Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовой режим земель с/х назначения, их классификация и место в общественном производстве и хозяйстве.




Землями сельскохозяйственного назначения в соответствии с Земельным кодексом РФ признаются все земли, предоставленные для нужд сельскохозяйственного производства или предназначенные для этих целей. Сельскохозяйственное назначение земель устанавливается при их отводе в порядке межхозяйственного землеустройства, а затем детализируется и конкретизируется при составлении проектов внутрихозяйственного землеустройства, мелиорации и других проектных проработках. Эти проекты в конечном счете дают правовую основу для использования отдельных частей землепользовании хозяйств и всех его угодий в строго определенных целях. Отдельные части землепользований могут быть представлены полями севооборотов, массивами, бригадными участками, земельными участками граждан и т.д. Сельскохозяйственные угодья в свою очередь делятся на виды (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища, кустарники и т.д.) и подвиды (улучшенные, заболоченные, чистые, каменистые и т.д.).

В законодательстве нередко встречаются такие характеристики качественного состояния сельскохозяйственных угодий, как высокопродуктивные и особо ценные угодья. В то же время в официальной статистике такие характеристики не содержатся. Поэтому они имеют региональный характер и устанавливаются местными органами государственной власти на основе показателей качественной и экономической оценки земель и других признаков (орошаемые, осушенные, улучшенные и другие угодья).

Земли сельскохозяйственного назначения могут предоставляться юридическим лицам и гражданам в бессрочное и срочное пользование, в аренду, а также передаваться в коллективную и индивидуальную собственность.

Земли сельскохозяйственного назначения предоставляются:

- гражданам для ведения крестьянского хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства и иных целей, связанных с производством сельскохозяйственной продукции;

- кооперативным объединениям граждан для ведения садоводства, огородничества и животноводства;

- колхозам, акционерным обществам, товариществам, сельхозкооперативам и другим сельскохозяйственным предприятиям для получения сельскохозяйственной продукции;

- научно-исследовательским, учебным и другим сельскохозяйственным организациям и учреждениям, различным сельскохозяйственным училищам и образовательным школам для исследовательских, учебных целей, пропаганды передового опыта в сельскохозяйственном производстве;

- несельскохозяйственным предприятиям, включая организации и учреждения субъектов РФ для ведения подсобного сельского хозяйства.

Процесс структурной перестройки в сельском хозяйстве еще будет продолжаться длительное время, но основными организационно-хозяйственными формами остаются крупные по земельной площади сельскохозяйственные предприятия (колхозы, АО, ТОО и др.).

 

Правовой режим земель населенных пунктов.

В соответствии с Земельным кодексом РФ (ст. 83) к землям населенных пунктов относятся земли городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов. Хотя земли этой категории, особенно земли сельских населенных пунктов, могут использоваться и для производства сельскохозяйственной продукции, основным целевым назначением их является удовлетворение производственных, специальных, культурно-бытовых и иных нужд граждан, проживающих на территории того или иного населенного пункта. Целевое назначения и правовое положение этих земель явилось основанием для выделения их в самостоятельную специфическую категорию.

Основой использования земель населенных пунктов и определения их правового положения являются генеральные планы и проекты планировки, на которые нанесено наиболее целесообразное размещение в пределах их границ объектов жилищного, производственного, культурно-бытового, социального и иного значения. Генеральные планы населенных пунктов, а также проекты их застройки являются важным научно обоснованным способом планирования территориального использования их земель. Эти материалы определяют градостроительную значимость и конкретное целевое отдельных составных частей территории городских и других поселений как на ближайшую, так и на далекую перспективу. Разработанные генплан и проект планировки и застройки конкретного населенного пункта утверждаются администрацией этих поселений, после чего они становятся документами, обязательными для руководства и основными для выполнения функций государственного управления земельными ресурсами населенных пунктов. И по сравнению с другими функциями управления - процесс предоставления и изъятия земель, осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель градостроительные документы после их утверждения приобретают доминирующее значение. При отсутствии таковых документов для планирования и использования земель населенных пунктов применяются временные схемы и другие материалы.

Землями населенных пунктов - городов, поселков и сельских населенных пунктов - признаются все земли в пределах установленной черты каждого из них. Таким образом, установленная черта населенного пункта является его внешней границей, которая отделяет земли населенного пункта от земель других категорий. Городская, поселковая черта и черта сельского населенного пункта устанавливается и изменяется на основе утвержденного проекта черты поселения местной администрацией. В тех случаях, когда в черту города, поселка или сельского населенного пункта включаются новые земельные участки (расширение площади населенного пункта) право собственности на эти земельные участки, право землепользования и землевладения не прекращается. Однако с включением в черту населенных пунктов всех типов новых земель, они переходят в категорию земель населенных пунктов и на них распространяется правовой режим этих земель.

Следует отметить, что правовой режим использования земель населенных пунктов неодинаков. В городских поселениях (городов, рабочих и дачных поселков) он имеет много общего, а в сельских населенных пунктах - свою специфику, обусловленную особенностями быта и производства.

В соответствии со сложившимися условиями и конкретным целевым назначением отдельных категорий земли населенных пунктов подразделяются на следующие подкатегории:

- земли поселенческой застройки;

- общего пользования;

- природоохранного использования и другие угодья;

- природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;

- занятые лесами (в городах - городскими лесами);

- занятые водными пространствами;

- промышленности, транспорта, связи, радиовещания и телевидения, информатики и космического обеспечения, обороны и иного назначения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 256.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...