Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Энтимема .., эпихейрема, сорит,




Энтимема – сокращенный силлогизм, с пропущенной посылкой или заключением. При этом, если пропущено заключение, оно просто подразумевается. Собеседнику предоставляется возможность вывести его самостоятельно и получить иллюзию, что он додумался до этого сам. Пропуск одной из посылок применяется с другой целью: оно позволяет сократить текст, при условии что, собеседник понимает, о чем идет речь и в голове восстанавливает картину, во всей полноте.

Примером энтимемы может служить уже упомянутая развертка силлогизма: «Доброта не требует ответственности и готова прощать, а потому, несправедлива». На деле являющаяся второй фигурой простого категорического силлогизма с пропущенной первой посылкой:

AСправедливость (P) – это, прежде всего, ответственность за поступки (M). OДоброта (S) не требует ответственности и готова прощать (M) OДоброта (S) несправедлива (P).

Сорит является сокращением полисиллогизма за счет удаления из него промежуточных умозаключений, в результате чего, посылки связываются между собой напрямую за счет присутствия в них общих (средних) терминов. Различают;

Прогрессивный сорит получается путем сокращения прогрессивного полисиллогизма. Как и прогрессивный полисиллогизм, он начинается с посылки, содержащей предикат и, заканчивается посылкой, содержащей субъект.

Регрессивный сорит получается путем сокращения регрессивного полисиллогизма. Он начинается с посылки, содержащей субъект и, заканчивается посылкой, содержащей предикат (то есть, большая и малая посылка сокращаемого регрессивного полисиллогизма меняются местами), что делает рассуждение плавным и облекает регрессивный полисиллогизм в более удобную для восприятия форму, характерной особенностью которой является движение мысли от субъекта к предикату. Эпихейрема – сложносокращенный силлогизм обе посылки которого – сокращенные силлогизмы (энтимемы). В ней субъект первого умозаключения становится предикатом второго, появляясь в его большей посылке, а предикат – предикатом общего заключения, в то время как, субъект общего заключения – это субъект второй энтимемы. Такая форма рассуждения позволяет вводить не один, а два новых термина, что еще больше ускоряет мышление, а, кроме того, позволяет получать достоверные умозаключения очень неудобные для других способов построения рассуждений.

35.индуктивное умозаключение. Виды индуктивных умозаключений

Индуктивными называют умозаключения, в которых из единичных или частных суждений выводятся общие суждения. индуктивное умозаключение — это такое умозаключение, в котором мысль развивается от знания меньшей степени общности к знанию большей степени общности{9}. То есть частный предмет рассматривается и обобщается. Обобщение возможно до известных пределов.

Виды индуктивных умозаключений

Первоначально следует сказать об основополагающем разделении индуктивных умозаключений. Они бывают полные и неполные.

Полными называются умозаключения, в которых вывод делается на основе всестороннего изучения всей совокупности предметов определенного класса.

Неполной индукцией называют умозаключение, которое на основе наличия определенных повторяющихся признаков причисляет тот или иной предмет к классу однородных ему предметов, также имеющих такой признак.

В зависимости от того, как обосновывается вывод умозаключения, принято делить неполную индукцию на два вида — популярную и научную.

Популярная неполная индукция, или индукция через простое перечисление, рассматривает предметы и классы, к которым эти предметы относятся, не очень глубоко. Так, на основе повторяемости одного и того же признака у некоторой части однородных предметов и при отсутствии противоречащего случая делается общее заключение, что все предметы этого рода обладают этим признаком.

Научная индукция, или индукция через анализ фактов, представляет собой умозаключение, в посылках которого наряду с повторяемостью признака у некоторых явлений класса содержится также информация о зависимости этого признака от определенных свойств явления.

Методы научной индукции. метод сопутствующих изменений . метод остатков.

Методы научной индукции - это методы установления причинных связей между явлениями. Это довольно простые и часто применяемые в повседневной практике методы

Метод сопутствующих изменений используется при анализе сходных случаев, когда изменение одного обстоятельства всякий раз сопровождается изменением другого обстоятельства. На этом основании делается вывод о причинной связи между двумя меняющимися обстоятельствами.

Например, увеличение трения приводит к уменьшению скорости движения тела. Следовательно, причиной изменения скорости движения тела является увеличение трения. Или: чем хуже состояние дороги, тем больше совершается дорожно-транспортных происшествий (при прочих равных условиях). Чем лучше состояние дороги, тем меньше происшествий. По-видимому, состояние дороги может рассматриваться как одна из причин дорожно-транспортных происшествий.

. Метод остатков связан с установлением причины, вызывающей определенную часть сложного следствия, когда причины остальных частей этого следствия уже установлены. Схема метода:

При обстоятельствах А, В, С происходит сложное явление а, b, с.

Обстоятельство А вызывает часть явления - а.

Обстоятельство В вызывает часть явления - b.

Вероятно, обстоятельство С является причиной явления с.

37. Методы научной индукции. Метод сходства.Метод различия

Методы научной индукции

Методы научной индукции - это методы установления причинных связей между явлениями. Это довольно простые и часто применяемые в повседневной практике методы

Метод сходства состоит в том, что если два и более случаев, каждый из которых вызывает исследуемое явление, имеют какое-либо одно - единственное общее обстоятельство, то это общее обстоятельство является, вероятно, причиной искомого явления.

Например, наблюдая случаи дорожно-транспортных происшествий (в разное время суток, разных марок машин, различий в возрасте водителей и т. д.), можно сделать заключение, что большинство из них происходит в результате превышения скорости или алкогольного опьянения водителей.

Метод различия - метод, основанный на сравнении двух случаев, в одном из которых исследуемое явление наступает, а в другом - не наступает и при этом первый случай отличается от второго только одним обстоятельством; вероятно, именно это обстоятельство является причиной исследуемого явления.

Например, в исследуемых случаях совершения кражи на предприятии установлено, что в тех случаях, когда кражи не было, отсутствовал по разным причинам один из работников охраны предприятия. Можно сделать предположение, что именно этот человек осуществлял кражу.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 609.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...