Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие воспроизводственных процессов, их взаимосвязь с финансовыми институтами




Любой экономический продукт постепенно расходуется, потребляется, изнашивается и требует замены. Его надо воссоздавать, периодически воспроизводить. Все это и служит первопричиной наличия воспроизводственного процесса, охватывающего период от создания продукта до его полного потребления, за которым следует воссоздание, новый цикл производства и потребления. Такие циклы, процессы называются воспроизводственными.

       Основные стадии воспроизводственного процесса: производство, распределение, обмен, потребление.

       В политической экономии различают суженное, простое и расширенное воспроизводство в зависимости от того, как изменяется количество производимого и потребляемого продукта от цикла к циклу.

       При суженном воспроизводстве количество продукта уменьшается, при простом — остается постоянным, а при расширенном — увеличивается от цикла к циклу.

       Можно выделить 2 типа расширенного воспроизводства

–экстенсивный– увеличение производства происходит за счет количественного увеличения факторов производства при сохранении их параметров;

– интенсивный – масштабы производства возрастают за счет качественного изменения факторов производства при совершенствовании организационно-экономических отношений (разделение труда, специализация, кооперация).

       Одной из наиболее важных проблем ускоренного развития экономики России является задача организации конструктивного взаимодействия воспроизводственного процесса и финансовых институтов экономики.

       Можно выделить несколько очевидных связей между воспроизводством и финансовыми секторами экономики.

       1. Развитие материального производства и технологий создает предпосылки для возникновения самого финансового сектора, рост производительности труда в реальном секторе постоянно высвобождает часть трудовых ресурсов, которые находят себе применение, в том числе и в финансовом секторе.

       2. В результате накопления определенной «критической» величины стоимости, создаваемой в материальном производстве, становится возможным возникновение ссудного капитала, а появление и дальнейшее развитие крупной промышленности в реальном секторе делают этот процесс закономерным. 

       3. Рост нормы сбережений теоретически должен приводить к росту инвестиций и, следовательно, к росту реального сектора. Однако, это вовсе не означает, что на практике сбережения не трансформируются в спекулятивный капитал, что создало потенциальную возможность возникновения финансового сектора как целостной системы и дивергенции реального сектора и части финансового сектора. Основной закономерностью этих процессов является перенакопление капитала в реальном секторе и потребность в расширении масштабов производства и развитии крупной промышленности. Анализ реального и финансового секторов России свидетельствует о слабой взаимосвязи между ними. Результат закономерен: кризис доверия - первопричина крайне низкого качества взаимодействия реального и финансового секторов экономики, а отсутствие системы базовых ценностей препятствует соблюдению баланса интересов субъектов исследуемых секторов.

Механизм перетока свободных денежных ресурсов обеспечивает реальный сектор экономики капиталом, необходимым не только для сохранения и выживания, но и расширенного воспроизводства национальной экономики через основные подсекторы финансового сектора: кредитный и биржевой. В качестве первичных в механизме перетока свободных денежных средств из финансового сектора, которые выступают основанием, в реальный сектор России выступают кредитный и биржевой подсекторы, ибо именно их механизмы реально обеспечивают переток свободных денежных средств в сферу реального производства и определяют ключевые механизмы перетока свободных капиталов в финансовом и реальном секторах экономики, а именно: 1)кредиты для финансирования не только текущих затрат, а на расширение и обновление производственного аппарата, что обеспечивает рост объема производства реального сектора; 2) купля-продажа ценных бумаг в рамках функционирования жизненного цикла предприятий реального сектора. Фирмы выступают либо на стороне предложения ценных бумаг, либо на стороне спроса, стремясь разместить (превратить) ценные бумаги в свободные денежные средства; 3) эмиссия (доверительное управление) ценных бумаг с целью привлечения дополнительных денежных капиталов, а также расширения и диверсификации производства предприятий реального сектора; 4) приобретение контрольного пакета ценных бумаг с целью увеличения степени экономической власти и управления путем слияния и поглощения субъектов реального и финансового секторов; 5) портфельные инвестиции с целью создания совместных предприятий. Взаимосвязь реального и финансового секторов экономики не всегда выглядит как взаимодействие чисто распределительного характера свободных капиталов. Иногда реализуются иные задачи, например расширение и упрочнение экономической власти.

       Финансовые рынки играют важную роль в воспроизводственном процессе, обеспечивая свободное движение финансовых ресурсов. С их помощью осуществляется сбор средств от внутренних и внешних сберегателей и передача их для инвестирования предприятиям, фирмам, ассоциациям и органам государственной власти. Вместе с тем, благодаря финансовому рынку обеспечивается участие сберегателей в прибылях предпринимателей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 328.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...