Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Иммунитет при протозойных инвазиях.




Невосприимчивость животных к возбудителям протозойных болезней явля­ется следствием естественного (врожденного) или приобретенного имму­нитета.

Естественный иммунитет обусловлен врожденными биологи­ческими особенностями организма животных, он является, как правило, видо­вым признаком хозяина. Способность организма животного противостоять патогенному воздействию возбудителя проявляется в зависимости от его воз­раста, породы, состояния естественной резистентности и условий, в которых находится животное (кормление, содержание и температура окружающей среды).

Естественный иммунитет к возбудителям'может быть абсолютным или относительным/Абсолютный иммунитет наблюдают в том случае, если при всех условиях снижения резистентности организм остается невосприимчи­вым к возбудителям. Например, лошади не заражаются возбудителем тей-лериоза крупного рогатого скота. Следовательно, у лошадей имеется абсо­лютный иммунитет к возбудителю тейлериоза крупного рогатого скота. От­носительный иммунитет у животного проявляется в том случае, если можно преодолеть его естественную резистентность и вызвать заражение. Так, взрослые мыши невосприимчивы к пироплазмам лошадей и собак, а ново­рожденные мыши заражаются указанными возбудителями. Таким образом, мыши имеют относительный естественный иммунитет к пироплазмидам животных.

Приобретенный иммунитет к возбудителям протозойных бо­лезней в зависимости от их вида может быть стерильным и нестерильным (премуниция). С исчезновением возбудителя из организма прекращается-и премуниция.

Проникновение возбудителя в восприимчивый организм животных явля­ется началом инвазионного процесса и развития иммунитета. Инвазионный процесс и ответные реакции защитных механизмов организма на раздражи­тель (возбудитель) развиваются на основе взаимообусловленных влияний между инвазированным организмом животного и возбудителями — простей­шими. В инвазированном организме или подавляется жизнедеятельность возбудителя, и животное выздоравливает, или же размножение их происхо­дит неограниченно, и животное погибает. Подавление жизнедеятельности па-, разитов в инвазированном организме происходит при ведущем участии цен­тральной нервной системы, мобилизующей защитные механизмы и физиоло­гические функции органов, что обусловливает выздоровление от инвазии. На­оборот, если под воздействием патогенных паразитов происходит угнетение центральной нервной системы, это вызывает нарушение физиологических про­цессов, ослабление защитных механизмов в организме и приводит к гибели больного животного.

Приобретенный иммунитет к протозойным болезням у животного об­условлен клеточным и гуморальным факторами, тесно связанными между собой. Фагоцитирующие клетки имеют значение в механизме поглощения антигенов и образовании антител. В то же время образующиеся антитела повышают фагоцитоз.

Организм, находящийся в утробе матери, защищен от большинства па­тогенных простейших, поскольку паразиты не могут пройти через неповреж­денный плацентарный барьер, если даже животное больное или является па-разитоносителем. Не проникают через плаценту и антитела (последние попа­дают в плод у собак и овец). У новорожденных неспецифические защитные гуморальные факторы, как правило, отсутствуют, так как глобулины в пост­эмбриональный период еще не вырабатываются или же поступают в кровь в очень незначительном количестве. В организме иммуноглобулины начинают вырабатываться с 4-недельного возраста. Но в то же время в постэмбриональ­ный период у животных резко выражена фагоцитарная способность. В этот период в защите молодого организма от возбудителей протозойных болезней принимают участие фагоциты и антитела, поступающие вместе с молозивом и молоком матери. Степень этой защиты у различных видов животных выра­жена по-разному. Например, у щенят очень высокая чувствительность к за­ражению их пироплазмами, а у телят повышенная устойчивость к бабезиидам по сравнению со взрослыми. У птиц в раннем возрасте гуморальные факторы защиты от возбудителей инвазии выражены незначительно, а фагоцитоз проявляется активно.

В защите животных от возбудителей протозойных болезней большое значение имеет клеточная система организма, которая способствует раз­витию клеточного иммунитета.

Гуморальный иммунитет у, животных при протозойных инвазиях возни­кает и развивается так же, как при инфицировании их бактериями и виру­сами. При протозойных болезнях у животных выявлены специфические ком-плементсвязывающие антитела, агглютинины, преципитины и другие анти­тела. Наибольшее практическое значение получила реакция связывания комплемента (РСК).

До настоящего времени в крови у животных, инвазированных патогенны­ми простейшими, не выявлено такого количества антител, чтобы сыворотку крови этих животных можно было использовать для серотерапии и серопро­филактики. Кроме того, существование скрытого носительства возбудителей вирусных и других болезней ограничивает возможность использования сы­воротки крови и кровь переболевших животных для терапии и профилактики протозойных болезней.

При протозойных болезнях в результате мобилизации тканевых, гумо­ральных и гормональных систем инвазированный организм выздоравливает и приобретает стерильный или нестерильный иммунитет. Стерильный иммуни­тет у млекопитающих выявлен против трипаносом и у птиц против боррелий. Против большинства возбудителей протозойных болезней у животных созда­ется нестерильный иммунитет, который, предохраняя животных от последую­щего заражения, в ряде случаев оказывается причиной распространения воз­будителя в окружающей среде с экскрементами животных, у которых пара­зитируют кишечные простейшие, или через переносчиков при трансмиссивных болезнях.

При различных протозойных болезнях длительность премуниции неоди­накова. Ослабление вирулентности паразита влечет за собой снижение напряженности и даже полное исчезновение нестерильного иммунитета (премуниции). Животные вновь оказываются восприимчивыми к заражению тем же возбудителем.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 339.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...