Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПОЛНЫЙ НАБОР ЭТИХ ЭМОЦИЙ –САМОЕ ОБЫЧНОЕ ДЕЛО




В царствах мира сего такие чувства настолько людям нравятся, что они готовы даже читать книги и смотреть фильмы, переполненные злобой и ненавистью. Зло тянется ко злу, а общество все быстрее катится по наклонной плоскости.

Нет ли и в вашем сердце обиды и горечи? Можно бесконечно перечислять тех, чьи судьбы и сердца были изувечены. Одна моя знакомая в детстве стала жертвой сексуальных посягательств своего дяди, другому отец пообещал передать по наследству фабрику, но вместо этого ее продал, а деньги потратил, сплошь и рядом работодатели без всяких причин увольняют трудившихся на них всю жизнь добросовестных работников, и только затем, чтобы не платить им пенсию... Нет конца такого рода историям. Куда ни погляди, кругом горечь и обида, и оснований для них больше чем достаточно.

 Нет ли горечи в вашем сердце? Кто (что) является ее причиной?

_______________________________

Осознали ли вы, какой разрушительной силой обладает горечь обид? Готовы ли вы раз и навсегда избавиться от нее?

Стих 31 говорит совершенно недвусмысленно: удали от себя подобные чувства! Делай, что должен! Надо понимать, что первый шаг должны сделать мы сами. Безвольная привычка оплакивать свои несчастья только усугубляет их.

Дух Святой взирает на нас со скорбью, ожидая того момента, когда мы решимся, наконец, расстаться и со своими обидами и со своей обидчивостью. Как только мы решительно делаем первый шаг, Дух Святой «приходит к нам на помощь» (именно так дословно переводится слово «Утешитель»). Отчуждение между нами и Духом Святым прекращается, мы отводим Ему подобающее место в своем сердце, и ситуация преображается.

Спросите себя: «Кому я мщу?» «В первую очередь себе самому!» – получите вы ответ. И не говорите, что вы имеете право так чувствовать, что вас действительно обидели, что вся ваша жизнь искалечена! Так оно, скорее всего, и есть, но ведь вы сами не захотели, чтобы ваши раны затянулись! А какое влияние вы оказываете на своих близких, друзей, сослуживцев? Ядовитый дух горечи отравляет жизнь всем окружающим вас.

Царство Божье показывает нам два исключительных примера для подражания: Иисуса и Стефана. Став невинными жертвами, они, тем не менее, не позволили своему духу ожесточиться: «Отче! прости им, ибо они не знают, что делают» (Лук.23:34); «Господи! не вмени им греха сего!» (Деян.7:60). Призвав на помощь Духа Святого, вы обнаружите, что Сам Иисус исцелил вас от обиды и боли – исцелил Своей любовью и всепрощением. Прощайте, и простится вам.

Вам нужна помощь? Обратитесь к членам своей группы или к своему наставнику. А теперь пора в «комнату общения с Богом».


9.1. Девятая неделя,
день первый

Название раздела:



Лицом к лицу с врагом

Тема недели:

Сражение за людские души

Тема занятия:

Сердце Божье

Прочитайте 2Пет.3:9; Ис.30:18; Иез.18:23, 33:11; Рим.2:4

Вступление в Царство Божье не означает избавления от присутствия зла и неверия. У меня всегда вызывает улыбку рассказ о том, как Авраам, по велению Божьему, «пошел из земли своей».

В Евр.11:8-10 рассказывается, что Авраам, покинув дом и отправившись на запад, стал искать город, построенный Богом. Наконец, Бог сказал ему: «Ты пришел, Авраам. Я хочу, чтобы ты жил здесь». Возможно, что тут Авраам, оглянувшись, воскликнул: «Что значит здесь, Боже?! Это не совсем то, чего я ожидал! Тебе известно, зачем я отправился в путь – я хотел приблизиться к Тебе. Я бросил свою семью и друзей только затем, чтобы быть с Тобой, но это место совсем не похоже на обитель Божью. Эта земля поражена пороком, Господи! Здесь поклоняются изображениям половых органов, приносят в жертву идолам девственниц и младенцев! Я думал, Ты меня ведешь на курорт – Ты уверен, что мое место именно здесь?»

СТРАННО ЛИ ПОСТУПИЛ БОГ?

Нисколько! Если бы Авраам знал о Боге чуть больше, он бы понял, что послав его туда, Бог поступил самым логичным образом. В Иез.ЗЗ:11 говорится: «Живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших!»

Зачем Бог послал Авраама к Хананеям? Затем же, зачем Он послал к нам Сына Своего. Библия много говорит о любви и сострадании Божьем. Но Дух Божий был принесен в самые глухие и порочные места нашего мира в человеческом теле – теле Иисуса. Спасение пришло к нам в человеческом облике – облике Христа, принесшего погрязшим в грехе людям Царство Божье.

 Прочитайте 2Пет.3:9. Как Бог
относится к неверующим?

q Он терпит их непослушание.

q Он намерен сжечь нераскаявшихся пылающим огнем.

q Оба ответа правильны.

q Все ответы неправильны.

Вам могут попасться книги или встретиться проповедники, которые будут учить, что ветхозаветный Бог – это, мол, Бог гнева, а в новозаветные времена Он подобрел. Это ложь, абсурд! Бог есть любовь! В дополнение к приведенной выше цитате из книги пророка Иезекииля подумайте и о словах Исайи: «Господь медлит [с наказанием], чтобы помиловать вас и потому еще удерживается, чтобы сжалиться над вами; ибо Господь есть Бог правды; блаженны все, уповающие на Него!» (Ис.30:18). Царство Небесное зиждется на этой истине. Если в наших сердцах живет Бог, то они должны исполниться чувством любви и сострадания к неверующим. В Послании к Римлянам (2:4) читаем о «богатстве благости, кротости и долготерпения Божия». Почему Бог так благ? Потому, что «благость ведет... к покаянию».

Цель книги «Вводный курс» – показать, какая система нравственных ценностей действует в Царстве Божьем, Высшая же ценность – благость Божья, ведущая к покаянию!

 Задумывались ли вы о том, что выше всего ценит Бог? Пометьте цифрой «1» то, что, по вашему мнению, для Бога наиболее важно, цифрой «2» – то, что для Него занимает второе по важности место и т.д. (Конечно, это сделать нелегко! В таких вопросах трудно быть уверенным. Пусть это будет вашим предположением. Попросите поделиться своими соображениями вашего наставника.)

__ увидеть, что Его Сына любят и
почитают.

__ утвердить среди нас Свое
Царство.

__ направлять нас Своей
совершенной волей.

__ обеспечить нас всем
необходимым.

__ избавить нас от искушения.

__ принять нашу хвалу и поклонение.

__ судить всех людей по
справедливости.

__ передать нам Свою праведность.

__ исполнить нас Своим Духом.

__ крестной смертью Своего Сына даровать всем людям вечное спасение.

Выполняя предыдущее задание, вы, возможно, думали: «да это просто смешно! Ну кто может


взять на себя смелость судить от имени Бога: что важно, а что – нет?» Возможно, вы и правы, но нет сомнения в том, что для Бога важнее всего крестной смертью Своего Сына даровать «всем людям вечное спасение».

Все книги Библии – от Бытия до Откровения – говорят об этом! Главное, высшее желание сердца Божьего – привести всех людей к Богу и к познанию Его любви и всепрощения.

 А если так, то чего Бог ожидает от вас в вашей земной жизни? (Отметьте все правильные ответы).

q Чтобы вы перестали общаться с неверующими и дружили только с христианами.

q Чтобы вы жили среди тех, кого
надо спасти от власти сатаны.

q Чтобы вы многих людей привели в Царство Божье.

q Чтобы вы радовались Богу и
своему спасению, не обращая
внимание на исковерканные жизни других людей.

Материал всего сегодняшнего занятия можно свести к одной мысли: Божья любовь к людям определяет нашу главную цель – привести как можно больше людей к Богу, к Кресту. Ничто так не преобразит нашей жизни, как активное выполнение этой задачи.

А теперь пора посетить «комнату общения с Богом».


9.2. Девятая неделя,
день второй

Название раздела:












Лицом к лицу с врагом

Тема недели:

Сражение за людские души

Тема занятия:

Тактика дьявола

Прочитайте Ин.8:44; 2Кор.4:3-4; 1Ин.5:19

Когда спортивная команда готовится к игре, спортсмены просматривают видеозаписи игр, сыгранных соперниками по предстоящему матчу. Чем лучше команда будет знать своего противника, тем лучше она выступит на соревнованиях.

