Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Финансовый поток и его структура. Фонды денежных средств и их классификация.




 

Финансовый поток - это движение финансовых ресурсов в течение определенного промежутка времени. Существуют такие параметры потока, как объем, стоимость, время и направление. Так, приход финансовых средств представляет собой входящий поток, а уход - выходящий финансовый поток. Объем потока определяется эквивалентом денежных средств, указанных в его документарном, электронном или каком-либо другом информационном сопровождении. Стоимость потока определяется затратами на его организацию, а время характеризуется доступностью для воздействия.

Денежные фонды- это наиболее стабильная часть финансовых ресурсов, формируемая в виде фондов целевого использования.

Выделяют:

Фонды накопления.

В процессе кругооборота средств финансовые ресурсы принимают различные материально-вещественные формы и после завершения определенного кругооборота перед предприятием стоят различные задачи: расширение, сокращение или воспроизводство, в зависимости от принятой финансовой политики. Следовательно, необходимо создание фонда возмещения израсходованных ресурсов, фонда оплаты труда самого собственника и работников, фонда дальнейшего расширения.

Инвестиционные фонды.

Инвестиционные фонды формируются как самостоятельные фонды, в соответствии с требованиями законодательства. Существует прямое и косвенное разделение инвестиционных фондов. Инвестирование в капитальные вложения (КВ). На предприятии формируется фонд инвестирования в КВ или в основные фонды производственного или непроизводственного назначения. Кроме того, формируются фонды на закупку оборудования, фонды пополнения собственных оборотных средств или их прироста, фонд освоения новой техники и технологий. Формируются специальные фонды для работы на финансовом рынке (при условии, что вырабатывается система работы на рынках денег, кредита и ценных бумаг). При формировании инвестиционных фондов могут привлекаться как собственные, так и заемные ресурсы. К собственным ресурсам: налог на прибыль, схема местных налогов, средства бюджетных и внебюджетных фондов. Ассигнования бюджетных и внебюджетных фондов должны носить целевой характер.

Отраслевые фонды

Отраслевые фонды создаются только там, где существует отраслевая структура.

В связи с требованиями развития предприятия формирование и использование фондов может быть в рамках квартала или года и т.д.

Фонды потребления

Фонд потребления формируется из двух частей:

1. фонд потребления собственника; 2. фонд поддержки трудовых ресурсов.

Фонды подразделяются на составные части в зависимости от источников формирования. Основа деления - законодательство, которое регулирует различные варианты изъятия денежных средств в определенные фонды.

Фонд потребления делится на три основных:

1. фонд заработной платы;

2. фонд социального характера;

3. прочие фонды потребления.

 

 

23. Финансовая система и основы ее построения. Состав централизованных и децентрализованных финансов.

Финасовая система - представляет собой совокупность различных финансовых отношений, в процессе которых разными методами и формами распределяются, используются фонды денежных средств хозяйствующих субъектов, домохозяйств и государства.

Финансовая система России:

1)Финансы хозяйствующих субъектов(государственных; муниципальных; частных; акционерных; общественных)

Задача: формирование своих денежных фондов и использование их на основе эффективного управления денежными потоками в целях осуществления своей производственно-торговой и финансовой деятельности, получение прибыли, обеспечение финансовой устойчивости. Финансы хозяйствующих субъектов по своей роли в финансовой системе государства выступают как ее ведущее звено.

2)финансы населения

Задача: формирование доходов, использование их на текущие расходы, на приобретение имущества, на создание финансового портфеля.

3) Общегосударственные финансы(консолидированный бюджет; государственный кредит; фонды страхования; внебюджетные фонды; фондовый рынок.)

Задача: концентрация финансовых ресурсов в распоряжении государства и направление их на финансирование общегосударственных задач. Они формируются за счет налогов, сборов, госпошлин, сумм, полученных от выкупа госпредприятий, доходов от казенных мероприятий и хозяйственных субъектов федеральной собственности. В состав общегосударственных финансов входят федеральный бюджет, госстрахование, госкредитование, федеральные внебюджетные фонды.

Фонд финансовых ресурсов – это совокупность денежных средств, объединяющая их по качественному признаку, а именно целевому использованию в соответствии со с сметой, являющейся финансовым документом, фиксирущим конкретные направления использования финансовых ресурсов. Эти фонды выступают в качестве инструмента реализации целей развития государства, предприятия, домашнего хозяйства.

Фонды денежных средств бывают централизованные и децентрализованные.

К централизованным относятся: федеральные, региональные, местные бюджеты и внебюджетные фонды.

Централизованные денежные фонды создаются на базе перераспределения финансовых ресурсов через финансово-кредитные институты государства и муниципальных образований. Таким образом они являются способом решения общегосударственных задач на основе перераспределительных процессов.

К децентрализованным относятся: финансы предприятий и домашнего хозяйства.

Децентрализованные денежные фонды создаются непосредственно в предприятиях (т.е. там, где образуются финансовые ресурсы) и являются результатом распределительных процессов в экономике. На предприятиях идет процесс вычленения из состава валового дохода конкретных форм первичного дохода (прибыли, оплаты труда), происходит процесс накопления капитала в форме амортизационного фонда, выручки от выбывшего имущества и др. В домашнем хозяйстве также происходит обособление конкретных целевых фондов (для потребления, отдыха, товаров длительного пользования).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 921.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...