Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Госудраственные и негосударственные финансы, их структура и значение для экономики страны




Государственные финансы есть совокупность денежных средств (ресурсов), которые государство мобилизует для выполнения своих функций.

Значение государственных финансов:

Государственные финансы являются важной сферой финансовой системы страны, призванной обеспечить государство денежными средствами, необходимыми ему для выполнения экономических, социальных и политических функций. Субъектами денежных отношений являются государство (в лице соответствующих структур власти), предприятия, объединения, организации, учреждения, граждане. В состав государственных финансов включаются: бюджеты разных уровней государственного управления, внебюджетные фонды, государственный кредит, финансы государственных предприятий. Структура государственных финасов: федеральный бюджет, федеральные внебюджетные фонды, государственное страхование, государственное кредитование.

Негосударственные финансы –денежные средства, находящиеся в распоряженииобщехозяйственных субъектов и населения.

Негосударственные финансы играют важную роль в функционировании денежной системы страны. Благодаря им осуществляется денежный оборот, удовлетворение экономических и социальных потребностей.

Основные отличия частных финансов от государственных:

а) государство может в принудительном порядке обеспечить свои доходы посредством системы налогообложения. В то же время отсутствует принудительное исполнение в отношении самого государства. Частные лица не могут в принудительном порядке обеспечить свои доходы и, следовательно, могут оказаться не в состоянии выполнить свои обязательства;

б) государственные финансы прямо связаны с денежной системой, которая в большей или меньшей степени управляется государством, тогда как от воли частного собственника, распоряжающегося своими финансами, эта денежная система не зависит;

в) частные финансы ориентированы на получение прибыли. Государственные финансы, наоборот, это средства осуществления так называемого общего интереса;

г) размеры государственных финансов намного больше, чем размеры частных финансов, которыми распоряжаются отдельные лица.

Государственные и частные финансы это своеобразная система сообщающихся сосудов. В их взаимоотношениях осуществляются прямые и обратные связи по управлению производством, экономическими и социальными процессами. Внутриотраслевые фонды связаны как между собой, так и с бюджетом. Любая сфера финансовых отношений связана с денежной системой, порождением которой она является. Наконец, любая финансовая деятельность в государстве связана в конечном счете с аккумуляцией доходов и проведением необходимых расходов, а перераспределение финансовых ресурсов регулируется нормами права.

Содержание и задачи финансовой политики

Финансовая политика - это совокупность государственных мероприятий, нап--равленных на достижение определенной степени эф-фективности и мобилизации финансовых ресурсов, их перераспределение и использование в рамках единой экономической системы, с целью обеспечения выпол-нения государством его функций и в конечном счете – создания условий для экономической стабилизации и прогресса общества.

Содержание финансовой политики включает в себя:

· Разработку научно обоснованной концепции развития финансов, опреде-ление основных направлений их использования;

· Создание адекватного финансового механизма;

· Управление финансовой деятельностью государства и других субъектов экономики.

Инструменты финансовой политики:

· Управление дефицитом бюджета;

· Прямое и косвенное налогообложение;

· Бюджетные расходы.

Задачи финансовой политики:

· Обеспечение условий для формирования максимально возможных

финансовых результатов;

· Установление рационального с точки зрения государства распреде-

ления и использования финансовых ресурсов;

· Организация регулирования и стимулирования экономических и

социальных процессов финансовыми методами;

· Выработка финансового механизма и его развитие в соответствии с

 изменяющимися целями и задачами стратегии;

· Создание эффективной и максимально деловой системы управления

финансами.

· Совершенствование федерального и регионального финансового

законодательства.

 

Финансовый механизм: понятие и виды.

Финансовый механизм - представляет собой систему установленных го-сударством форм, видов и методов организации финансовых отношений. ФМ – это внешняя обо-лочка финансов, проявляющаяся в финансовой практике. Термин «ФМ» введен в оборот в на-шей стране в конце 60-х г.г.

ФМ представляет собой также сис-тему действия финансовых рыча-гов, выражающуюся в организации, планировании и стимулировании финансовых ресурсов.

Организация финансового механизма - это сис-тема мер, направленных на рациональное соче-тание труда, средств производства и технологии в процессе управления финансами (создание органов управления финансами, построение структуры аппарата управления, разработка методик, инструкций, норм и т.п..

Планирование в ФМ представляет собой про-цесс выработки плановых заданий составления графика их выполнения, разработку финансо-вых планов и программ, обеспечение их необ-ходимыми ресурсами и рабочей силой, контроль за их исполнением.

Стимулирование в ФМ выражается в использо- финансовых стимулов для повышения эффек-тивности и торгового процессов ((цены, кредит, использование прибыли и амортизации для самофинансирования, налоги, дивиденды, пре-мии, финансовые санкции).

Виды финансового механизма

· Директивный финансовый механизм

разрабатывается для финансовых отно-шений, в которых непосредственно учас-твует государства. В его сферу включа-ются налоги, госкредит, расходы бюдже-та, бюджетное финансирование, органи-зация бюджетного устройства и бюджет-ного процесса, финансовое планирова-вание

· Регулирующий финансовый механизм

определяет основные правила игры в конкретном сегменте финансов, не затра-гивающем прямо интересы государства. Такая разновидность финансового меха-низма характерна для организации внут-рихозяйственных финансовых отношений на частных предприятиях (денежные фонды, направления их использования)

Управление финансами: объекты и субъекты

Под управлением финансами понимается воздейст-вие на финансовые отношения с целью максималь-но эффективного распределения (перераспределе-ния) финансовых ресурсов.

Объектом управления финансами выступают разнообразные виды финансовых отношений, которыми являются:

· Финансы предприятий, учреждений и организаций;

· Страховые отношения;

· Государственные финансы.

Субъектом управления являются те организационные структуры, которые осуществляют управление:

· Финансовые службы предприятий, учреждений и организаций;

· Страховые органы;

· Финансовые органы и налоговые инспекции.

Финансовое планирование и прогнозирование: содержание, значение и методы.

Финансовое планирование - перспективный учет всех предполага-емых в будущем доходов и направле-ний расходования денежных средств государства или хозяйствующего су-бъекта для обеспечения его устойчи-вого развития, осуществляемый путем составления финансовых планов раз-ного объема, содержания и назначе-ния в зависимости от задач, целей, сроков и объектов планирования

Финансовое прогнозирование - определение объема и условного размещения финансовых

 ресурсов хозяйствующего субъекта на определенный срок вперед путем анализа динамики его развития.

Прогнозирование: краткосрочное(<1), среднесрочное(1-3), долгосрочное(3<).

Цели финансового планирования:

• определение возможных объемов финансовых ре-сурсов, капитала и резер-вов на основе прогнозиро-вания величины финансо-совых показателей;

• обеспечение эффектив-ного использования ре-сурсов в будущем.

Задачи финансового планирования:

• обеспечение необходимыми финансовыми ресрсами производственной, инвестиционной и финансовой дея-тельности;

• определение путей эффективного вложения капита-ла, оценка степени рационального его использования;

• выявление внутрихозяйственных резервов увеличе-ния прибыли за счет рационального использования денежных средств;

• установление рациональных финансовых отношений с бюджетом, банками и контрагентами;

• соблюдение интересов акционеров и других инвесто-ров;

• контроль за финансовым состоянием, платежеспо-собностью и кредитоспособностью предприятия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 421.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...