Всмотревшись в глубину, сердца Божьего, мы увидели, что Он хочет спасти всех людей от власти сатаны. Поэтому, как воины Божьи, мы должны хорошо знать тактику дьявола.

Одно из самых впечатляющих описаний сатаны можно найти в Ин.8:44. Иисус беседует с неверующими иудеями, которые были надменны, жестоки и циничны. Они совершали религиозные обряды, но отвергали власть Бога, отказывались Ему повиноваться. Господь говорит им: «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».

Почти каждое слово в этом отрывке описывает характер нашего Врага. Он – «отец» всех злодеев. Слово «дьявол» в переводе с греческого дословно означает «клеветник, тот, кто пытается опозорить, распространяет порочащую ложь». Наш Враг – человекоубийца. Нет в нем истины, он – мастер злодеяний.

Обратите внимание на фразу:

«Когда говорит он ложь, говорит свое». В более точном переводе это звучит так: «Он говорит на родном языке, когда лжет» (пер. В. Н. Кузнецовой). Никогда, ни при каких обстоятельствах он не говорит правды. Дети «отца лжи» не слышат от него ни слова истины.

КАК «ОТЕЦ ЛЖИ» ПОСТУПАЕТ
С НЕВЕРУЮЩИМИ?

Прочитайте 2Кор.4:3-4 и узнаете. В своем первом послании апостол Иоанн говорит: «Весь мир лежит во зле». Дословно эта фраза означает: «Весь мир находится во власти лукавого». Весь мир – гигантская темница, и все в ней находящиеся – духовные узники. Сатана – тюремщик, делающий все возможное, чтобы помрачить рассудки людей, не дать проникнут в темницу свету Христову.

Есть такая игра: желающего ставят на доску и завязывают ему глаза. Два человека доску приподнимают, слегка ее покачивая, а потом тайком от стоящего на ней кладут ее на пол. Все собравшиеся приседают и начинают разглагольствовать о том, как высоко поднята доска. Поскольку человек на доске слышит, что голоса доносятся снизу, у него создается иллюзия того, что его действительно высоко подняли. После этого ему кричат: «Прыгай с доски!» Представьте себе, какой шок испытывает человек, ожидающий, что прыгнет со значительной высоты, а вместо этого прыгающий с пола на пол!

Я испытал этот трюк на себе и знаю, что чувствует человек, который дал себя таким образом провести. Сатана играет неверующими похожим образом. Люди живут как с завязанными глазами, наивно полагая, что возносятся к вершинам своего успеха и счастья, – какой же шок их ожидает, когда они обнаружат, что были обмануты!

Сатана знает, что будет брошен вместе с демонами в вечный огонь (Мф.25:41). Знает он и то, что все нечестивые и грешники отправятся туда вслед за ним (Отк.21:8). Поэтому он и пытается ослепить нас, скрыть от нас правду о любви Божьей, удержать в своей темнице и погубить. «Губитель» – метко называет его Библия.

ЗА ДУШИ НЕВЕРУЮЩИХ
НАДО СРАЖАТЬСЯ

Сатана не отпустит без боя ни одного из своих узников. Простой рассказ о Божьем замысле спасти человека не поможет. Желание вступить в Царство Божье возникнет у человека только тогда, когда он увидит это Царство своими глазами. Сатана посылает духов заблуждения, чтобы духовно ослепить человека. За его прозрение мы должны бороться.

 Назовите двух своих друзей или родственников (неверующих), которые не видят любви Божьей:

__________________________________________________________

 Что вы можете сказать о людях, духовно слепых к благовестию:

q Они абсолютно, на 100% слепы.

q Они грубо пресекают любые мои попытки поговорить с ними
о Христе.

q Они не понимают природы Божьей и любви Христовой. Это обманутые люди.

Чувствуете ли вы, что должны помочь этим людям познать живущего в вас Христа? Или вы «махнули на них рукой», сочли их безнадежными? Если так, то сатане удалось вас «обезвредить». «А что я еще могу сделать?» – скажете вы...

Давайте вспомним материал пятого дня шестой недели (с. 68). Мы говорили там об одном важном принципе: надо молиться «до тех пор, пока...» Такова побеждающая молитва, молитва-сражение. В ближайшие дни мы будем говорить об этом подробнее.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 299.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...