Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Право собственности на землю и право землепользования граждан.




 

Собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Гражданам земельные участки могут предоставляться в частную собственность только в случаях, установленных действующим законодательством, для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, коллективного и индивидуального садоводства и животноводства, индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома.

Передача земельных участков в собственность граждан производится местной администрацией за плату или бесплатно. Бесплатно земельные участки передаются в собственность граждан для создания крестьянского или фермерского хозяйства в пределах среднерайонной земельной доли, сложившейся в данном административном районе, ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства в сельской местности в размере установленных предельных норм; для садоводства и животноводства - все ранее (до 1 января 1992 г.) предоставленные земельные участки, а также вновь предоставленные для этих целей малопродуктивные, несельскохозяйственные и нарушенные земли; в городах и поселках городского типа - те участки, которые предоставлялись гражданам бесплатно до 1 января 1992 г. в пределах установленных норм.

За плату земельные участки передаются в собственность граждан:

- для ведения крестьянского или фермерского хозяйства по норме среднерайонной доли;

- личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства в сельской местности;

- сверх установленных предельных размеров;

- длясадоводства и животноводства, при предоставлении для этих целей продуктивных сельскохозяйственных угодий;

- индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в городах и поселках при предоставлении земель после 1 января 1992 г.

Городские и поселковые администрации вправе устанавливать льготы или освобождать от платы за землю отдельные категории граждан (пенсионеров, очередников на получение жилья и др.) при передаче им земель для индивидуального жилищного строительства. Возврат земельных участков бывшим (до 1917 г.) собственникам или их наследникам не допускается. Им могут передаваться земельные участки в собственность в общем порядке. Запрещается также передача земельных участков в собственность иностранным гражданам.

В соответствии с земельным законодательством РФ земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, могут передаваться гражданам и юридическим лицам в пользование. Земельным кодексом РФ установлено, что видами пользования земельными участками являются:

- постоянное (бессрочное) пользование;

- аренда земельных участков;

- пожизненно наследуемое владение земельным участком;

- ограниченное пользование чужим земельным участком (сервитут);

- безвозмездное срочное пользование земельными участками.

Земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования предоставляются только юридическим лицам (предприятиям, организациям, учреждениям и т.п.) для определенного целевого использования. Гражданам земля на указанном праве не предоставляется

Гражданский оборот земли, сделки с землей, земельный рынок.

Сделки – действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Субъектами сделок являются органы государственной власти, которые имеют право от имени РФ и субъектов РФ приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права и обязанности. Чтобы иметь право на совершение сделок необходимо признание организации юридическим лицом. Виды сделок:

1) Земельно-правовые – действия по установлению, изменению, прекращению гражданских прав по поводу земли как природного объекта и недвижимого имущества. Объект: права граждан и юр.лиц. Заключается письменно, заключается договор.

2) Купля-продажа, оформляется договором, возможен аукцион или конкурсы. В договоре указывают участников сделки, кадастровый номер, площадь, целевое назначение, местоположение, стоимость, обременение, ведомственная подчиненность, план или чертеж земельного участка.

3) Приватизация – сделка, в результате которой происходит отчуждение государственной или муниципальной собственности и её передача в частную собственность. Объект: земельные участки, которые могут быть приватизированы. Приватизация может быть платной и бесплатной.

4) Мена земельного участка – близкое к купли-продажи, договариваются 2 стороны и заключается письменный договор.

5) Дарение – одна сторона дарит безвозмездно права собственности на земельный участок другой стороне.

6) Залог (ипотека) – одна из форм обременения земельного участка. Объект: право частной собственности на земельный участок.

Рынок земли это составная часть рынка недвижимости, но он имеет определенную специфику. Необходимо, чтобы земельный рынок был открытым, а открытость зависит от информирования его участников, также нужно имитирование рынка, т.е. стратификация. Стратификация – это классификация рыночной информации о сделках купли-продажи по объектам. Объектами стратификации выступают покупатель, продавец и товар (земля). Существенными признаками могут быть покупательный платеж населения, географические и геометрические характеристики земельных участков и т.д. В результате такой классификации можно выявить масштабы внутригрупповой конкуренции и индивидуальные факторы ценообразования.

В настоящее время рынок земли в РФ только зарождается.

Таким образом, рынок земли это:

1) совокупность собственников и арендаторов участков земель с соответствующими правами и обязанностями

2) совокупность земельных участков, имеющих площадь, местоположение и находящихся в собственности

3) система государственных или коммерческих структур осуществления сделок с землей

4) государственные органы, проводящие регистрацию сделок

5) система агентств по оценке.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 321.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...