Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Бациллярная дизентерия, обусловленная загрязнением источника водоснабжения, вызывается чаще всего




А. Амебами

В. Сальмонеллами

С. Лямблиями

Д. Шигеллами

Е. Кишечной палочкой

 

Оцените верно или неверно каждое из двух утверждений по отдельности, а затем, верна или нет связь между этими утверждениями. При ответах пользуйтесь приведенной ниже схемой.

Утверждение 1 Утверждение 2 связь Ответ
верно верно верно А
верно верно неверно В
верно неверно неверно С
неверно верно неверно Д
неверно неверно неверно Е

6.Установлено, что случаи пупочного сепсиса, отитов, лабиринтитов, кожных гнойничковых заболеваний могут быть обусловлены значительным загрязнением водных объектов, предназначенных для рекреационных целей, золотистым стафилококком, потому что золотистый стафилококк, внедряясь в слизистые или на кожные покровы с нарушенным эпителиальным слоем, вызывает воспалительные гнойничковые заболевания. А

 

Выберите правильные ответы по прилагаемой схеме

А, если верно только 1,2,3 В, если верно только 1,3 С, если верно только 2,4 Д, если верно только 4 Е, если верно все

 

7. По органолептическому признаку вредности регламентируются:

Жесткость

Сухой остаток

Железо

4. Полифосфаты остаточные ?

8. Высокое содержание хлоридов в питьевой воде может сопровождаться:

1. Уменьшением кислотности и переваривающей способности желудочного сока

2. Стимуляцией желудочной секреции

3. Задержкой в организме ионов натрия и хлора

Задержкой ионов калия

 

9. Вспышки заболеваний водного характера, связанное с купанием и сенокосными работами на заливных лугах, обусловлены чаще всего:

1. Возбудителями дизентерии

Возбудителями болезней Васильева-Вейля

3. Возбудителями брюшного тифа и паратифов

Возбудителями туляремии

 

10. Профилактика заболеваний, обусловленными действиями водного фактора, заключается в:

Рациональным выборе источника водоснабжения

Создание зон санитарной охраны

Стандартизации качества воды и соблюдение нормативов

Организации и соблюдении технологии обработки воды на водопроводных станциях

 

 

Вариант 7

Выберите один наиболее правильный ответ

1. Летне-осенняя сезонность водных вспышек природно-очаговых заболеваний обусловлено как правило:

А. Золотистым стафилококком

В. Паразитозами

С. Шигеллами

Д. Лептоспирами

Е. Условно-патогенными

 

2. По органолептическому признаку вредности нормируется содержание в питьевой воде:

А. Медь

В. Аммонийные соли

С. Нитриты

Д. Нитраты

Е. Полиакриламид

 

3. Какой из перечисленных признаков не характерен для эпидемии водного характера:

А. Резкий подъем заболеваемости

В. Резкий спад заболеваемости после устранения причин загрязнения водоисточника

С. Чаще болеют дети преддошкольного возраста

Д. Ареал распространения эпидемии тесно связан с топографией источника

Е. Инкубационный период заболевания укорочен

 

4. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения следует выбирать в следующей последовательности, учитывая санитарную надежность водоисточника:

А. Поверхностные – грунтовые – межпластовые безнапорные – межпластовые напорные

В. Почвенные – грунтовые – межпластовые безнапорные – межпластовые напорные

С. Межпластовые напорные – межпластовые безнапорные – грунтовые – поверхностные

Д. Межпластовые напорные – поверхностные – грунтовые – межпластовые безнапорные

Е. Грунтовые - поверхностные – межпластовые напорные – межпластовые безнапорные

 

Оцените, пригодна ли для питьевых целей вода, имеющая следующие показатели: коли-титр – 500, содержание активного остаточного хлора 0,3 мг/л, концентрация фтора 0,8 мг/л, сухой остаток 500, общая жесткость 7 мг-экв/л, хлориды - 30 мг/л

А. Можно использовать без ограничений

В. Нельзя, необходимо дополнительное хлорирование

С. Нельзя, необходимо фторирование

Д. Нельзя, необходимо опреснение

Е. Нельзя, необходимо умягчение

 

 

Оцените верно или неверно каждое из двух утверждений по отдельности, а затем, верна или нет связь между этими утверждениями. При ответах пользуйтесь приведенной ниже схемой.

