2013

Пояснительная записка

Общая характеристика предприятия

Естественно-исторические и экономические условия района

Район примыкает к Балтийско-Каспийскому водоразделу. Относится к Каспийскому водоразделу. Через район проходит железная дорога Петербург - Москва. Расстояние до этих городов примерно одинаковое - немного больше 350 км. Район на стыке областей Тверской и Вологодской.

С юго-запада на северо-восток район пересекает река Молога - приток Волги, впадающая в Рыбинское водохранилище. На территории района в р.Мологу впадают притоки р.Семытинка, р.Меглинка, р.Китьма, р.Кирва, р.Кать. Местность равнинная. Много озер и болот. Почвы песчаные, супесчаные и суглинистые. Есть торфяники. Преобладают хвойные леса. Есть залежи высококачественной красной гончарной глины. Много ключей и родников. Качество воды в родниках высокое. Предположения о наличии нефти под Пестовским поднятием исследованиями не подтверждены. Реки и озера до 60-х годов изобиловали рыбой. В лесах было много лосей, кабанов, волков, лис, зайцев, белок, тетеревов, вальдшнепов. Встречался бурый медведь. Из водоплавающих - утки. Сокращение запасов рыбы и поголовья диких животных связывают с интенсивным осушением болот, опылением с воздуха лесов химикатами для подавления лиственных пород, неправильным хранением и применением химических удобрений, а в последнее время с хищническим истреблением лесов и браконьерством. В болотах и лесах много дикорастущих ягод (клюква, брусника, черника, гонобобель, морошка (меньше), малина, земляника) и грибов (белые, подосиновики, подберезовики, лисички, моховики, маслята, серушки, волнушки, реже рыжики и грузди). Осушение болот и вырубка лесов пагубно сказалась на запасах этих даров природы.

 

Местонахождение объекта

По лесорастительному районированию Европейской части России территория Пестовского лесничества относится к таежной зоне, южно-таежному лесному району европейской части Российской Федерации в соответствии с Перечнем лесных районов Российской Федерации от 28.03.2007 № 68, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации. По геоботаническому расположению район находится на территории лесной зоны в подзоне смешанных лесов.

 Пестовский лесхоз Новгородского управления лесами располагается в восточной части Новгородской области на территории Пестовского административного района.

Контора лесхоза находится в районом центре города Пестово, расположенного в 290 километрах от областного центра города Новгорода и в 313 километрах от города Санкт-Петербург.

 

Климатические, почвенно-гидрологические и экономические условия района

Климатические условия Пестовского района в целом благоприятны для роста и развития произрастающих здесь древесных и кустарниковых пород, о чем свидетельствует наличие больших площадей насаждений, характеризующихся высокой производительностью.

Климат в районе расположения лесничества умеренно континентальный и формируется под воздействием преобладающих теплых воздушных масс, поступающих с Атлантики, и значительного влияния Арктики. Приток морского воздуха с запада вызывает потепление, облачность, дожди летом и снегопад зимой. Арктические воздушные массы зимой приводят к ясной погоде с морозами, а весной и осенью – к похолоданиям и заморозкам. Теплая и сухая погода устанавливается при вторжении с юго-запада и юга континентального субтропического воздуха. Среднегодовая температура - + 2,8°С, абсолютная максимальная – плюс 35°С, минимальная – минус 45°С, относительная влажность – 69 %. Характерны неустойчивые температуры весной и осенью. Возврат холодов весной, в начале вегетационного периода, сопровождается гибелью побегов, особенно у молодых елей, произрастающих без прикрытия лиственными породами. Преобладающими ветрами являются юго-восточные и северо-западные, при средней скорости ветра – 3,1 м/сек. В последние годы наблюдались ураганные ветры, приносящие большой вред лесному хозяйству, образуя ветровальники и буреломы в лесных массивах. Среднегодовое количество осадков 600-650 мм; продолжительность вегетационного периода – 160-180 дней, из которых на период со среднесуточной температурой свыше 10°С приходится 115-130 дней. Появление снежного покрова наблюдается во второй половине октября, полное оттаивание грунта происходит к концу апреля.

На рост и развитие древесной растительности отрицательное влияние оказывают следующие климатические факторы:

- недостаток поступающего солнечного тепла и короткий вегетационный период;

- поздние весенние и ранние осенние заморозки;

- резкие колебания температуры воздуха в течение суток;

- высокая относительная влажность воздуха и слабая испаряемость осадков, что способствует заболачиванию лесов;

- значительные скорости ветра, наносящие ущерб лесному фонду (древостоям) путем образования ветровала и бурелома.

Почвообразующей породой на данной территории является морено-валунная глина, причем валуны часто выходят на поверхность.

Наиболее распространены суглинистые почвы разной степени оподзоленности.

Супесчаные почвы встречаются на повышенных, хорошо дренированных участках речных долин и между грядами.

Довольно существенную долю составляют почвы подзолисто-болотного типа. Эти почвы развиваются в лесах, занимающих ровные или пониженные места с ослабленным или плохим дренажем и сравнительно близким залеганием грунтовых вод.

Развитие подзолисто-болотных почв приурочено к отрицательным элементам рельефа, где избыточное увлажнение замедляет жизнедеятельность микроорганизмов и разложение органического вещества, способствует переходу окисных форм железа в закисные, т.е. ведет к процессам оглеения.

Кроме почв различной степени заболачивания на территории лесничества распространены и торфяные почвы болот.

В практической деятельности лесного хозяйства необходимо придерживаться следующего:

- Минеральные почвы имеют сравнительно малоразвитый профиль и маломощный гумусовый горизонт. По этой причине на лесокультурных работах целесообразно использовать покровосдиратели. Применение плугов может быть рекомендовано только на подзолисто-болотных почвах в расчете на посадку в плужные пласты;

- Почвы нуждаются в известковании и удобрениях (особенно азотных), так как имеют кислую реакцию и бедны питательными веществами.

На территории лесничества гидрологическая сеть представлена ручьями, реками и озерами.

Площадь водного зеркала всех водоемов незначительная и составляет 357 га, площадь же болот во много раз больше – 8092 га.

Структура Пестовского лесничества

Структура лесничества, его границы и площадь установлены приказом Рослесхоза от 4 июля 2007 г. № 332 «Об определении количества лесничеств на территории Новгородской области и установлении их границ» и от 17 сентября 2007 г. № 404 «Об участковых лесничествах».

Таблица 1










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...