Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Департамизация.Размер организационной единицы




Департамезация- деление организации на отдельные блоки (отделы, отделения, бюро)

1.2.1 Сравнение вариантов структур

 Структура - это средство для достижения цели организации.

1.2.2 Функциональная структура Преимущество: Эффективность за счет специлизации деятельности Централизованный контроль за стратегическим решениями Деференцация и делигированиеполномочийНедостатки: Содействие узкой специлизации подразделений трудности координации ограниченная возможность для развития менеджеров

 1.2.3 Подразделенческая структура. Преимущество: Оперативное реагирование на изменение ситуации Сблидение стратегических и текущих решений Сблидение ответственности и управления Перспективы для роста менеджеровНедостатки: Сложность в определении интервалов власти Различия квалификации персонала в однотипных подразеленияхВнутреняя конкуренция за ресурсы Внутрение конфликты при списании накладных расходов

 1.2.4 Централизация управления Преимущества: Улучшается контроль и координация Увязываются интересы групп Эффективно используется центральный аппаратНедостатки: Повышается время принятия решений Гасится инициатива Задерживается рост квалификации менеджеров

Размеры организационных единицзависят от числа позиций (или субъединиц), из которых они состоят. Минцберг не использует здесь эквивалентный термин "норма управляемости", поскольку в определенных случаях целесообразно наличие в организации малых единиц, даже в отсутствие строгого прямого контроля. Для стандартизации выпуска применяются плановые и контролирующие системы, которые подразделяются на системы планирования действий, определяющие результаты тех или иных конкретных действий прежде, чем они будут осуществлены, и системы контроля за исполнением, детерминирующие желаемые результаты всего спектра действий уже после того, как они состоялись. Способы связи относятся к целой серии механизмов, используемых для интенсификации взаимной подгонки как внутри организационных единиц, так и между ними. Особое значение здесь имеют четыре механизма.

Хозяйственная система

Хозяйственная системавзаимосвязи производителей и потребителей материальных и нематериальных благ.

Для того, чтобы сделать правильный выбор в условиях ограниченности ресурсов, необходимо располагать нужной информацией о том, что, как и для кого именно производить. Это и есть три главные задачи.

Кто и как делает выбор, что производить в процессе хозяйственной деятельности? Ведь у каждого из нас свои вкусы и предпочтения, а также свои представления о тех способах, при помощи которых нужно производить блага.

В экономике два разный способа координации: спонтанный (стихийный порядок) и иерархия. В спонтанных порядках информация, которая необходима потребителям и производителям, передается через ценовые сигналы. Увеличение и снижение цены ресурсов, а также произведенных при помощи них благ подсказывает предпринимателям каким образом им действовать на рынке, т.е. что, как и для кого производить. В любой хозяйственной системе производителю благ необходимо рассчитывать свои издержки и получаемые выгоды. То же самое относится и к потребителю данных благ. Лишь колебания цен и издержек в состоянии скоординировать экономический выбор. Данный порядок возник самопроизвольно, по мере развития человеческой цивилизации. Можно сказать, что рынок – это и есть спонтанный порядок.

Но существует и другой методполучения нужной информации о том, что, как и для кого производить, а именно система поручений и приказов, которая идет сверху вниз, от вышестоящего лица или органа к непосредственному исполнителю. Подобная система называется иерархией. Например, к такой системе можно отнести первобытную общину, где вождь решает кому, как, а главное чем заниматься. В условиях иерархии функционирует и любая фирма, где ее руководитель отдает различные приказы своим подчиненным. Таким образом, можно сказать, что иерархия основывается не на ценовых сигналах, как в случае со спонтанным порядком, а на власти, в виде руководителя фирмы или центрального органа государства.

Стихийный порядок и иерархия могут сосуществовать друг с другом. Чтобы понять какая из двух систем выгодней, в виде иерархии или спонтанного порядка, будет зависеть от трансакционных издержек.

Социальная система

Наличие социальной системы, если имеется группа людей, дейст­вующих и взаимовлияющих, причем существующие отношения являются довольно устойчивыми и дли­тельными. В ней возникают определенные закономерности, новые свойства, предполагающие рассмотрение частей вместе с целым, а не отдель­но от него. При этом индивид и его поведение рассматривается как часть социальной системы.

Нация, команда или семья — социальные систе­мы, и эти столь различные объединяются одним понятием постоянных взаимоотношений.

Социальная система имеет внут­реннюю структуру и отношения с другими системами. Если доминирует внутренняя структура, то результатом может быть «закрытая система», что, в свою очередь, может мешать или препятствовать адаптации системы к окружающей среде и ее изменениям. Преимуществом же «откры­той системы» является ее способность гибко реаги­ровать на новые ситуации и происходящие в среде изменения благодаря тесным и открытым отноше­ниям системы с окружающей средой.

В тесной связи с социальной системой находит­ся язык, идеи, религия и т. д., а также собственно индивиды, каждый со сво­ей личностью и системой потребностей. Социальная, культурная и лич­ностная системы в силу взаимовлияния образуют, таким образом, одно целое, имеющее свои цели и средства для действия.

Социальная сплоченность усиливается в результате соседства, различных обществ и социальных общностей. Семья, школа и церковь заботятся о непрерывности системы. Экономические, политические, социальные и культурные подсистемы занимаются вопросами обеспечения сохранения социальной сис­темы.

Сопоставление социальной системы с орга­низмом. Социальная система — это организованное це­лое, части которого находятся в отношениях вза­имозависимости в том смысле, что изменение в ка­кой-то части приводит к изменениям в других частях системы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 315.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...