Утверждение 1 Утверждение 2 связь Ответ
верно Верно верно А
верно Верно неверно В
верно Неверно неверно С
неверно Верно неверно Д
неверно неверно неверно Е

6.При длительном поступлении с водой фтора в концентрации 0,2 мг/л может отмечаться развитие кардиотонзиллярного синдрома, потому что клапаны сердца особенно чувствительны к недостаточному количеству фтора  Е

 

Выберите правильные ответы по прилагаемой схеме

А, если верно только 1,2,3 В, если верно только 1,3 С, если верно только 2,4 Д, если верно только 4 Е, если верно все

 

7. Преимущественно с водой человек получает:

1. Молибден

2. Марганец

3. Йод

Фтор(Д)

8. Доза хлора, необходимая для обеззараживания воды на водопроводной станции нормальными дозами хлора, определяется:

Цветностью воды

Нормативом концентрации активного остаточного хлора

Микробным числом

Величиной хлорпоглощаемости воды

 

9. В возникновении болезней, передающихся водным путем , можно обнаружить в качестве этиологического фактора:

Пиогенные стафилококки

Кампилобактерии

Синегнойную палочку

4. Грибы рода Кандида

 

10. Высокое содержание сульфатов в питьевой воде приводит к:

1. Подавлению секреции желудочного сока

Уменьшению перевариваемости пищи

Уменьшению всасывания нутриентов

Кишечным расстройством

 

 

Вариант 8

Выберите один наиболее правильный ответ

1. Вода имеет следующие качество: содержание фтора 0,7 мг/л, жесткость 18 мг-экв/л, содержание йода 2,5 мкг/л, железа - 0,05 мг/л. Какое заболевание может возникнуть при длительном употреблении воды такого качества:

А. Кариес

В. Эндемический зоб

С. Флюороз

Д. Железодефицитная анемия

Е. Мочекаменная болезнь

 

2. С каким биологическим фактором чаще всего связанно изменения органолептических свойств воды, изменение рН на щелочную, способствующей более длительному выживанию холерного вибриона в водной среде:

А. Серебряная псевдомонада

В. Сине-зеленые водоросли

С. Синегнойная палочка

Д. Пиогенные стафилококки

Е. Грибы рода Кандида

 

3. О давнем загрязнении источника водоснабжения органическими веществами можно судить при динамическом наблюдении за качеством воды по содержанию:

А. Солей фосфорной кислоты

В. Солей кальция и хлоридов

С. Аммиака

Д. Нитритов

Е. Нитратов

 

4. При длительном водопользовании какая минимальная концентрация минеральных веществ не оказывает влияние на состояолние здоровья населения:

А. 1000 мг/л

В. 500 мг/л

С. 350 мг/л

Д. 100 мг/л

Е. 50 мг/л

 

5. Преимущественно с водой поступает в организм:

А. Кобальт

В. Кальций

С. Фтор

Д. Калий

Е. Марганец

 

Оцените верно или неверно каждое из двух утверждений по отдельности, а затем, верна или нет связь между этими утверждениями. При ответах пользуйтесь приведенной ниже схемой.

Утверждение 1 Утверждение 2 связь Ответ
Верно верно верно А
Верно верно неверно В
Верно неверно неверно С
Неверно верно неверно Д
Неверно неверно неверно Е

6.Возникновение кретинизма в значительной степени обусловлено недостаточным поступлением с питьевой водой йода, потому что йод, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, оказывает влияние как на рост, так и на развитие организма. А

 

Выберите правильные ответы по прилагаемой схеме

А, если верно только 1,2,3 В, если верно только 1,3 С, если верно только 2,4 Д, если верно только 4 Е, если верно все

 

7. По органолептическому признаку вредности установлены нормативы качества питьевой воды для:

1. Железа

Марганца

3. Цинка

Меди

8. Как необходимо обрабатывать воду, если она характеризуется жесткостью 3 мг-экв/л, концентрацией фтора 0,7 мг/л, имеет микробное число 50 и коли-индекс 1. источник расположен в 1 климатической зоне:

1. Фторировать

2. Умягчать

3. Обеззараживать

Обработка не требуется

 

9. Какие из перечисленных показателей вы оценили бы как благоприятные для воды источников децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения:

Коли-индекс 3

2. Коли-индекс 10

Микробное число 100

4. Микробное число 250

 

10. Характерными особенностями эпидемии водного характера являются:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 374.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...