Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 15. Бинауральный слух. Первичная и вторичная слуховая кора.




Бинауральный слух - слушание двумя ушами. Человек и животные обладают пространственным слухом, т. е. способностью определять положение источника звука в пространстве. Для этого важно наличие двух симметричных половин на всех уровнях слуховой системы. Острота бинаурального слуха у человека очень высока: положение источника звука определяется с точностью до 1 углового градуса. Основой этого служит способность нейронов слуховой системы оценивать интерауральные (межушные) различия времени прихода звука на правое и левое ухо и интенсивности звука на каждом ухе. Если источник звука находится в стороне от средней линии головы, звуковая волна приходит на одно ухо несколько раньше и имеет большую силу, чем на другом ухе. При раздельной стимуляции правого и левого уха через наушники задержка между звуками уже в 11 мкс или различие в интенсивности двух звуков на 1 дБ приводят к кажущемуся сдвигу локализации источника звука от средней линии в сторону более раннего или более сильного звука. В слуховых центрах есть нейроны с острой настройкой на определенный диапазон интерауральных (межушных) различий по времени и интенсивности. Найдены также клетки, реагирующие лишь на определенное направление движения источника звука в пространстве.

Проводниковый отдел.

Первичная слуховая зона находится в височной доле и отвечает за выполнение простейших функций: сенсорные — за восприятие чувствительности от отдельных рецепторных зон; моторные — за управление движениями отдельных мышц.

Вторичная слуховая зона непосредственно примыкает к первичной и выполняет более сложные функции: сенсорные — обрабатывая информацию от первичных зон, формируют сложные восприятия, например отвечают за распознавание устной или письменной речи, человеческих лиц, схемы тела и пр.; моторные — управляя первичными зонами, формируют сложные движения, например автоматизированные приобретенные навыки (застегивание пуговицы, использование ложки и вилки, письмо, произнесение слов). К ней относятся, в частности, такие специфические центры, как: центр слухового распознавания слов; центр распознавания музыки.

Ассоциативная зона (третичная зона) занимает высшее иерархическое положение: она получает информацию от всех зон коры и управляет всеми зонами, то есть связывает (ассоциирует, отсюда их название) разные виды чувствительности и двигательных функций. Таким образом, именно ассоциативная зона отвечает за самые сложные психические функции.

Первичные зоны непосредственно переходят в соответствующие вторичные, а те — в ассоциативные; таким образом, по мере удаления от первичных зон усложняется характер обрабатываемой информации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...