Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы определения возможных рисков.




Для определения возможных рисков применяют следующие методы:

1. Стратегический – изучается статистика потерь в аналогичных видах деятельности, определяется чистота и уровень этих потерь.

2. Экспертный.

3. Расчётно-аналитический способ: на основании статистических и теоретических данных (применяется в страховом и игорном бизнесе).

Возможные потери от рисков.

1. Финансовые – денежный ущерб и обесценивание финансовых ресурсов (обесценивание амортизационного фонда – инфляция).

2. Материально-дополнительные затраты сырья, топлива, энергии, материалов, сырья, оборудования и прочего имущества. Высчитывается в натуральном и стоимостном выражении.

3. Трудовые – незапланированные затраты рабочего времени.

4. Потери времени – несоответствие процесса в производственно-хозяйственной деятельности с запланированном ранее этапом стратегического плана.[4]

X. Оценка эффективности проекта

Таблица 23

Выручка

52421760

Чистая прибыль

11674635,22

Первоначальные инвестиции

6959125,7

Постоянные издержки

7338516,2

Амортизация

133307,2

ФОТ

7971600

МБП

719209

Аренда

3366000

Переменные издержки

5915600

Реклама

601000

Организационные затраты 120000
Затраты на электроэнергию 360000
Затраты на связь 18000

Основные финансовые показатели

Рентабельность т/о = Чистая прибыль/Выручка*100%

11674635,22/52421760*100%=22,27059 %

 

Далее рассчитываем рентабельность инвестиций. Рентабельность инвестиций – показатель эффективности инвестиций, чистая прибыль, деленная на объем инвестиций. Значение данного показателя характеризует, какую отдачу наш бизнес получил на вложенные средства.

Рентабельность инвестиций = чистая прибыль/первоначальная стоимость *100%

11674635,22/6959125,7*100%= 167,7600854 %

 

 Срок окупаемости = Первоначальные инвестиции/Чистая прибыль + Амортизация *12

6959125,7/11674635,22+133307,2 =0,589359725*12=7,7

 

Срок окупаемости кафе составляет 8 месяцев.

Точка безубыточности = постоянные издержки/1- (Переменные издержки-Сырье в год- НДС /Выручка)

 

   7338516,2/1-(5915600-15125178,6-9435916,8)=5413153,116 рублей.

 

Точка безубыточности имеет большое значение в вопросе жизнестойкости компании и ее платежеспособности. Так, степень превышения объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия.

Запас финансовой устойчивости предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой прочности. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности. Показывает на сколько может снизиться объем выручки предприятия, без ущерба для его рентабельности.

Запас финансовой устойчивости = Выручка – т. Безубыточности/Выручка * 100%

 (52421760-5413153,116)/52421760=0,896738432*100%=89,67 %

 

 

следовательно выручка может снизиться на 99% , не причинив значительного ущерба предприятию.

Производственный рычаг= Выручка- переменные издержки/выручка – переменные издержки – постоянные издержки

(52421760-5915600)/( 52421760-5915600-7338516,2)=1,187

 

Теперь найдем чистый приведенный доход (NPV). Он представляет собой итоговую сумму доходов и расходов на всех этапах проекта (потока платежей), приведенная к текущей стоимости. Определяется по формуле приведенной ниже.

Чистый приведенный доход (NPV) – абсолютная величина дохода от реализации проекта с учетом ожидаемого изменения стоимости денег и зависит от нормы дисконта.

NPV =(Чистый денежный приток/(1+ставка дисконтирования)t ) – первоначальные затраты = ((17473920/(1+0,09)1 )+ 17473920/(1+0,09)2 +17473920/(1+0,09)3 ) –6959125,7= 37272514,79 рублей.

 

Список используемой литературы:

1. Виноградова М. В., «Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса» - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007.

2. Панхрукин А. П. Маркетинг. Учебник – М: ИКФ Омега- Л, 2002.

3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятия общественного питания.

4. Форма утверждения постановлением Госкомстата России от 05.01.04

5. www.globalfoods.ru

 6.www.art-food.ru

 7.www.ru.wikipedia.org

 8. www.foodcost.ru

9. http://www.rg.ru/bussines/rinky/652.shtm

10. http://www.zakupchik.ru/

 


[1] Панхрукин А. П. Маркетинг. Учебник – М: ИКФ Омега- Л, 2002.

[2] www.ru.wikipedia.org

[3] Форма утверждения постановлением Госкомстата России от 05.01.04

[4] Виноградова М. В., «Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса» - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...