Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, состав и особенности правового режима земель специального назначения.




Землями промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землями для обеспечения космической деятельности, землями обороны, безопасности и землями иного специального назначения признаются земли, которые расположены за границами населенных пунктов и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности, осуществления иных специальных задач и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным Земельным Кодексом, федеральными законами и законами субъектов РФ.

Регулируется главой 16 ЗК

Земли промышленности и иного специального назначения в зависимости от характера специальных задач, для решения которых они используются или предназначены, подразделяются на:

1) земли промышленности;

2) земли энергетики;

3) земли транспорта;

4) земли связи, радиовещания, телевидения, информатики;

5) земли для обеспечения космической деятельности;

6) земли обороны и безопасности;

7) земли иного специального назначения.

Особенности правового режима этих земель устанавливаются статьями 88-93 ЗК Кодекса и учитываются при проведении зонирования территорий.

Признаки:

1. Удельный вес около 1 процента.

2. Категория земель закрытой не является.

3. Как самостоятельная категория появилась в 1990 г. Именно в этом году были приняты Основы законодательства Союза ССР и Союзных Республик о земле. До того — земли сельхоз и несельхоз назначения.

4. Должны находиться за чертой населенных пунктов.

5. Эти земли образуют либо единый земельный массив (промышленность), либо проходят по землям других категорий узкими полосами (транспорт, трубопроводы), либо вкраплены небольшими участками в земли других категорий (лэп).

6. Велика роль производственного управления данными землями (само предприятие транспорта, связи, промышленности может решать вопросы внутрихозяйственного землеустройства). Также играет роль ведомственное управление (земли обороны — Правительство и Агентство по управлению имуществом, плюс ведомственное Министерство обороны).

7. Предоставляются земли не сельскохозяственного назначения. Лишь в исключительных случаях земли сельскохозяственного назначения (например, ст 7 ФЗ О переводе земель).

Статья 7. Особенности перевода земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию

1. Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных:

1) с консервацией земель;

2) с созданием особо охраняемых природных территорий или с отнесением земель к землям природоохранного, историко-культурного, рекреационного и иного особо ценного назначения;

3) с установлением или изменением черты населенных пунктов;

4) с размещением промышленных объектов на землях, кадастровая стоимость которых не превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), а также на других землях и с иными несельскохозяйственными нуждами при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов, за исключением размещения на землях, указанных в части 2 настоящей статьи;

5) с включением непригодных для осуществления сельскохозяйственного производства земель в состав земель лесного фонда, земель водного фонда или земель запаса;

6) со строительством дорог, линий электропередачи, линий связи, нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, железнодорожных линий и других подобных сооружений при наличии утвержденного в установленном порядке проекта рекультивации части сельскохозяйственных угодий, предоставляемой на период осуществления строительства линейных объектов;

7) с выполнением международных обязательств РФ, обеспечением обороны страны и безопасности государства при отсутствии иных вариантов размещения соответствующих объектов;

8) с добычей полезных ископаемых при наличии утвержденного проекта рекультивации земель;

9) с размещением объектов социального, коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, образования при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов.

8. Для предприятий характерно постоянное бессрочное пользование, собственность, аренда, сервитуты, безвозмездное бессрочное пользование (до года).

9. Для смежных земельных участков характерен режим охранных зон. Снизить негативное воздействие на окружающую среду, обеспечение сохранности объектов.

Правовой режим земель промышленности.

Землями промышленности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов РФ.

В целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности могут предоставляться земельные участки для размещения производственных (1) и административных (2) (столовая, медпункт, дома культуры) зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов (3) (склады), а также устанавливаться санитарно-защитные и иные зоны (5), подъездные пути (4).

Санитарно-защитные зоны появились в 1971 году. Сегодня действует САНПИН, утвержденный в 2003 г. Размер зоны зависит от опасности объекта. Колеблется от 50 м до 1 км. Северсталь — 1000 м. Можно только озеленять, жилых объектов быть не может. Проекты санитарно-защитных зон разразбатывают владельцы предприятий, ≪…≫, затем идут в росприроднадзор на утверждение, но предварительно росприроднадзор проводит государственную экологическую экспертизу.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 360.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...