![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Виды силлогизмов:а)чисто условный силлогизм. условно-категор.
Разделительно-категорический силлогизм– умозаключение, одной посылкой которого является разделительное (дизъюнктивное) суждение, другой – категорическое. Этот вид умозаключения содержит два модуса. Iмодус – утверждающе-отрицающий (modusponendotollens). Его схема: В категорической посылке производится утверждение одной альтернативы разделительного суждения. В заключении отрицаются все остальные альтернативы. Например: Правило modus ponendo tоllens - разделительная посылка должна быть исключающей (строгой) дизъюнкцией. IIмодус – отрицающе-утверждающий (modustоllendoponens). Его схема:
Правило modus tоllendo ponens – в разделительной посылке должны быть перечислены все возможные альтернативы. Условно-разделительный силлогизм– умозаключение, в котором одна посылка является условным суждением, а другая – разделительным. В зависимости от того, сколько следствий установлено в условной посылке, различают дилеммы, трилеммы, n– леммы. Лемма– означает по-гречески предложение. В выводе такого умозаключения утверждается альтернатива, т.е. необходимость выбора только одного из всех возможных предложений. Дилемма, таким образом, - это условно-разделительное умозаключение с двумя альтернативами. Различают следующие виды дилемм: простые и сложные, конструктивные и деструктивные. Простая конструктивная дилемма(«рассуждение по случаю») строится по схеме:
Сложная конструктивная дилеммаотличается от простой тем, что оба следствия из условной посылки различны. Ее схема такова:
Простая деструктивная дилеммастроится по схеме:
Пример:
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 577. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |