Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Внезапное начало с появлением большого числа заболевших
Малая подверженность заболевания детей младших возрастных групп 3. Наличие “контактного хвоста” Связь заболевания с топографией источника водоснабжения
Вариант 9 Выберите один наиболее правильный ответ 1. При содержании в воде какого микроэлемента могут появиться на эмали зубов пятна темно-желтого цвета, возникает диффузный остеопороз, оссификация связок и окостенение суставов: А. Кальция В. Стронция С. Марганца Д. Селена Е. Фтора
2. Каким методом можно снизить высокую минерализованность воды, предназначенной для питьевых целей: А. Дегазацией В. Умягчением С. Опреснением Д. Дезактивацией Е. Коагулированием
3. При анализе воды, предназначенной для питьевых целей, получены следующие результаты: запах и привкус 1 балл, цветность 20 градусов, сухой остаток 750 мг/л, хлориды 50 мг/л, фтор 0,7 мг/л, коли-титр 400. Оцените, можно ли использовать воду для питьевых целей: А. Можно без ограничений В. Нельзя, необходима дополнительная дезинфекция С. Нельзя, необходимы дополнительные хлорирование и опреснение Д. Нельзя, необходимы дополнительные хлорирование и коагуляции Е. Нельзя, необходимо дополнительное фторирование
4. При динамическом контроле качества воды изменение какого из перечисленных ниже показателей будут указывать на свежее загрязнение водоисточника органическими веществами: А. Сульфатов В. Азота аммиака С. Нитритов Д. Хлоридов Е. Нитратов
5. На частоте развития уролитиаза сказывается не только абсолютное значение содержания в воде солей кальция и магния, но и концентрация одновременно присутствующего в воде: А. Цинка В. Меди С. Стронция Д. Фтора Е. Молибдена
Оцените верно или неверно каждое из двух утверждений по отдельности, а затем, верна или нет связь между этими утверждениями. При ответах пользуйтесь приведенной ниже схемой.
6.Нормативами на качество питьевой воды ПДК для фтора на уровне 0,7 мг/л предусмотрена для IV климатической зоны, потому что в поверхностных и грунтовых водах по мере продвижения на юг происходит закономерное увеличение концентрации этого элемента. А
Выберите правильные ответы по прилагаемой схеме
7. Водоснабжение в городах должно: Обеспечить население питьевой водой Способствовать строительству канализационной сети Обеспечивать санитарное состояние жилья, общественных зданий, мест отдыха Предупреждать распространение трансмиссивных заболеваний 8. Длительное употребление для питьевых целей слабоминерализованной воды может привести к: Повышению секреции желудочного сока Увеличению содержания в крови ионов кальция и фосфора Нарушению водно-солевого равновесия в организме 4. Снижению выделения с мочой ионов натрия и хлора
9. Санитарная надежность источника водоснабжения определяется: Климатическими особенностями местности Наличием зон санитарной охраны Процессами урбанизации Постоянством состава воды
10. Вода в качестве фактора передачи играет роль в распространении: Гриппо-тифозного лептоспироза Туляремии Бациллярной и амебной дизентерии 4. Вирусного гепатита В
Вариант 10 Выберите один наиболее правильный ответ Каким из приведенных ниже методов можно проводить эффективное обеззараживание воды А. Фильтрацией В. Дезактивацией С. Дезодорацией Д. Озонированием Е. Коагуляцией
2. Вода имеет следующее качество: содержание фтора 0,7 мг/л, йода 2 мкг/л, жесткость 16 мг\экв/л, содержание железа 0,05 мг/л. Какое заболевание может возникнуть при длительном употреблении такой воды? А. Кариес В. Флюороз С. Эндемический зоб Д. Железодефицитная анемия Е. Мочекаменная болезнь
3. Свежесть загрязнения воды источника водоснабжения органическими веществами может быть определена при обнаружении повышения концентрации: А. Хлоридов В. Аммиака С. Нитритов Д. Фосфатов Е. Нитратов
4. Холерный вибрион имеет большие шансы выжить в водной среде, если она загрязнена: А. Серебристой псевдомонадой В. Актиномицетами (?) С. Сине-зелеными водорослями Д. Синегнойной палочкой Е. Пиогенными стафилококками
5. Обычно не требует дополнительной обработки на головных сооружениях водопроводной станции вода источников: А. Подземных напорных В. Подземных безнапорных С. Подрусловых подземных Д. Грунтовых Е. Поверхностных
Оцените верно или неверно каждое из двух утверждений по отдельности, а затем, верна или нет связь между этими утверждениями. При ответах пользуйтесь приведенной ниже схемой.
6.Нормативами на качество питьевой воды самая низкая ПДК для фтора предусмотрена для высоких широт, потому что в поверхностных и грунтовых водах по мере продвижения на юг происходит закономерное увеличение содержания фтора. А
Выберите правильные ответы по прилагаемой схеме
7. Эндемическое заболевание “молибденовая подагра” связано с: 1. Нарушением пуринового обмена 2. Дефицитом ионов меди 3. Усиленным синтезом ксантиноксидазы Избыточным поступлением молибдена 8. Какие из перечисленных микробиологических показателей вы оценили бы как благоприятные для воды источников нецентрализованного водоснабжения: 1. Коли-индекс 10 Коли- индекс 3 3. Микробное число 300 Микробное число 100
9. Характерными особенностями эпидемии водного характера является: Предшествие эпидемии вспышки гастроэнтеритов вульгарного происхождения Укороченный инкубационный период заболевания Связь заболеваемости с топографией источника 4. Наличие “контактного хвоста”
10. Вода как фактор передачи играет роль в распространении заболеваний: Природноочаговых Аллергических Хронических интоксикаций Инфекционных
Вариант 11 Выберите один наиболее правильный ответ Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, с учетом санитарной надежности и достаточности дебите, выбирают в следующей последовательности А. Межпластовые напорные – межпластовые безнапорные – грунтовые – поверхностные В. Почвенные (грунтовые) – межпластовые безнапорные – межпластовые напорные С. Поверхностные – грунтовые – межпластовые безнапорные – межпластовые напорные Д. Поверхностные – подрусловые, в том числе инфильтрационные – грунтовые – межпластовые напорные – межпластовые безнапорные Е. Грунтовые - поверхностные – межпластовые напорные – межпластовые безнапорные
Пригодна ли для питьевых целей вода, если она характеризуется коли-титром 500, содержанием активного остаточного хлора 0,4 мг/л, концентрацией фтора 0,9 мг/л, сухим остатком 800 мг/л, общей жесткостью 5 мг-экв/л. Источник расположен в 1 климатической зоне. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 245. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |