Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
А. Нет, необходимо провести дополнительное обеззараживание
В. Нет, необходимо провести дополнительное фторирование С. Нет, необходимо провести опреснение Д. Нет, необходимо провести умягчение Е. Можно использовать без ограничений
3. Рост заболеваний дыхательных путей при использовании источников для рекреационных целей наиболее вероятно обусловлен: А. Актиномицетами В. Энтеровирусами С. Аденовирусами Д. Простейшими Е. Риккетсиями
4. По органолептическому признаку вредности нормируется содержание в питьевой воде: А. Фтора В. Нитратов С. Нитритов Д. Селена Е. Марганца
5. Летне-осенняя сезонность вспышек природно-очаговых заболеваний водного характера обусловлена, как правило: А. Шигеллами В. Лептоспирами С. Условно-патогенными Д. Паразитами Е. Холерой
Оцените верно или неверно каждое из двух утверждений по отдельности, а затем, верна или нет связь между этими утверждениями. При ответах пользуйтесь приведенной ниже схемой.
6.К качеству воды источников нецентрализованного водоснабжения по микробиологическим показателям предъявляются менее жесткие требования, потому что при нецентрализованном водоснабжении имеется большая возможность контроля за эпидемиологической ситуацией в зоне питания источника, а количество населения, пользующегося данным источником, существенно ограничен. (Е)
Выберите правильные ответы по прилагаемой схеме
7. Высокая концентрация сульфатов в питьевой воде приводит к: Подавлению секреции желудочного сока Уменьшению переваримости пищи Уменьшению всасываемости нутриентов Кишечным расстройством 8. С микроэлементным составом питьевой воды связываются возникновение: 1. Судорожной болезни Кретинизма 3. Водобоязни Кариеса
9. Отметьте, чем отличается эпидемия водного характера от массовой вспышки пищевого отравления: Сезонностью возникновения Территориальной ограниченностью распространения заболевания Характером роста заболеваемости 4. Возрастным составом пострадавших
10. Качество воды может оказывать влияние на рост заболеваний: Аллергических Хронических интоксикаций Отдаленных последствий Инфекционных
Вариант 12 Выберите один наиболее правильный ответ Потребность организма в каком микроэлементе удовлетворяется преимущественно за счет воды? А. Йод В. Бром С. Фтор Д. Кальций Е. Серебро
В наименьшей степени защищены от загрязнений водоисточники А. Межпластовые напорные В. Грунтовые С. Подрусловые, в том числе инфильтрированные Д. Верховодка Е. Поверхностные
По санитарно-токсикологическому признаку вредности оценивается содержание в воде А. Меди В. Цинка С. Железа Д. Марганца Е. Молибдена
При длительном водопользовании какая минимальная концентрация минеральных веществ не сказывается на состоянии здоровья населения А. 50 мг/л В. 100 мг/л С. 350 мг/л Д. 550 мг/л Е. 1000 мг/л
5. Вода имеет следующие качество: содержание фтора 0,7 мг/л, йода 2,5 мг/л, жесткость 19 мг-экв/л, содержание железа 0,01 мг/л. Какое заболевание может возникнуть при длительном употреблении воды такого качества: А. Флюороз В. Кариес С. Эндемический зоб Д. Мочекаменная болезнь Е. Железодефицитная анемия
Оцените верно или неверно каждое из двух утверждений по отдельности, а затем, верна или нет связь между этими утверждениями. При ответах пользуйтесь приведенной ниже схемой.
6.Обильное размножение сине-зеленых водорослей в воде водоема может представлять опасность токсического воздействия на человека, потому что токсин, вырабатываемый сине-зелеными водорослями, способен проникать в организм человека различными путями. (А)
Выберите правильные ответы по прилагаемой схеме
7. Оцените, пригодна ли для питьевых целей вода, если она характеризуется запахом и привкусов в 2 балла, содержанием фтора 0,2 мг/л, коли-индексом 300: 1. Нет, необходимо провести обезфторирование Нет, необходимо провести обеззараживание 3. Можно применять без дополнительной обработки Нет, необходимо дополнительное фторирование 8. Водный путь распространения встречается при заболеваниях: Иктерогеморрагический лептоспироз 2. Гепатит Б Туляремия 4. Сыпной тиф
9. Характерными особенностями эпидемии водного характера являются: Внезапное начало с появлением большого числа заболевших Малая подверженность заболеваниям детей младших возрастных групп Укороченный инкубационный период заболевания Наличие контактного хвоста
10. Какие микробиологические показатели вы оценили бы как благоприятный для воды источников нецентрализованного водоснабжения: Коли-индекс 2 2. Коли-индекс 10 Микробное число 100 4. Микробное число 300
Вариант 13 Выберите один наиболее правильный ответ 1. Уролитиаз чаще всего встречается в: А. Районах Крайнего Севера В. Районах сухого и жаркого климата С. Районах с болотистой местностью Д. Районах высокогорья Е. Районах умеренного климата
2. Нормативы качества воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается исходя из: А. Степени благоустроенного населенного пункта В. Физиологических потребностей в воде С. Степени развития промышленности и сельского хозяйства Д. Норм водопотребления Е. Возможной степени очистки и обеззараживания воды на головных сооружениях водопроводной станции
Интегральным показателем степени минерализованности питьевой воды является А. Концентрация хлоридов В. Концентрация солей кальция С. Концентрация солей магния Д. Сухой остаток Е. Общая жесткость
4. Гигиеническое нормирование нитратов в воде, предназначенной для питьевых целей, осуществляется исходя из: А. Возможного развития отравлений и отдаленных эффектов интоксикации продуктами метаболизма нитратов в организме человека В. Отрицательного действия нитратов на процессы очистки и обеззараживания воды на головных сооружениях водонапорной станции С. Возможного влияния нитратов на эндоэкологию человека, развитие дисбактериоза и аллергических реакций Д. Наличия связи между концентрацией нитратов и показателями экологического состояния водоема, свидетельствующей о давности загрязнения органическими веществами Е. Возможного их влияния на органолептические свойства воды
5. При выборе источников водоснабжения решающим фактором оказывается: А. Развитие промышленности и сельского хозяйства В. Степень благоустроенности населенного пункта С. Возможность организации зон санитарной охраны и соблюдение в пределах ее поясов Д. Экологической ситуации Е. Класс водоисточника
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 350. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |