Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разрешение земельных споров, правовая охрана земель и ответственность за нарушение законодательства.




Земельные споры представляют собой конфликты, возникающие между субъектами права на землю (предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами), а также между ними, с одной стороны, и органами государственной власти - с другой, по вопросам собственности на землю, землевладения и землепользования. Земельный спор всегда связан с предположением о возможном нарушении прав одного субъекта другим субъектом. С этой точки зрения все земельные споры подразделяются на споры действительные и мнимые.

К действительным относятся такие споры, когда нарушения прав субъектов реально имело место. Мнимые споры - это когда нарушения прав сторон в действительности не произошло, хотя оно сторонами и предполагалось. Такие споры чаще всего возникают по причине правовой неосведомленности сторон, т.е. когда стороны (или одна сторона) недостаточно осведомлены об объеме и характере своих прав. Мнимые споры разрешаются путем разъяснения компетентными лицами спорящим сторонам их действительных прав и поведения.

Действительные споры разрешаются путем восстановления нарушенных прав в процессе рассмотрения споров. Под разрешением споров понимается установление линии обязательного поведения сторон, а под рассмотрением споров - изучение обстоятельств и материалов, характеризующих спорную ситуацию, т.е. изучение правомерности фактического поведения субъектов. При этом не исключается возможность привлечения сторон к ответственности, если спор связан с нарушением законодательства. Таким образом, разрешение земельных споров есть один из способов охраны права собственности на землю, права владения, права пользования землей.

Под охраной земель в широком смысле понимается система правовых, экономических, организационно-технических мероприятий, направленных на рациональное использование земель, предоставление необоснованного уменьшения площади продуктивных земель, защиту от вредных воздействий и ухудшения качественного состояния, а также на восстановление и улучшение качества нарушенных земель.

Среди этих мероприятий самостоятельное и важное место принадлежит правовой охране, которая представляет собой систему нормативных актов, направленных на обеспечение правовой основы для реализации экономических и иных мероприятий по охране земель. Ущерб качественному состоянию земель наносится:

а) вредной нерациональной деятельностью людей;

б) негативным воздействием некоторых природных процессов (эрозии, заболачивания и т.п.).

В связи с этим основными направлениями охраны земель являются: максимальное предотвращение уменьшения продуктивных земель; установление причины ухудшения качественного состояния земель и недопущение такого ухудшения; обеспечение рационального использования земель.

В целях охраны земель разрабатываются: целевые федеральные, региональные и местные программы по охране земель; мероприятия по оценке состояния земель и их эффективности при охране; мероприятия по предотвращению деградации земель; мероприятия по использованию плодородного слоя почв для улучшения малопродуктивных земель и т.д.

Охрана права собственности на землю, права землепользования и аренды представляет собой установление и применение государственными органами законодательных и нормативных актов, обеспечение выполнения содержащихся в них нормативных требований. Невыполнение последних относится к категории земельных правонарушений и характеризуется юридической безопасностью.

В состав земельных правонарушений включены: самовольное занятие земельных участков и самовольное возведение на них строений и сооружений; захламление земель, загрязнение их химическими и радиоактивными веществами; порча и уничтожение плодородного слоя почвы; уничтожение межевых знаков; нерациональное использование сельскохозяйственных земель; использование земельных участков не по целевому назначению; систематическое невнесение платежей за землю и т.д.

В практической деятельности существует несколько видов юридической ответственности, из которых в земельном праве применяются: административная, уголовная, гражданско-правовая и дисциплинарная. На практике наиболее часто применяется административная и уголовная ответственность. Вместе с тем в отдельных случаях в отношении одного правонарушения возможно применение двух и более видов юридической ответственности с учетом конкретных обстоятельств.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 296.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...